Найти тему
Мама Люба

Салат из лука-порея и яиц – много вкуса и мало калорий

Оглавление

Салат с луком-пореем и яйцами – один из самых простых и вкусных салатов, который можно подавать и на каждый день, и на праздник. Рецепт очень прост, а салат очень универсален.

Приготовить его можно всего за 20 минут. Из приведенных ингредиентов получится примерно 700 г довольно низкокалорийного салата (три-четыре порции).

Кстати, если очень мелко нарезать все ингредиенты этого салата, можно использовать его как начинку для фаршированных яиц на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • белая часть лука-порея (15 см) – около 100 г;
  • 4 яйца вкрутую;
  • 4 средних маринованных огурца;
  • 1/2 стакана консервированной кукурузы;
  • 1/2 стакана консервированного горошка;
  • 2 ст. ложки хорошего майонеза;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1/3 ч. ложки перца;
  • возможные дополнения к салату – маринованные грибы, хрен или горчица;
  • для украшения – зелень (укроп или петрушка).

Приготовление:

-2

Начните с варки яиц вкрутую – прокипятите их примерно девять-десять минут, после чего залейте холодной водой на 5–10 минут. Очистите их от кожуры и нарежьте крупными кусочками.

-3

Лук-порей промойте, отрежьте самый край с корнем и зеленую часть, снимите верхний, более твердый слой с белого стебля, разрежьте его вдоль пополам, а затем нарежьте тонкими полукольцами.

Положите нарезанный лук-порей на сито над раковиной, вскипятите воду в чайнике и полейте его кипятком. Дайте воде стечь и переложите лук в миску. Несколько раз перемешайте, чтобы оставшаяся вода испарилась, а кусочки быстрее остыли. Благодаря такой обработке лук-порей смягчается и становится более сладким на вкус (но если вы любите острые салаты, пропустите этот шаг).

Маринованные огурцы нарежьте мелкими кубиками. Подготовьте также по половине стакана гороха и консервированной кукурузы, слив с них маринад.

Совет:

В этом рецепте можно смело опустить горох, добавив вместо него маринованные грибы – это добавит вкусу остроты и выразительности.
-4

В большую миску сложите нарезанные огурцы, консервированную кукурузу и горох, лук-порей и нарезанные крутые яйца.

Добавьте две полные столовые ложки майонеза, тщательно перемешайте салат и проверьте его на вкус. Я добавляю в него половину чайной ложки соли и 1/3 чайной ложки перца, но вы можете добавлять эти специи постепенно, чтобы получить подходящий вам вкус.

Совет:

Чтобы сделать салат более острым, добавьте в него тертый хрен или вашу любимую горчицу. В салат с луком-пореем и яйцом можно также добавить ветчину, или отварную куриную грудку, или твердый сыр, нарезанный мелкими кубиками или натертый на крупную терку. В более низкокалорийном варианте майонез можно заменить густым натуральным йогуртом.
-5

Перед подачей подержите готовый салат некоторое время в холодильнике, а затем украсьте его зеленым луком, веточками петрушки или укропа и подавайте.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются