Начну с истории, которая произошла со мной довольно давно. И я научился на своих собственных ошибках. Чтобы вы не повторяли тех действий, которые дали мне печальный опыт, рассказываю.
Я долгое время занимался продажами алкогольной продукции в России, работал в Москве. У нас в компании было много дистрибьютеров – тех, кто продавал продукцию в розницу. И был один клиент, с которым мы долгие годы плодотворно сотрудничали. Настолько, что образовалась дружба.
Признаюсь, что я много помогал человеку и его фирме. Он мог среди ночи позвонить, сказать: «Игорь, застряла фура, нужно помочь». И я помогал. Так продолжалось очень долго.
А потом наступил момент, когда был веден запрет на продажу молдавского алкоголя. В Москве у нас ничего не продавалось. В регионах, нечего греха таить, были возможности сбывать продукцию.
И вот я решил обратиться, как мне казалось, к другу. Я позвонил ему и сказал: «Слушай, Костя, возьми хоть немного товара». Человек не стал разговаривать. Отключил телефон и пропал.
Тогда я понял, что это была не дружба.
Согласитесь, нами часто так пытаются манипулировать: «Не в службу, а в дружбу», «По-братски», «По дружбе» - такие варианты.
Что делать?
Спокойно сядьте и всё осмыслите. Если это, действительно, дружба, то помочь нужно. Если вами манипулируют – не поддавайтесь.
Как понять разницу? Довольно просто.
В дружбе всё либо взаимно, либо «двусторонне»: ты – мне, я – тебе. Но не так, что один делает всё, а второй – пользуется.
Подписывайтесь на канал, чтобы распознавать манипуляции и противостоять им.
Читайте ещё:
Правило карьерного роста, о котором не любят рассказывать начальники
Как защититься, когда вас хотят зацепить и унизить
5 фраз, которые помогают быстро погасить раздражение человека