Салат с луком-пореем и яйцами – один из самых простых и вкусных салатов, который можно подавать и на каждый день, и на праздник. Рецепт очень прост, а салат очень универсален.
Приготовить его можно всего за 20 минут. Из приведенных ингредиентов получится примерно 700 г довольно низкокалорийного салата (три-четыре порции).
Кстати, если очень мелко нарезать все ингредиенты этого салата, можно использовать его как начинку для фаршированных яиц на праздничном столе.
Ингредиенты:
- белая часть лука-порея (15 см) – около 100 г;
- 4 яйца вкрутую;
- 4 средних маринованных огурца;
- 1/2 стакана консервированной кукурузы;
- 1/2 стакана консервированного горошка;
- 2 ст. ложки хорошего майонеза;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1/3 ч. ложки перца;
- возможные дополнения к салату – маринованные грибы, хрен или горчица;
- для украшения – зелень (укроп или петрушка).
Приготовление:
Начните с варки яиц вкрутую – прокипятите их примерно девять-десять минут, после чего залейте холодной водой на 5–10 минут. Очистите их от кожуры и нарежьте крупными кусочками.
Лук-порей промойте, отрежьте самый край с корнем и зеленую часть, снимите верхний, более твердый слой с белого стебля, разрежьте его вдоль пополам, а затем нарежьте тонкими полукольцами.
Положите нарезанный лук-порей на сито над раковиной, вскипятите воду в чайнике и полейте его кипятком. Дайте воде стечь и переложите лук в миску. Несколько раз перемешайте, чтобы оставшаяся вода испарилась, а кусочки быстрее остыли. Благодаря такой обработке лук-порей смягчается и становится более сладким на вкус (но если вы любите острые салаты, пропустите этот шаг).
Маринованные огурцы нарежьте мелкими кубиками. Подготовьте также по половине стакана гороха и консервированной кукурузы, слив с них маринад.
Совет:
В этом рецепте можно смело опустить горох, добавив вместо него маринованные грибы – это добавит вкусу остроты и выразительности.
В большую миску сложите нарезанные огурцы, консервированную кукурузу и горох, лук-порей и нарезанные крутые яйца.
Добавьте две полные столовые ложки майонеза, тщательно перемешайте салат и проверьте его на вкус. Я добавляю в него половину чайной ложки соли и 1/3 чайной ложки перца, но вы можете добавлять эти специи постепенно, чтобы получить подходящий вам вкус.
Совет:
Чтобы сделать салат более острым, добавьте в него тертый хрен или вашу любимую горчицу. В салат с луком-пореем и яйцом можно также добавить ветчину, или отварную куриную грудку, или твердый сыр, нарезанный мелкими кубиками или натертый на крупную терку. В более низкокалорийном варианте майонез можно заменить густым натуральным йогуртом.
Перед подачей подержите готовый салат некоторое время в холодильнике, а затем украсьте его зеленым луком, веточками петрушки или укропа и подавайте.
Приятного аппетита!