Вступление
Христианские реликвии – это категория религиозных артефактов, которые так или иначе связаны с библейскими персонажами и святыми. Большая часть таких реликвий имеет прямое отношение к Иисусу Христу. Их основная проблема заключается в невозможности однозначно идентифицировать подлинность, в результате чего было создано огромное количество спекуляций и мистификаций.
Например, ниже я подробно расскажу о таком артефакте как Святые Гвозди. Это гвозди, которыми Иисус был прибит к кресту на Голгофе. По разным источникам, крестов было три или четыре. Однако мы знаем, что в Европе начала XXвека почиталось больше тридцати Святых Гвоздей, каждый из которых считался подлинным. Аналогично дело обстоит со Святым Копьем – на данный момент известно как минимум четыре такие реликвии, каждая из которых на местном уровне признается оригинальной.
Я упоминаю об этом для того, чтобы вы четко понимали – у нас не может быть уверенности в том, что хотя бы одна из ныне известных христианских реликвий настоящая. Более того – относительно многих реликвий, включая широко известную Святую Чашу, мы даже не можем сказать, существовали ли они в действительности. Такие артефакты изначально могли быть религиозными мистификациями. Поэтому в данном материале я лишь попытаюсь суммировать все известные сведения о самых популярных христианских реликвиях.
Святое Копье
Альтернативные названия – Копье Судьбы, Копье Лонгина (Лонгинуса). Эта реликвия представляет собой наконечник пики (вид длинного копья), которым безымянный римский солдат пронзил бок распятого Христа.
В канонических текстах копье упоминается единственный раз – в Евангелии от Иоанна (19:31–37). В тексте сказано, что распятие пришлось на канун субботы, поэтому евреи попросили Пилата завершить казнь как можно быстрее, чтобы похоронить тела в пятницу. Для этого римские солдаты применили crurifragium. Это практика ломания ног распятому для скорейшего наступления смерти (да, меня такой подход тоже смущает). Легионеры сломали ноги двум распятым, а когда подошли к Иисусу, то увидели, что он уже мертв. Чтобы подтвердить его смерть один из воинов ударил его в бок копьем, из раны потекла вода и кровь.
Обращаю внимание, что, во-первых, имя солдата в Евангелии не называется. Во-вторых, он нанес удар вовсе не из милосердия, как принято считать. Он всего лишь проверял, жив ли человек. В его поступке не было и намека на гуманность. Но интересно другое.
В так называемых синоптических Евангелиях (от Матфея, Марка и Луки) рассказана другая версия. Там, чтобы проверить, жив ли Иисус, солдат бьет его в бок ножом, а не копьем. Этот эпизод любопытен потому, что для удара ножом в бок тело нужно было предварительно снять с креста, что легионеры вряд ли стали бы делать. Эти разночтения в текстах до сих пор никак не объяснены.
Что касается имени легионера, то в оригинальных Евангелиях его, как я уже сказал, нет. Оно появляется в Евангелии от Никодима (альтернативное название – Деяния Пилата). Это текст неизвестного происхождения, предположительно датируется IVвеком нашей эры, является апокрифическим (не входит в канон). В Евангелии от Никодима солдат определен как центурион и назван Лонгином. Предположительно, это могло быть имя нарицательное и происходит оно от латинского названия копья (Longini).
Позже это имя встречается в миниатюрах на страницах Евангелий Рабула (не «от Рабула», потому что это обычные канонические Евангелии, освященные неким Рабулом и потому получившие его имя). На миниатюре с распятием Христа над одним из воинов с копьем написано Логинос (по-гречески ΛΟΓΙΝΟϹ). Вообще, в оригинале «н» перед «г» не стоит, хотя в латинском Longini оно есть. Эта лингвистическая метаморфоза также не имеет объяснения.
Кстати, насчет воды и крови, что пошли из раны, когда Лонгин пронзил Христа. В христианском богословии этот эпизод воспринимаемся как метафорическое воплощение принципа «homoousian» («таков же по сути»). Имеется ввиду, что Иисус был подобен Богу и одновременно был подобнее человеку. Кровь олицетворяет его человеческое начало, вода – божественное (как символ источника жизни). Этот эпизод дублируется у католиков в божественной литургии, когда священник пронзает просфору ритуальным копьем, прежде чем разделить ее на три части.
Что касается реликвий, то на данный момент известно четыре артефакта, которые идентифицируются как Святое Копье. Первый артефакт хранится в Базилике Святого Петра в Риме. Самое ранее его упоминание встречается у паломника Антонина из Пьяченцы (570 год н.э.). Антонин увидел это копье в базилике на горе Сион. Совершенно неясно, почему паломник решил, что перед ним то самое копье.
Позже подтверждение наличия копья в базилике на Сионе встречается у Кассиодора и Григория Турского. Примечательно, что оба они никогда не были в Иерусалиме (где находится гора Сион). В 615 году после захвата Иерусалима персами копье было передано в Константинополь и его наконечник вставили в икону. В XIIIвеке икона сначала принадлежала императору Константинополя Болдуину II, а затем была продана Людовику IX. В 1357 году путешественник Джон Мандевиль видел копье в Париже, а в 1430-х годах другой путешественник Педро Тофур видел его же в Константинополе.
Так или иначе, но некое Святое Копье в 1492 году оказалось в руках султана Баязида II, который передал его Папе Иннокентию VIII (это был обычный подкуп, чтобы папа продолжал держать в плену в Риме политического соперника Баязида по имени Джем Султан). Отчего-то Иннокентий сомневался в подлинности реликвии, хотя принял ее. А в середине XVIII века Папа Бенедикт XIVсравнил римское копье с копьем, которое хранилось в Вене и тоже претендовало на статус «того самого». Бенедикт сделал любопытное заключение – по его словам, оба копья в действительности изначально составляли единое лезвие. Причем та часть, которая до сих пор хранится в Риме в Базилике Святого Петра по размеру больше, чем венский клинок.
Венское копье – второй из ныне известных претендентов на статус Святого Копья. Оно хранится в Императорской сокровищнице во дворце Хофсбург. Не совсем понятно, как Папа Бенедикт сравнивал его с римским копьем, потому что артефакт из Вены – это типичное копье эпохи Каролингов, целое, не обломанное. В разное время это копье якобы принадлежало Святому Маврикию (командующему фиванским легионом) и римскому императору Константину I Великому. В Xвеке копье попало в Священную Римскую Империю. В 1084 году король Священной Римской Империи Генрих IV вделал в копье один из Святых Гвоздей (тех самых, которыми к кресту прибивали Иисуса).
В 1424 году Сигизмунд Люксембургский перевез это копье из Праги в Нюрнберг. Во время Французской Буржуазной Революции всю нюрнбергскую коллекцию решили перевезти в Вену и поручили это барону фон Хюгелю. Но в 1804-м Священная Римская Империя перестает существовать и барон благополучно продает всю коллекцию артефактов Габсбургам. Во время Аншлюса (включение Австрии в состав Германии в 1938 году) коллекция была перевезена в Нюрнбергский замок. Однако копья среди артефактов не было. После войны в результате допросов чиновников Нюрнберга и членов СС было открыто тайное хранилище в одном из немецких бункеров. В хранилище было спрятано восемь предметов из нюрнбергской коллекции, включая копье.
Сейчас, как я уже сказал, копье находится в Вене, в замке Хофсбург. Адольф Гитлер и Генрих Гиммлер были убеждены, что это и есть Святое Копье. Именно Гимлер назвал его Копьем Судьбы, полагая, что тот, кто владеет реликвией, будет править миром (с чего он это взял – непонятно). В «святость» артефакта до сих пор верят местные католики. В 2003 году английский металлург, инженер и писатель Роберт Фезер провел комплексное исследование копья по специальному разрешению властей Вены. Исследование показало, что копье создано в VIII веке, а гвоздь в его основании – в VIIвеке. Следов крови на копье не обнаружено. Было бы любопытно провести аналогичное исследование с римским копьем, но к нему никого не подпускают и разрешение на исследование не дают.
Третий «вариант» Святого Копья находится в Агаршапате, это религиозная столица Армении. Впервые копье упоминается в рукописи XIII века «Святые мощи Господа нашего Иисуса Христа». Согласно этому тексту, Святое Копье в Армению принес Фаддей (обычно отождествляется с Иудой). В тексте не говорится, где точно хранилось копье, но описание соответствует монастырю Гегард (его альтернативное название – Гегардаванк, что так и переводится «Монастырь Святого Копья»).
Для Запада это копье открыл Жан-Батист Тавернье, путешественник, который в 1655 году посетил монастырь. В 1805 году монастырь оказался в руках Российской Империи и реликвию транспортировали в Тбилиси. Позже его вернули в Армению. Копье никогда целенаправленно не исследовалось, нет никаких заключений по его датировке.
Четвертое копье хранится в Кракове (Польша), как минимум с XIII века. Это копье упоминается в работах авторитетного английского историка Уильяма Малмсберийского. Согласно Уильяму, копье каким-то образом попало из Иерусалима к франкам и оказалось у короля Хью Капета. Капет якобы подарил это копье английскому королю Ательстану в X веке. Как оно потом попало в Польшу – неизвестно. Это копье также никогда не изучалось.
Святая Чаша
Альтернативное название – Святой Грааль. В Евангелиях называется просто «чашей». Речь идет о чаше, из которой Иисус пил вино во время Тайной Вечери. Согласно синоптическим Евангелиям, он разделил вино из этой чаши между Апостолами, сказав: «Пейте, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов». До этого он разделил с ними хлеб, сказав, что это его тело. Христианский обряд Евхаристия повторяет действия Иисуса на Тайной Вечери.
В XII веке образ Святой Чаши резко меняется, когда французский поэт Робер де’Борон начинает ассоциировать эту реликвию со Святым Граалем из легенд о короле Артуре. Обращаю внимание – именно де’Борон первым назвал Святую Чашу Святым Граалем. Почему он решил провести такую параллель и что связывает две мифические реликвии – поэт не объяснил. Эта ассоциация прочно укоренилась среди других поэтов и писателей. В дальнейшем между двумя понятиями – Святая Чаша и Святой Грааль – уже не делают различий. Эти образы едины во всех поздних литературных произведениях Артуровского цикла, включая «Смерть Артура» Томаса Мэлори.
Обращаю внимание на истоки библейского образа – чаша присутствует во многих канонических текстах, включая Послание Коринфянам, но нигде не использован эпитет «святая», нигде нет указаний на ее мистичность или какую-то особенность. Гораздо важнее ее содержание – метафорическая (или нет?..) кровь Христа. На этот счет Иоанн Златоуст писал: «Стол был не из серебра, не была из золота чаша, в которую Христос пролил Свою кровь для питья Своих учеников, и все же то, что там было, являлось драгоценным и действительно достойным внушать трепет».
Уже упомянутый паломник Антонин из Пьяченцы помимо Святого Копья якобы видел в базилике на Сионе ту самую чашу, из которой Христос пил на Тайной Вечере. Однако Герберт Терсон в «Католической энциклопедии» (1908 год) писал: «До нас не дошло никаких надежных преданий относительно сосуда, использованного Христом на Тайной Вечере. В шестом и седьмом веках паломники в Иерусалим были убеждены, что настоящая чаша все еще почитается в Храме Гроба Господня, в котором находится губка, полученная Спасителем на Голгофе».
По одной из версий, чаша была перевезена из Иерусалима Святым Петром. В 258 году, когда христиане подвергались гонениям, Папа Сикст IIякобы передал Чашу Святому Лаврентию, чтобы она не попала в руки к римскому императору Валериану. В итоге, неизвестный испанский солдат вывез реликвию в Испанию. Где чаше сейчас – неизвестно. Как минимум пять артефактов претендовали на эту роль.
Первый артефакт, претендующий на роль Святой Чаши, находится в Кафедральном соборе-базилике Успения Божией Матери в Валенсии. Чаша называется Санто Калис, она выполнена из агата, стоит на алтаре в отдельной часовне, к ней стекаются тысячи паломников со всего мира. Точных сведений о происхождении именно этой чаши нет, предполагается, что она была изготовлена в Палестине или в Египте между IVвеком до нашей эры и I веком нашей эры. Однако эти сведения не подтверждены исследованиями.
Вместе с чашей хранится пергамент, датируемый 262 годом. В пергаменте описана выше озвученная версия о том, что чаша была передана Святому Лаврентию и перевезена в Испанию. Также в пергаменте говорится, что эта чаша использовалась для проведения месс папами после Святого Петра. Исследователь Дженис Беннет подтверждает подлинность чаши, основываясь на тексте XVIIвека «Жизнь и мученичество славного испанца Святого Лаврентия», который является переводом латинской биографии Святого Лаврентия VIвека. Беннет восстановил путь чаши из базилики Сиона до монастыря в Валенсии. Однако артефакт не исследовался на датировку.
Вторая реликвия, якобы являющаяся той самой чашей, называется Сакро Катино, она хранится в Кафедральном соборе Святого Лаврентия в Генуе (его еще называют Генуэзский собор). Эта чаша сделана из зеленого египетского стекла. В Геную чашу привез купец Гульельмо Эмбриако как часть трофеев после завоевания Кесарии в 1101 году. Впервые эта чаша названа Святым Граалем в работе «Хроникон» Якопо де’Воражина (датируется 1290-и годами). Артефакт был захвачен Наполеоном и доставлен в Париж в 1805-м году, в 1816-м ее вернули в Геную. Не совсем понятно, почему эта чаша из обычного стекла считается реликвией, если во всех текстах, описывающих артефакт (например, у Вильгельма Тирского), говорится, что реликвия сделана из изумруда.
Чаша Доньи Урраки, которая хранится в базилике Святого Исидора в Леоне, с 2014-о года также претендует на роль Святого Грааля. Предполагается, что она была вывезена египтянами из Храма Гроба Господня во время вторжения в Иерусалим. Затем попала в Дению (Испания) и с XI века хранится королями Леона. Эта чаша также никогда не исследовалась.
Серебряная чаша с позолотой, известная как Антиохийская чаша, выставляемая на данный момент в музее Метрополитен (Нью-Йорк), длительный период считалась Святым Граалем, пока исследования не показали, что она изготовлена не ранее VIвека нашей эры. Деревянный Кубок Нантэос из Ридифелина (Уэльс) некоторое время претендовал на статус реликвии, местные католики даже утверждали, что он исцеляет. Однако исследования показали, что это новодел XX века.
В Артуровском цикле Святой Грааль описывается как чаша, блюдо или камень с чудодейственными свойствами. Он дает вечную молодость и жизнь в изобилии. Его хранителем является некий Король-рыбак. Впервые Грааль упоминается в 1190-м году и со Святой Чашей никак не связан. Связь эту, как я уже сказал, придумал поэт Роберт де’Борон, а укрепил Томас Мэлори. В его книге «Смерть Артура» говорится, что Иосиф Аримафейский, хоронивший Христа, собрал в чашу, из которой пил Иисус на Тайной Вечере, его чудом не свернувшуюся кровь и привез ее в Испанию. Дальше Грааль упоминается уже во многих легендах XIII века.
В заключение по Святой Чаше хочу напомнить, что замечательный триллер Дэна Брауна «Код да’Винчи» к реальности не имеет никакого отношения. Например, тот же Приорат Сиона – это великолепная мистификация Пьера Плантара. Такой организации никогда не существовало.
Святые Гвозди
Это гвозди, которыми Иисуса Христа прибивали к кресту на Голгофе. Относятся к категории реликвий Арма Кристи (Arma Christi) или Орудия Страстей. Имеются ввиду Страсти Христовы, это объекты и явления, связанные с заключительным земным этапом жизни Христа.
Всего есть 20 предметов, которые относят к Арма Кристи. Помимо Святых Гвоздей это Распятие, Терновый венец, Святая губка, Риза Господня, Молот и другие предметы. Они широко применялись в христианской геральдике. Метафорически Арма Кристи считаются орудиями, которые Иисус использовал в борьбе с Сатаной.
Среди теологов нет единого мнения, был ли Иисус прибит к кресту тремя гвоздями или четырьмя. В средневековом католицизме существовало ответвление, которое называлось триклавианством. К нему относились все христианские секты, члены которых верили, что Христа прибивали именно тремя гвоздями. Триклавианство в частности приписывали альбигойцам и вальденам. Папа Иннокентий IIIв XII веке объявил триклавианство ересью.
Первые упоминания о Святых Гвоздях встречаются у римского историка Созомена и антиохийского богослова Феодорета. Оба в своих трудах утверждали, что в IVвеке Елена, мать Константина Великого, обнаружила в Иерусалиме Истинный Крест (о нем будет ниже), в котором оставались гвозди. Сам Крест Елена оставила в Храме Гроба Господня, но Гвозди забрала с собой в Константинополь. Феодорет в «Церковной истории» пишет:
Мать императора, узнав об исполнении своего желания, приказала вставить часть гвоздей в царский шлем, чтобы уберечь голову ее сына от стрел его врагов. Из другой части гвоздей она приказала сделать уздечку его коня, не только для обеспечения безопасности императора, но и для исполнения древнего пророчества; задолго до того, как пророк Захария предсказал, что «на уздечках коней будет Святость Господа Вседержителя».
Сократ Константинопольский, церковный историк Vвека, подтверждает эту версию. Он пишет, что Константин Великий, став императором, приказал воздать своей матери все почести, компенсируя жизнь в страдании с ее умершим мужем Констанцием I. В частности, Константин снарядил экспедицию в Иерусалим на поиски Истинного Креста и Святых Гвоздей. По версии Сократа, место, где был захоронен Крест и Гвозди, Елене показал некий Иуда (в поздних пересказах–Кириак). Также исследователь упоминает, что Иуда явил Елене несколько чудес, включая исцеление, чтобы подтвердить подлинность Гвоздей.
На данный момент известно два артефакта, который претендуют на титул Шлема Константина Великого – один находится в апсиде Миланского собора, второй в апсиде Кафедрального собора Карпентраса (Франция). Оба артефакта не исследовались. Однако была исследована Железная корона Ломбардии, которая тоже могла быть Шлемом Константина. Анализ показал, что полоса, якобы сделанная из Святого Гвоздя, на самом деле изготовлена из серебра, а не из железа.
Предполагалось, что один из Святых Гвоздей мог быть вделан в основание Священного Копья, которое сейчас хранится во дворце Хофбурга. Исследование Фезера опровергло эту версию. Согласно местным легендам, Святые Гвозди хранятся в Базилике Святого Креста в Риме, в сокровищнице Трирского собора и в Бамбергском соборе (Германия), в монастыре Сан-Николо-л’Арьена на Сицилии, в соборе Колледи Валь д'Эльза в Испании. Ни один из этих артефактов не исследовался.
Истинный Крест
Альтернативное название – Животворящий Крест. Предполагается, что крест, на котором был распят Иисус, не утерян. Он был обнаружен и разделен на несколько частей, которые распространились по миру.
Самую древнюю легенду о нахождении Истинного Креста я уже упомянул, она связана с паломничеством Елены в Иерусалим в 326-328 годах. Однако епископ Геласий Кесарийский и теолог Тиранний Руфин в конце IVвека писали, что Елена обнаружила не один крест, а все три креста (Иисуса и двух других распятых – Дисмаса и Гестаса). На одном из крестов сохранилась табличка с надписью «Иисус», но Елена убедилась, что это действительно крест Иисуса, лишь после того, как на ее глазах произошло чудо (о нем ниже).
Дохристианская история Истинного Креста началась с уже упомянутого Якопо де’Воражина, который в работах «Золотая легенда» и «Жизнь Адама» приводит несколько версий. В «Жизни Адама» он пишет, что доски для Истинного Креста были изготовлены из Древа Милосердия, которое выросло из трех семян, положенных Сетом (он же Сиф) в рот трупа его отца, Адама. По другой версии, доски были сделаны из древесины Древа Познания Добра и Зла, которое срубил Царь Соломон для строительства Первого Храма.
По легенде, связанной с Соломоном, Царь так и не нашел места в Храме, где применить это дерево. Поэтому он сделал из него мост через реку, по которому к Соломону прибыла Царица Сафская. Когда Царица проезжала по мосту, ей явилось знамение о том, что из бревен этого моста будут изготовлены новые Скрижали Завета, которые даруют евреям новый закон. Соломон испугался этого пророчества, разобрал мост и закопал доски. Тем не менее, каким-то образом через 14 поколений после Соломона бревна от моста нашли и сделали из них крест для Иисуса. Дальше Воражин приводит уже упомянутую историю о Елене.
Несмотря на то, что работы Воражина являются, по сути, фантастикой, христианство приняло их за истину. В росписи многих сборов и храмов можно увидеть сюжеты, связанные с этими легендами (например, на стенах алтаря церкви Сан Франческо в Ареццо). Однако у Восточной христианской церкви (православие) несколько иной взгляд на происхождение креста. Согласно православным теологам, он был сделан из древесины трех разных пород – кедра, сосны и кипариса. Сведения взяты из Исайи 60:13:
Слава Ливана придет к тебе – кипарис, и певг, и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего, и Я прославлю подножие ног Моих.
Под «певгом» предположительно подразумевается сосна, ель или другое хвойное дерево. Фраза «чтобы украсить место святилища моего», как считается, указывает на использование деревьев при строительстве Первого Храма. А слова «место для ног моих», вероятно, указывают на косую планку, прибитую к кресту, на которой стоял распятый Иисус. В православной иконописи есть сюжет, изображающий Лота, племянника Авраама, который якобы поливает те самые три дерева, выросшие в одном месте. Где находится это место – неизвестно.
Интересно, что Евсевий Кесарийский, написавший биографию Константина Великого и считающийся самым авторитетным источником в вопросе повторного открытия Храма Гроба Господня, вообще не упоминает про Истинный Крест. Работа Евсевия содержит бесценные сведения о том, как Первый Храм был перестроен под Храм Венеры при Адриане, а затем вновь переделан в христианский при Константине. Но никаких «истинных крестов» там нет.
У Сократа, Созомена и Феодорита, как я указал выше, и храм и крест находит Елена. Причем только у Сократа (самый ранний источник) есть упоминание о чуде. Якобы некий Макарий коснулся тяжело больной женщины по очереди остатками трех разных крестов, обнаруженных Еленой. После прикосновения третьего креста женщина выздоровела. Этот крест Елена сочла Истинным и оставила его в храме. Созомен к этой истории добавил две детали – Иуду Кириака, который помог найти крест, и еще одно чудо – прикосновение Истинного Креста воскресило человека. У Теодороета все то же, но без Иуды и воскрешения.
Канонической признается версия Теодорета (хотя вроде как другие ничем не хуже). Но есть еще одна легенда – сирийская. Эта легенда говорит о том, что Крест нашла не Елена, а Протонике, жена императора Клавдия. У Протонике сильно болела дочь и она отправилась в Рим, где встретилась со Святым Петром. По его указанию она приехала в Иерусалим, где Иаков, названный братом Иисуса, показал ей город. Во время этой экскурсии Протонике каким-то образом нашла закопанные кресты и прикосновение к одному из них исцелило ее дочь. После этого Протонике построила на Голгофе новый храм.
Согласно письму монахини-паломницы Эгерии, написанному в 380-х годах, остатки Истинного Креста, обнаруженные Еленой (или Протоникой) действительно находились в Храме Гроба Господня. Монахиня пишет, что они хранились в серебряном ларце, который извлекался по большим праздникам и каждому позволялось прикоснуться к священной реликвии.
В 614-м году во время персидско-византийской войны персидский император Хосров взял Иерусалим и забрал остатки Истинного Креста в качестве трофея. Крест был возвращен 30 лет спустя. Тут нужно отметить, что с Истинным Крестом связано несколько праздников в католицизме, православии и англиканстве. Самый большой праздник отмечается 14 сентября, он называется Воздвижение Креста (или Воздвижение Святого Креста). Именно этот праздник приурочен к возвращению Истинного Креста в Иерусалим византийским императором Ираклием.
Ираклий начал войну с персами и разбил Хосрова. Когда Хосров бежал из своей ставки Дастагирд возле Багдада, военная элита освободила из тюрьмы сына Хосрова, Кавада II, и нарекла его новым правителем. Кавад был смертельно болен и понимал, что как только он умрет, его сын, Ардешир, останется беззащитен. Он полагал, что Ираклий, как один из сильнейших лидеров в регионе, известный своим благородством, сможет обеспечить Ардеширу достойную жизнь. Поэтому Кавада в качестве жеста доброй воли послал Ираклию Истинный Крест.
Ираклий получил Крест в 628 году и в 629 вернул его в Иерусалим. Эта история стала настолько популярна, что Ираклия христианские богословы начали называть Первым Крестоносцем. Возвращение Истинного Креста было включено в «Золотую легенду» Якопо де’Воражина. Затем в Ареццо появилась целая серия фресок под названием История Истинного Креста кисти Пьеро делла Франческа. На фресках изображен интересный момент, который также фигурирует в работе Воражина. Ираклий лично внес Истинный Крест в Иерусалим, но сначала он ехал на лошади, как триумфатор, и ноша его оказалась слишком тяжела. Тогда император спешился, снял корону и взвалил Крест на плечи. По легенде, Крест сразу потерял девять десятых веса.
Думаю, нестыковка очевидна. Ираклий возвращает в Иерусалим целый крест, как утверждает легенда, описанная Воражином. Но монахиня-паломница Эгерия писала о том, что в Храме Гроба Господня хранились лишь остатки креста, которые помещались в серебряный ларец (ковчег).
Однако если теологов эта история вполне устраивает, то многие ученые опровергают ее. Например, французский историк и византиновед Константин Цукерман провел обширное исследование, подтверждающее, что крест, привезенный Ираклием в Иерусалим, на самом деле был подделкой. Этот жест имел политическую подоплеку. Настоящий же артефакт, по всей видимости, был утерян после похищения его персами. Хотя Цукерман не сомневается, что изначально в Иерусалиме действительно находился такой артефакт.
В 1009 году халиф Аль-Хаким би-Амр Аллах разрушил Храм Гроба Господня и намеревался забрать реликвию. Однако монахи успели спрятать толи все остатки креста, толи какую-то их часть. Интересно, что когда европейцы во время Первого крестового похода освободили Иерусалим, местные православные священники отказались выдавать местонахождение остатков креста. Арнульф Шокский, один из духовных лидеров Первого крестового похода, приказал пытать священников, которые в итоге выдали, где хранится артефакт.
То, что нашел Арнульф, выглядело как крест из золота, в который были вделаны деревянные элементы, вероятно, являвшиеся остатками Истинного Креста. С этого момента Истинный Крест становится главной реликвией Иерусалима. Патриарх перед каждым сражением шел с этим Крестом в руках впереди войска. В XIIвеке король Иерусалима Болдуин I подарил часть Истинного Креста королю Норвегии Сигурду I. Сигурд Магнуссон, также известный как Сигурд Крестоносец, организовал Норвежский крестовый поход и реликвия вернулась в Иерусалим. Однако в 1187 году Саладин разбил крестоносцев при Хаттине и забрал Истинный Крест. Ричард Львиное Сердце и многие другие европейские лидеры пытались выкупить артефакт, но Саладин отказался его отдавать.
В дальнейшем Истинный Крест упоминается в исторических документах под 1219 годом. Тогда тамплиеры осадили Дамиетту и халиф Аль-Камиль предложил им реликвию в обмен на снятие осады. Тамплиеры согласились, но Аль-Камиль блефовал, у него не было Истинного Креста. После этого по неподтвержденным данным артефакт видели в Дамаске, но след его утерян. Сегодня в Греческой Сокровищнице у подножия Голгофы в Храме Гроба Господня хранится некая реликвия, которую Элладская православная церковь признает Истинным Крестом. Также предполагается, что часть Истинного Креста находится в Армянской апостольской церкви. Обе реликвии не исследовались на подлинность.
В катехизисах Кирилла Иерусалимского (348 год) прямо говорится, что Истинный Крест в какой-то момент был разбит на множество частей и их распространили по всей планете. Части креста упоминаются в Римском сборнике X, 441 среди сокровищ, обнаруженных в Тикстере (Мавритания). В «Англосаксонской хронике» говорится, что один из обломков был у Альфреда Великого. Также обломки креста упомянуты при захвате Константинополя крестоносцами в 1204-м году. Таких упоминаний масса, но даже если некоторые из них правдивы, они не позволяют отследить путь хотя бы одного обломка до наших дней.
Вуаль Вероники
Альтернативные названия – Судариум, Нерукотворный Образ, Ахейропоэтон. Эта христианская реликвия представляет собой кусок ткани, на котором сохранился образ Иисуса. Но он не был вышит или нанесен красками. Легенды связывают Судариум с Шестой остановкой Христа во время его восхождения на Голгофу. Во время этой остановки из толпы вышла женщина по имени Вероника (впоследствии Святая Вероника), которая вытерла с лица Иисуса пот и кровь от тернового венца.
По одной из версий легенды, Вероника после казни Христа отправилась в Рим, чтобы подарить этот кусок ткани императору Тиберию. С этой реликвией, которую чаще всего называют Вуалью Вероники, связано множество легенд. Среди всех реликвий ей приписывают больше всего чудес. Якобы вуаль утоляет жажду, лечит слепоту и даже воскрешает мертвых.
Интересно, что, согласно Католической энциклопедии, слово «Veronica» выступает разговорной контаминацией от латинского слова «vera» (в переводе – «истина») и греческого «eikon» (в переводе – «изображение, образ»). На основании этого ученые предполагают, что на самом деле никакой Вероники не существовало, хотя сам эпизод с Шестой остановкой Христа, вероятно, не вымышленный. То есть, скорее всего, имени женщины, которая обтерла лицо Иисуса, никто не знал. В дальнейшем, лоскут ткани получил свое название в символическом контексте, как отражающий «истинный облик» сына бога.
В исторических документах Вуаль Вероники фигурирует со Средних Веков. Конкретно с XIV века реликвия с таким названием находится в Базилике Святого Петра в Риме. Однако сегодня известно еще несколько артефактов, которые также претендуют на статус Вуали Вероники. В связи с этим многие историки и теологи поднимают вопрос о происхождении и местонахождении настоящей Вуали.
У нас нет точных сведений, куда делать Вуаль Вероники после распятия Христа. Долгое время предполагалось, что она находилась в Старой Базилике Святого Петра в Ватикане. Это предположение основано на том, что при папстве Иоанн VII(705-708 годы) рядом была построена Часовня Вероники. Проблема этой версии в том, что мозаика в часовне изображает разные сюжеты, но среди них нет ни одного, связанного с реликвией или распятием. Ян Уилсон в книге «Святые Лики» говорит, что возможно Вуаль упоминается под 1011 годом, как ватиканская реликвия, которую хранил некий писарь.
Первое четкое упоминание Вуали датируется 1199 годом, когда независимо друг от друга два паломника – Джеральд де’Барри и Жервас из Тилсбери – описали в дневниках свое посещение Рима и упомянули эту реликвию, используя ее общепринятое название. В 1207 году Папа Иннокентий III выставил Вуаль Вероники напоказ и предоставил индульгенции всем, кто пришел помолиться перед ней. Это событие стало ежегодным и в 1300 году Папа Бонифаций VIIIперенес Вуаль в Базилику Святого Петра, объявив первый Юбилей.
В Католической церкви Юбилеем называется год отпущения грехов и всеобщего помилования. Согласно Левиту, Юбилей нужно устраивать каждые 50 лет. В Юбилейный год рабов освобождают, преступники получают помилование «и все должны славить бога». В католицизме Юбилеи отмечались с интервалом 25 или 50 лет, иногда устраивались внеочередные Юбилеи по поводу каких-то значимых событий.
После разграбления Рима Карлом V, правителем Священной Римской Империи, в 1527 году, след Вуали теряется. Согласно одним источникам, она была уничтожена, другие утверждали, что ее разорвали на лоскуты и разнесли по всему Риму, согласно третьим, грабители не нашли реликвию, поэтому она сохранилась. После этого Вуаль больше не выставлялась напоказ, но у нее существовало несколько репродукций, на основании которых художники во множестве делали новые копии.
В 1616 году Папа Павел V запретил изготовление копий всем, кроме мастеров, работавших при Базилике Святого Петра. В 1629 году Папа Урбан VIII приказал уничтожить все копии. Согласно его указу, каждый, у кого имелась копия Вуали, обязан был принести ее в Ватикан для сожжения или он отлучался от церкви. После этого события о Вуали больше не говорят. Предполагается, что оригинальный артефакт либо действительно был уничтожена в 1527 году, либо до сих пор находится в Базилике Святого Петра и никогда его не покидал.
На сегодняшний день существует как минимум шесть реликвий, которые потенциально могут быть Вуалью Вероники. Первая реликвия хранится в Базилике Святого Петра. Проблема идентификации этого артефакта заключается в том, что Ватикан никого не подпускает к нему. Последнюю проверку Вуали провел историк-иезуит Джозеф Вильперт в 1907 году, но на данный момент сложно сказать, что именно он видел, так как не сохранилось его оригинальных записей. С тех пор никто не изучал артефакт и нет его фотографий.
В вышеупомянутом дворце Хофбург (Вена) есть еще одна Вуаль Вероники, но исследования показали, что это копия, созданная, вероятно, П. Строцци, секретарем Папы Павла V. Согласно ряду свидетельств (например, записи Якопо Гримальди), эта копия сделана не с оригинала, а с шести его первых копий. По другой версии, это копия с оригинала. Если это так и копия сделана после разграбления Рима, значит, оригинал действительно пережил то событие.
Третья Вуаль находится в Монастыре Святого Лика в Аликанте (Испания). Этот артефакт был приобретен Папой Николаем V у императорской византийской семьи в 1453 году. Затем он был подарен кардиналом Ватикана испанскому священнику Мосену Педро Мена, который и привез его в Аликанте. По легенде, Вуаль прибыла в Аликанте в 1498 году, когда регион страдал от великой засухи. Когда реликвию везли через город, из глаз образа потекли слезы и вслед за этим пошел дождь. Часовня, где сейчас хранится артефакт, была построена в 1611 году, она украшена росписью, изображающей чудесное прекращение засухи, едва не погубившей юг Испании.
Подтвержденная копия Вуали Вероники находится в Хаэнском соборе (Испания), она датируется XIV веком, вероятно, сделана с оригинала. Выставляется в часовне собора каждую пятницу. Еще есть копия в Церкви Святого Варфоломея в Генуе (примерно XIV век) и в Часовне Матильды в Ватикане (предположительно XVIвек).
В 1999-м году профессор Генрих Пфайффер обнародовал сведения о еще одном артефакте, который хранится в небольшой церкви Манопелло (Италия). Пфайффер нашел ряд исторических свидетельств, подтверждающих, что в 1508 году к дверям церкви пришел неизвестный паломник и передал сверток доктору Джакомо Антонио Леонелли, который сидел на ступенях. Доктор вошел в церковь и развернул сверток. Когда он вернулся к ступеням, паломника уже не было. Есть фотографии этой Вуали, но ее подлинность не проверялась.
Туринская плащаница
Иногда называется просто Плащаницей. Представляет собой прямоугольное льняное полотно с отпечатанным негативным изображением мужчины в полный рост. Согласно одной из версий, Плащаница представляет собой погребальный саван Иисуса из Назарета.
Впервые Плащаница появляется на мировой арене в период между 1353 и 1357 годом. В это время она находилась в Лирее (Франция), в имении рыцаря Жоффруа де’Шарни, который погиб в Битве при Пуатье (1356 год). Предполагается, что после смерти рыцаря Плащаницу передали в Турин. Реликвия появляется в Турине не позднее 1390 года, потому что в этот год епископ Труа Пьер де’Арси написал письмо Папе Клименту VII, в котором указал, что в Туринском соборе находится Плащаница, якобы сохранившая образ Христа. При этом де’Арси пишет, что реликвия на самом деле является подделкой.
Позже были попытки увидеть изображение Плащаницы в Молитвенном кодексе XII-XIIIвека, однако этот источник не был подтвержден (изображение на нем имеет кресты, которым на оригинальной Плащанице вроде бы неоткуда взяться). Таким образом, нет никаких исторических сведений о происхождении артефакта, который сейчас находится в Турине. Есть версия, что оригинальная ткань могла находиться у византийских императоров и исчезла при разграблении Константинополя во время Четвертого крестового похода (1204-й год).
Тут нужно пояснить, что со средневековья по настоящее время в церквях и соборах по всему миру представлено множество якобы нерукотворных образов Иисуса, либо, как утверждаю местные легенды, скопированных с нерукотворных. Помимо Вуали Вероники есть, например, Образ Эдессы, Судариум Овьедо и другие реликвии. Происхождение ни одной из них невозможно отследить, как невозможно подтвердить их подлинность. Ни один из подобных артефактов, сохранивших свой след в истории, не приводит в Турин.
История Туринской плащаницы хорошо известна лишь после XIVвека. Она прошла долгий путь, едва не сгорев при пожаре в Шамбери, была частично реконструирована в 1694 году католическим священником Себастьяном Вульфре. Несмотря на то, что большую часть своей истории она хранилась в Турине, вплоть до 1983 года реликвия номинально принадлежала Савойе (Западные Альпы). Затем она была официально передана в собственность Святого Престола.
Но на этом ее путь не заканчивается. В 1997 году в Туринском соборе произошел пожар, как предполагают – это был намеренный поджог. Плащаница едва не погибла, но получила значительные повреждения. Ее реконструировали лишь в 2002 году и это событие стало сенсацией. Потому что Плащаницу впервые развернули полностью и сделали фотографии в высоком разрешении. Эти кадры стали достоянием общественности только в 2013 году.
Что интересно, официально Святой Престол не подтверждает, но и не опровергает подлинность Туринской плащаницы. Нынешний Папа Франциск неоднократно высказывался на этот счет. Франциск считает, что Туринская плащаница, безусловно, имеет давнюю историю и ее с полным правом можно почитать как христианскую реликвию, однако никто не может гарантировать, что она действительно является погребальным саваном Христа.
Что касается самой возможности существования такой реликвии, в Евангелиях от Матфея, Марка и Луки сказано, что Иосиф Аримафейский завернул тело Иисуса в несколько обрезков льняной ткани, прежде чем положить в гроб. В Евангелии от Иоанна сказано: «Симон Петр последовал за ним и вошел прямо в гробницу. Он увидел полоски льна, лежащие там, а также ткань, которая была обернута вокруг головы Иисуса». В религиозных текстах о погребальном саване Христа больше ничего не сказано.
Полотно, которое хранится в Турине, имеет прямоугольную форму, размеры 4,4х1,1 метра. Это саржевая ткань из льняных волокон три к одному, плетение елочкой. С обеих сторон полотна есть слабый отпечаток мужского тела в полный рост со скрещенными в паху руками. Изображение бледно-соломенно-желтого цвета. На уровне лица можно легко различить, что это именно мужчина с бородой, усами и волосами до плеч с пробором посредине. Он худощав, но довольно мускулист. С определением роста есть некоторые сложности из-за плохой сохранности изображения. По разным оценкам мужчина мог иметь рост от 1,70 до 1,88 метра.
На ткани в области ног и в средней части есть несколько коричневых пятен, которые потенциально могут быть следами крови из ран, однако анализ ткани не проводился. На мой взгляд, это довольно странно. Ведь если допустить, что перед нами действительно погребальный саван Христа и на полотне его кровь, то можно провести анализ ДНК. Это позволит точно узнать о его национальности, происхождении и, возможно, даже определить его потенциальных потомков, проведя сравнение с различными галогруппами и галотипами. Я понимаю, что это уже на грани Брауна и Теории Мирового Заговора, но…почему бы не помечтать?
Дары Волхвов
Согласно Евангелию от Матфея, новорожденного Иисуса посетили Волхвы, которые следовали за некоей путеводной звездой. На самом деле, Волхвами они называются конкретно в русском синодальном переводе. В других переводах их иногда называют Мудрецами, а иногда Королями (как, например, в Библии Короля Якова).
Само происхождение Волхвов вызывает много вопросов. Матфей – единственный из евангелистов, кто их упоминает. Он говорит, что они «пришли с востока», чтобы поклониться «царю иудейскому». Обратите внимание, что Матфей не упоминает количество Волхвов, поэтому мы не можем утверждать, сколько их было. Католическая и протестантская традиция обычно говорят о трех Волхвах, так как Матфей упоминает три дара. Однако в восточном христианстве, особенно в сирийских церквях, говорят о двенадцати Волхвах, вероятно, метафорически отождествляя их с зодиакальным кругом.
На то, что Волхвы в действительности могли быть Королями, указывает Исайя 60:16, где говорится о «царях, приходящих к сиянию зари твоей». В Псалме 72:11 есть фраза «Да падут все цари пред ним». Тем не менее, это косвенные указания.
Я не поленился и поискал греческие переводы Евангелия от Матфея. Там везде Волхвы названы словом «μάγοι», что в переводе означает конкретно «волшебники». Так что я думаю, о царях речи не шло, подразумевались именно некие «маги» или ученые. Вот перевод оригинального эпизода:
Во времена царя Ирода, после того, как Иисус родился в Вифлееме в Иудее, Волхвы с Востока пришли в Иерусалим, спрашивая: «Где ребенок, который родился, Царь Иудейский? Ибо мы наблюдали его звезду, и пришли воздать ему почести».
Про звезду, которую принято называть Вифлеемской звездой, вопрос отдельный. Понятно, что подразумевается некое знамение. При этом очевидно, что знамение видели только Волхвы, потому что лишь они пришли в ясли, где находился Иисус (и еще местные пастухи, которые просто были рядом и знали о родах).
Большинство теологов полагают, что в этом эпизоде не описывается конкретное астрологическое событие, хотя были попытки объяснить Вифлеемскую звезду кометой, вспышкой сверхновой в галактике Андромеда, а также парадом Юпитера, Венеры и неподвижной звезды Регул. Ни одна из этих версий не подтверждена и не является общепринятой.
Обращаю внимание, что традиционно в изобразительном искусстве используется следующий общепринятый вариант: Мария держит на руках Иисуса, вокруг пастухи, вверху ангелы, в нижней части – три Волхва. Еще рядом чаще всего изображают животных, так как Мария рожала в яслях. Нужно понимать, что все эти изображения не могут использоваться для подтверждения каких-то фактов. Они достаточно условны, а изображать именно трех Волхвов – это негласная традиция, не более.
Еще один любопытный вопрос – когда именно Волхвы посетили Иисуса. В Евангелии от Матфея на этот счет ничего не сказано. По одной из версий, Волхвы двинулись в путь заранее, поэтому прибыли в ближайшие дни после родов (в начале января). По другой версии, они пришли, когда младенцу уже исполнилось два года. Вообще, мнений довольно много, но все они умозрительны и неподтверждаемы. Иногда даже упоминаются имена Волхвов – Мельхиор, Каспар и Бальтазар, но этих имен нет ни в одном религиозном тексте.
Теперь непосредственно к Дарам. Согласно Евангелию от Матфея, Волхвы преподнесли новорожденному Спасителю три Дара – Золото, Ладан и Смирну. Если золото в качестве дара объяснить довольно легко, то с ладаном и особенно со смирной (она же мирра) все несколько сложнее. Обычно для объяснения используют один из двух подходов – буквальный и метафорический. С точки зрения буквального подхода, все три дара представляли собой традиционные подарки правителю: масло мирры для помазания, ладан в качестве духов, а золото как ценность.
Метафорический подход трактует Дары иначе: золото выступает символом царской власти, ладан указывает на божественность, а мирра (из которой делали масло для бальзамирования) олицетворяет смертность. То есть получается, что Волхвы видели в Иисусе истинного царя, одновременно божество и человека (как в случае с водой и кровью, что пошли из раны Христа, нанесенной копьем легионера).
Нужно сказать, что метафорический подход, на мой взгляд, близок к истине. Потому что еще у Оригена в «Контра Цельсия» встречаются именно такие метафоры: «золото как царь», «мирра как смертный», «фимиам (ладан) как божество». Тем не менее, некоторые богословы трактуют метафору иначе: золото как добродетель, ладан как молитва и мирра как страдание.
Существует любопытный артефакт VII века, называемый Франкский ларец (или Франкская шкатулка). Это шкатулка из китовой кости (не уса), украшенная резьбой. На ней есть несколько строк рунами и сюжет, изображающий Волхвов, пришедших к новорожденному Иисусу. При этом за спиной Волхва, который, как считается, приносит мирру, изображен скандинавский символ Валькнут («узел павших»). Это также подтверждает идею связи мирры со смертью и смертностью.
Матфей не говорит, что дальше случилось с Дарами Волхвов, этого нет ни в одном христианском тексте. Однако на этот счет есть несколько поздних легенд. Одна легенда утверждает, что Дары были украдены ворами, которых спустя годы по чудесному стечению обстоятельств казнили вместе с Иисусом. По другой легенде, Христос передал Дары Иуде. Есть версия, согласно которой Мария и Иосиф использовали золото, чтобы бежать из Вифлеема, узнав о желании Ирода убить Христа. Также предполагается, что ту самую мирру, принесенную Волхвами, впоследствии использовали для обмазывания тела Иисуса после его смерти.
Так или иначе, судьба Даров неизвестна даже приблизительно. Существует единственная реликвия, претендующая на этот статус. Реликвия представляет собой золотой футляр XV века, который хранится в монастыре Святого Павла на Афоне (Греция). Футляр был подарен монастырю Марой Бранкович, дочерью сербского короля Джураха Бранковича. В 1999 году футляр, предположительно содержащий Дары Волхвов, выставлялся в Афинах, а в 2014 в Украине и Беларуси. Неизвестно, кто и когда вообще открывал футляр, его содержимое не исследовалось.
Кроме этого артефакта других претендентов на роль Даров нет. При этом есть несколько мест, якобы связанных с мученической смертью Волхвов. Например, есть версия, что Волхвы приняли мученичество в Вифлееме (вероятно – от рук Ирода), а их тела были перевезены в Константинополь, затем в Милан. Император Священной Римской Империи Фридрих IБарбаросса, взяв Милан под контроль в середине XIIвека, забрал мощи и передал их Кельнскому монастырю. Реликварий, предположительно содержащий останки Волхвов, до сих под находится в этом соборе. Его называют Могилой Трех Королей или Гробницей Трех Магов.
Заключение
Я не коснулся многих реликвий. Например, как было упомянуто, тех же Арма Кристи (Орудий Христовых) насчитывается два десятка и есть масса претендентов на этот статус. Есть еще Терновый Венец и даже крайняя плоть Христа. Хотя, конечно, это тоже лишь претенденты. Ведь мы наглядно увидели, что ни один из ныне сохранившихся артефактов невозможно идентифицировать как подлинник. Большинство из них никогда не исследовались. А те, которые все же были подвергнуты научному анализу, не выдерживают критики.
Подоплека этой ситуации очевидна. Реликвии, которые потенциально могут являться подлинными, вдохновляют верующих. На что именно – на добродетельные поступки или на пожертвования – это уже другой вопрос. Важнее, что они поддерживают веру, которая выступает базисом не только церковного института, но и религии как таковой. Наука, истина – все это хорошо, но вправе ли мы лишать миллионы людей их веры? Если эта вера действительно делает их лучше и помогает преодолеть жизненные трудности?..
Источники:
«Католическая энциклопедия» Чарльз Герберман;
«Святые Гвозди» Герберт Терстон;
«История Плащаницы» Брендан Уайтинг;
«Святые Лики, Тайные места» Ян Уилсон;
«Средневековое благочестие от мощей к Евхаристии» Годфрид Сноек;
«Чаша» Герберт Терстон;
«Образ и реликвии» Джон Дилленбергер;
«Святой Грааль: легенда, история, доказательства» Джастин Гриффин;
«Иисус в истории, мысли и культуре» Джеймс Холден;
«Реликвии Христа» Джо Никелл;
«Священные реликвии и императорские церемонии в Большом Константинопольском дворце»Хольгер Кляйн.
Другие мои статьи:
Боги восточных славян – что мы сохранили?
Чем и как сражались викинги НА САМОМ ДЕЛЕ
Ключ Соломона и демоны Гоэтии: деконструкция средневековых гримуаров
Ангельская иерархия в христианской теологии и светском религиоведении
Что такое некромантия? От оракулов Ахерона до епископов-демонологов
Как я стал кандидатом наук, никому ничего не платя…
Бестиарий брянского ведьмака
По скандинавской мифологии и культуре:
Какие храмы строили викинги – Хёрг, Вё, Хоф
Фимбульвинтер – канун Рагнарёка
Эрги – оскорбление чести у викингов
Гиннунгагап – у истоков мироздания
Кровавый орел – казнь или жертвоприношение?
Это, конечно, далеко не все) Полистайте ленту канала - там еще мнооого любопытного;)