Найти тему
Цветочные Истории

Цветение на Алтае, присматриваю многолетники для сада

С тех пор, как у нас появился дом в деревне, я на все смотрю через призму идей для ландшафта. Подмечаю интересные растения, запоминаю красивые композиции из камней и кустарника. А на Алтае с завистью смотрю на каждый камень, подернутый лишайником.

Поляна кандыка. Фото автора
Поляна кандыка. Фото автора

Признаюсь, я много раз привозила камни с Катуни. Невозможно не прихватить в карман зелёный или пестрый гладкий камешек. А теперь хочу увезти пару экземпляров побольше. Но мне не разрешают.

Прострелы в лучах солнца. Фото автора
Прострелы в лучах солнца. Фото автора

Я и сама понимаю, что проще заказать машину камней. Но меня греет мысль, что на горке или клумбе будет лежать кусочек алтайских гор. Я даже хочу попробовать воссоздать флору этого региона на одном из участков.

Склоны гор в цветущем маральнике. Фото автора
Склоны гор в цветущем маральнике. Фото автора

В садовых центрах продается лапчатка (курильский чай), которая растёт здесь повсеместно. Бадан давно уже занимает место почти на каждом участке. Жалко только, что рододендрон ( багульник, #маральник) садовый все же не такой, как в горах. И стоит довольно дорого. Кстати до сих пор попадаются по дороге люди, которые пытаются выкопать маральник в горах, хотя это и запрещено.

Маральник, рододендрон ледебура. Фото автора
Маральник, рододендрон ледебура. Фото автора

В этот мой приезд удивительным образом получилось увидеть на склонах гор все разнообразие весенних цветов. Они как правило неброские, но если присматриваться, то вы удивитесь насколько богата флора этих мест.

Подснежники, прострелы, сон-трава. Фото автора
Подснежники, прострелы, сон-трава. Фото автора

Помимо цветущего маральника, на перевалах и в лесу заметны первоцветы - дикие примулы (калачики) жёлтых и розовых оттенков, маленькие синие и сиреневые ирисы (касатики). Кандыки, лютики, медуницы, хохлатки, ветреницы, прострелы, стародубки, горечавки. На склонах гор впервые застала цветение черемухи.

Ирисы. Фото автора
Ирисы. Фото автора

Не все цветы я могла сфотографировать, ведь проезжала мимо без остановки. Да и лазить по сухой траве в поисках ракурса, а на склоне горы это сложно, не хотелось. Ведь очень много клещей. Я поймала одного на корф от фотоаппарата, и не хотела бы обнаружить его на себе.

Хохлатка. Фото автора
Хохлатка. Фото автора

А еще, что было прекрасного в эту поездку. По дороге встречались множество лошадей, коров и овец с малютками жеребятами, телятами и овечками. Они так забавно валялись на травке, а также убегали к мамкам, завидев нас издалека.

Спасибо, что читаете!

Все фото в статье сделаны мной.

Если вам понравилась статья -ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!

Что посмотреть в Чемале, Республика Алтай

Цветение маральника на Алтае

Про Каракольские озера и "цивилизацию" на Алтае