Можем ли мы ввести настоящие санкции против западных стран и США, которые для них станут крайне чувствительными? Можем. Но не будем этого делать никогда. Потому что мы — не они. Мы не стреляем себе в ногу. Однако давайте представим, что это случилось. Какие самые "страшные" санкции мы можем ввести?
Недавно Вашингтон ввел санкции против российского госдолга. Они запретили своим банкам покупать облигации федерального займа, которые выпускает наше Министерство финансов. То есть «взять в долг» у американских банков наше правительство больше не сможет. Чувствительно ли это для нашей экономики? Да. Но не фатально.
А как мы ответили? Как всегда "зеркально".
Отправили домой с десяток американских дипломатов, запретили посольству США принимать на работу россиян и других граждан «третьих стран», ограничили, точнее запретили краткосрочные командировки в нашу страну американским специалистам, обеспечивающим работу дипломатических представительств. Соразмерный ли это ответ? Едва ли. Но по другому и не можем.
А вот то самый ТОП-5 санкций, которые мы могли бы ввести против западных стран.
1. Остановить поставки палладия.
Это крайне редкий металл, половина которого попадает на мировой рынок именно России. Из необходим для изготовления деталей для самолетов, автомобилей, мобильных телефонов, компьютеров и так далее. Вся электроника завязана на палладии и прекращение поставок из России сделает его еще более дорогим и дефицитным. Заменить его невозможно.
2. Прекратить поставки титана.
Титан необходим для производства авиационных двигателей. 65% поставок титана для Airbus обеспечивает именно Россия, а для американского Boeing эта цифра составляет 35%. В случае прекращения продажи титана, ремонт и производство авиадвигателей практически остановится. А это подобно "смерти" авиапромышленности. Стоимость авиадвигателей так же резко подскочит.
3. Отказаться от продажи ракетных двигателей Америке.
Это пожалуй, была бы самая чувствительная мера воздействия. Американские сенаторы, вводя все новые и новые санкции против России, видимо не в курсе, что без наших ракетных двигателей космос для НАСА был бы всего лишь мечтой. За последние 20 лет "нищая" и "отсталая" Россия отправила в США больше ста ракетных двигателей для ракет Atlas и Antares. Если мы вдруг прекратим их продавать, то усе... До, свидания, космос!
4. Запретить крупным западным корпорациям работать в России.
Представьте, что таким крупным корпорациям как McDonald’s, Coca-Cola и PepsiCo запретили работать в России? А это потеря такого огромного рынка сбыта. Потеря миллиардов долларов. Серьезный удар? Более чем.
5. Закрыть российское небо для западных авиакомпаний.
Представьте, что японская авиакомпания отправляет самолет из Токио в Париж или Амстердам. Над чьей территорией пролетают ее самолеты? Ответ очевиден. А если российское небо закрыть иностранных самолетов? Это лишние намотанные километры, тонны солярки и астрономические суммы за билеты.
Еще достаточно российских товаров, без которых нашим западным партнерам будет туго. Это и вертолеты, и астрономические зеркала, и ядерное топливо, и тяжелые прессы. Прекратим все это продавать и нанесем западной экономике существенный ущерб. И сами останемся без денег. Помните, что я написал в самом начале статьи? Мы — не они. И это правда.
"Теоретически мы, конечно, можем ввести экономические санкции. И некоторым западным компаниям или даже странам они действительно могут доставить проблемы. Но давайте смотреть правде в глаза: серьезно подорвать экономику Евросоюза и США наши санкции не смогут. К тому же за любые санкции, которые Россия может ввести против Запада, платить придется нам с вами, простым потребителям", - говорит экономист Денис Ракша.
Допустим, что мы запретим в России деятельность McDonald’s и потеряем крупного налогоплательщика, а сотни наших граждан останутся без работы. Таким образом, мы в отличие от них понимаем, что любые экономические санкции бьют прежде всего по их авторам. Чего добились европейцы, вводя против нашей страны санкции? Продуктового эмбарго, они по сути сами отдали крупный рынок сбыта другим странам и компаниям.
То же самое произойдет и с нами, если потупим так же глупо. Мы потеряем больше. А для нашей не самой стабильной экономики потеря любого крупного заказчика крайне болезненна.
Так что же делать? Не отвечать на санкции?
Отвечать, но делать это крайне ювелирно, наказывая прежде всего самих авторов этих "подарков". Вводить персональные санкции против отдельных граждан и компаний. В общем делать так, как мы сейчас и делаем. Отвечать жестко, точечно и без лишних истерии.
А что вы думаете по этому поводу? Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!