Найти тему
Girin Group

Почему Zoom запретили для использования в образовательных гос. учреждениях

Фото автора Julia M Cameron: Pexels
Фото автора Julia M Cameron: Pexels

Удобная платформа Zoom Video Communications больше не доступна для использования государственными учреждениями. Компания запретила с 31 марта продавать доступ к сервису государственным учреждениям и государственным компаниям в России и странах СНГ. Эту новость подтвердил Андрей Петренко — гендиректор компании «РайтКонф» (официального партнёра Zoom в России).

Чем обусловлен запрет на использование всем полюбившейся платформы не известно. Кто-то утверждает, что это санкции против России и СНГ, кто-то связывает запрет с низкой безопасностью соединения и уязвимостью программы.

ВУЗы, колледжи и школы больше не смогут использовать Zoom для осуществления образовательной деятельности. Однако частные преподаватели по-прежнему смогу использовать программу в образовательных целях с личного аккаунта.

Запрет использования программы стал весомым поводом для поиска достойных альтернатив. 31 марта стало известно, что компания «Mail.ru Group» совместно с компанией «Ростелеком» и «Цифровое образование» разработали платформу «Сферум», позволяющую учиться и общаться по видеосвязи как ученикам, так и родителям в режиме реального времени. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов сказал, что российские школы будут в первую очередь использовать программное обеспечение отечественного производства.

На сегодняшний день, существует множество программ, помогающих дистанционно осуществлять образовательную деятельность. Например, Microsoft Teams, Google Hangouts Meet, Jitsi Meet и др.