Найти тему

Болотнинский городской парк. Часть 2.

Новый мемориал в память о погибших в Великой Отечественной войне воинах-болотнинцах в Болотнинском городском парке. Фото 2014 года.
Новый мемориал в память о погибших в Великой Отечественной войне воинах-болотнинцах в Болотнинском городском парке. Фото 2014 года.

9 мая 1980 года в центральной части парка, посредине аллеи, был установлен временный памятник болотнинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 1983 году было принято решение о строительстве на его месте большого мемориала.

В 1984 году происходит перепланировка городского парка, составляется проект. Силами ПМК «Мелиоводострой», МПМК, ПМК-168, Бердских и Приобских электрических сетей были произведены частичная вырубка старых деревьев и корчевание пней, уложен свежий асфальт, установлены новые светильники.

Рабочие мехлесхоза произвели разбивку парка и высадили молодые деревца.

Вместо прежнего деревянного забора вагонным депо Болотного было выковано и установлено современное металлическое ограждение парка.

9 мая 1985 года в парке был торжественно открыт большой мемориал в память о погибших в Великой Отечественной войне воинах-болотнинцах ( об открытии мемориала читайте мой очерк "Открытие мемориала погибшим воинам-болотнинцам в 1985 году" https://zen.yandex.ru/media/id/6054775757e7037c28586bee/otkrytie-memoriala-pogibshim-voinambolotnincam-v-1985-godu-60a33d76179a3c54bfc9f2ee ).

Старый мемориал в память о погибших в Великой Отечественной войне воинах-болотнинцах, простоявший на этом месте с 1985 года по 2014 год. Фотография 2011 года.
Старый мемориал в память о погибших в Великой Отечественной войне воинах-болотнинцах, простоявший на этом месте с 1985 года по 2014 год. Фотография 2011 года.

В июне 1985 года решением исполнительного комитета Болотнинского городского Совета народных депутатов городской парк был передан на баланс комбинату коммунальных предприятий и благоустройства (ККПиБ) с обязательством содержать парк в надлежащем порядке, проводить необходимые работы по его благоустройству, озеленению, сохранности и ремонту мемориального комплекса памяти погибшим воинам-болотнинцам.

Неофициально городской парк стал называться с этого времени «Парк Победы», позже это название перешло в официальное название парка.

24 октября 1987 года рядом с монументом была открыта аллея Героев, на которой были установлены девять бюстов болотнинцев - Героев Советского Союза.

Вероятно, в середине 1980-х годов в парке перестали действовать аттракционы, хотя они и продолжали стоять на своем месте до начала 1990-х годов. Все это время, вплоть до начала 2000-х годов, действовала танцплощадка.

В 1990-х и 2000-х годах в парке произошло несколько случаев вандализма, глубоко возмутившие болотнинцев: с постаментов бюстов болотнинцев - Героев Советского Союза исчезло несколько металлических табличек с именами Героев, выламывались фрагменты фамилий погибших на войне болотнинцев на мемориальных плитах, ломалась часть металлической чеканки на пилонах. В результате с пилонов мемориала была убрана чеканка, на постаментах Героев металлические таблички были заменены на таблички из дешевых материалов.

Бюсты болотнинцев – Героев Советского Союза на Аллее Героев до их замены в 2017 году. Фотография 2011 года.
Бюсты болотнинцев – Героев Советского Союза на Аллее Героев до их замены в 2017 году. Фотография 2011 года.

В мае 2007 года было принято решение построить на месте танцплощадки в городском парке православную церковь, которая задумывалась как знаменательное место, куда смогут приходить люди, вспоминать о погибших воинах и молиться за живых. В местной печати разгорелась дискуссия – что важнее: храм или танцплощадка. В итоге решение построить на месте танцплощадки церковь осталось неизменным, началось строительство. Новая болотнинская церковь возводилась как кирпичный однокупольный храм с шатровой колокольней в русском стиле с элементами эклектики.

21 ноября 2008 года церковь во имя Архистратига Михаила Архангела была торжественно освящена прибывшим из Новосибирска архиепископом Новосибирским и Бердским Тихоном. В настоящее время она является главным православным храмом города Болотное. Кроме нее в Болотном на улице Кондукторская находится деревянная церковь во имя Святого Николая Мирликийского, построенная в послевоенное время.

В 2010 году было принято решение о строительстве нового мемориала на месте старого мемориала воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. В 2013 году начались работы по демонтажу старого мемориала.

9 мая 2014 года был торжественно открыт новый центральный памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Изменения коснулись также аллеи Героев. В 2017 году были убраны старые бюсты и постаменты девяти Героев Советского Союза и на их месте были установлены новые.

Рядом с мемориалом на аллее Героев в разное время были установлены небольшой памятник болотнинцам – воинам-интернационалистам и пушка.

Храм во имя Архистратига Михаила Архангела, построенный в 2008 году на месте танцплощадки в юго-восточной части парка, и новая детская площадка. Фото 2011 года.
Храм во имя Архистратига Михаила Архангела, построенный в 2008 году на месте танцплощадки в юго-восточной части парка, и новая детская площадка. Фото 2011 года.

На бывшем месте аттракционов, в северо-восточной части в 1990- годах вновь появилась детская площадка, которая была заново переоборудована в 2010-х годах.

Болотнинский городской парк является мемориальным парком, в котором проводятся памятные церемонии нашей страны. В то же время парк был и остается одним из любимых мест для прогулок и отдыха для болотнинцев и гостей нашего города.

Евгений Терентьев

Опубликовано:

http://www.letopisi54.ru/letopis/detail.php?ID=16986

Подписывайтесь на канал!

Ставьте лайки!