Найти в Дзене
Русский Турист

Откуда пошло распространение ислама на Северном Кавказе? Нашли ответ, гуляя по Дербентским магалам.

А Вы гуляли, когда-нибудь по Дербентским магалам? Дышали ли Вы царящей там атмосферой? Нет? Приезжайте! И Вы поймете, что есть в России места, от которых захватывает дух. Будто ты подбираешься к чему-то новому, к какому-то открытию или к тому, откуда мог начаться отсчет новой истории!

Итак, начну с того, что же такое Магал. Магал – это небольшой район старинного восточного города, сосредоточенный вокруг мечети. В Дербенте всего 9 магалов и все они расположены в горной части города внутри каменных стен Дербентской крепости, чуть ниже цитадели Нарын-Кала. Я писал о ней ранее. Если приехали в Дербнт даже на 1 день, ее необходимо посетить в любом случае. А вот место, в котором мы находились сейчас, местные зовут «Старый город».

Многие дома, мимо которых мы проходили в магалах Дербента, со старинными коваными или деревянными дверьми. Но самые древние строения – это бани, мечети и хранилища для воды. Жилые дома всё-таки на протяжении веков чаще перестраивались.

Гуляя по узким и извилистым магалам, мы понимали, что такая планировка неспроста. Я подумал, что в старые времена запутанный лабиринт имел оборонительное значение: если отряду врага удавалось проникнуть в город, то его стражи легко настигали неприятеля, загнанного в тупик, перемещаясь по плоским крышам городских домов. Моя догадка, кстати, позднее подтвердилась.

При всем этом мне понравилось то, что улицы магалов не имеют названий. В адресах пишут номер магала и номер дома. Нумерация начинается с тех, что расположены ниже, и растет по мере увеличения высоты.

-2

Насколько мы были осведомлены, в VIII в. эти районы были заселены первыми арабскими переселенцами, которые составляли элитную часть населения. Здесь селилась арабская знать и зажиточные горожане. Именно здесь появлялись первые площади и базары. Самыми крупными из них были базарные площади в районе Джума-мечети и Кильса-мечети. Дома здесь строились из тесаного камня или жжёного кирпича.

-3

Конечно, можно найти множество минусов, прогуливаясь по этой исторической местности: это и мусор, и разбитые дороги, и свежую пристройку, которая искажает исторический облик. Но мы здесь не для того, чтобы искать минусы. У нас как у туристов с большим опытом, взгляд как у сканеров: смотрим на местность и видим события далеких времен. Это происходит само собой. Мы научились мысленно перемещать себя в ту эпоху, когда происходило, какое-либо событие.

Попробуйте, рекомендую! Только запаситесь знаниями о том, что вы будете изучать. Сразу скажу с такими чувствами тяжело прогонять через себя войны, эпидемии, катастрофы. Но есть плюс, осознание тех событий помогает в реальной жизни. Например, видели наклейки на машинах «41-45 можем повторить»? Я, например, никогда не наклею подобного. Что повторить больше 20 млн. ушедших жизней (это больше 10 человек каждую секунду!!!!), голод, разруху и т.д.? Извините, понесло меня не в ту сторону. Продолжим.

-4

Здешние улочки настолько запутанные, что самостоятельно ориентироваться там нереально! Поэтому, делюсь с Вами ценным ресурсом. Мы путешествуем с приложением MAPS.ME. Оно удобно тем, что там есть и основные дороги, и маленькие тропинки, и лесные тропки, и даже родники. И работает оно без сбоев даже без интернета! Главное вовремя загрузить нужный регион. В общем, в большинстве пеших самостоятельных экскурсий MAPS.ME наш незаменимый друг).

Так и сейчас, нам нужен был 7 магал, квартал 127. И мы спокойно приближались к этому загадочному адресу.

Приближаясь к месту, мы увидели, какое-то движение и суету. В этот же миг я увидел кортеж из местного ДПС и нескольких больших внедорожников. Любопытство перекрывало все рамки приличия. Я пригляделся и заметил, что у последнего внедорожника открыто заднее окно. И в тот момент, когда эта машина поравнялась с нами, я естественно туда заглянул.

И что Вы думаете? Там ехали те шейхи с Эмиратов, с которыми мы познакомились в Нарын – Кале (я писал это в статье «Действительно ли Дагестанская Нарын-Кала самая древняя крепость?»). В ответ на свое любопытство мы получили дружественную улыбку и на ломанном русском: «Привееет!». По его лицу было видно, что он тоже нас узнал.

Не знаю почему, но на душе стало как-то приятно.

Про Настю вообще молчу, она выпрямилась и с гордым видом и шутливым голосом произнесла:

- Ты видел? У нас теперь и в Дербенте есть свои люди!

Мы опять засмеялись и продолжили путь. И вот еще немного и перед нами открылась она - Джума – мечеть 8 века.

-5

И вот подходя все ближе и ближе я торжественным голосом произнес заранее заготовленную фразу.

- Настя, только вдумайся, где мы сейчас! Этой старинной пятничной мечети более тысяча трехсот лет, памятник входит в пятерку древнейших в мире. Подобных ей, действующих и по наше время, еще четыре: в Иерусалиме, Дамаске, Мекке и Медине. Впервые она упоминается в хрониках 733 года, всего через сто лет после смерти пророка Мухаммеда.

-6

- Ну, что пошли, - сказал я Насте

-7

Настя задумалась. Я видел, как ее одолевают сомнения, как она меняется. В ее глазах я успел разглядеть и любопытство, и интерес, и опаску, и тот самый момент, когда ты стоишь на каком-то перепутье. Все это длилось буквально несколько секунд пока к нам не вышел человек и не сказал:

- Проходите.

Он улыбался и это вызывало положительные эмоции. Мы переступили ту невидимую черту, откуда начиналась новая история, жизнь новых людей и новые знакомства.

Конечно же, с ходу туда не зайдешь, нас переодели согласно местным законам. Ввиду того, что мы так уже одевались в Кырхляре, то ничего необычного здесь не произошло. Скорее, я бы сказал, уже привычное. Кстати, статью о том, как мы сходили на захоронение Кырхляр, вы можете почитать здесь.

-8

Вот именно с этой минуты мы начали погружать себя в те далекие времена, когда здесь начал распространяться ислам. А том, как происходит намаз и что значит пятница для мусульман, я описал в статье про прогулку по Махачкале и посещение махачкалинской Джума-мечети. Можете прочитать и поделиться своим мнением в комментариях. Мне очень интересно Ваше мнение!

Но вернемся в Дербент! Началось здесь все очень давно. Дербент, который упоминается в священном Коране и в священных хадисах, считался святым местом. Завоевав Иран, мусульмане, при правлении второго Праведного Халифа Умара, в 643 году достигли стен великого Дербента.

Вот отсюда возможно стоит вести отчет появления ислама в Дагестане. Со вступлением мусульман на землю Дагестана и его завоеванием, Дербент стал северной окраиной мусульманского мира. Он вошёл в состав исламского Халифата. Целью правителей Халифата стала сделать Дербент центром распространения исламской религии дальше на север. Между прочим, так оно и вышло. В дальнейшем Дербент стал одним из центров распространения ислама среди населения нынешней европейской части России.

Настя в одежде для посетителей мечети
Настя в одежде для посетителей мечети

После завоевания Дербента предводитель мусульман Абу-Муслим поселил здесь 20 тыс. арабских воинов. Нет, нет, не в мечети. Он разделил город на 4 квартала: Дамасский, Куфский, Хамасский и Джазаирский. Теперь постройка такого сооружения выглядит вполне закономерной: огромное количество переселенцев да плюс обращенные из числа местных жителей. Вот и выросла Джума-мечеть, которая могла бы вместить всех верующих города.

Именно тогда Дербент превратился в средоточие духовной мысли огромного региона, а главной религией местных народов стал Ислам. Здесь начинали свою благотворную миссию многие деятели раннего Ислама, потомки пророка Мухаммада, его сподвижники и табиины.

- А кто такие Табиины, - поинтересовалась Настя.

Оказывается табиин – это тот, кто встретился со сподвижником, веруя в Пророка, даже если в его жизни имело место вероотступничество.

-10

Всего в Дербенте в 733 году было построено 7 мечетей, по одной в каждом магале. Дополнительно была возведена и эта большая соборная Джума-мечеть для совершения общего пятничного намаза. Эту же дату постройки сообщает и арабская надпись, сохранившаяся над центральным входом в мечеть: «Входите сюда с миром и в спокойствии! В сто пятнадцатом году хиджры пророка - Да благословит его Аллах и приветствует Его и весь его род!». На протяжении многовековой истории Джума-мечеть неоднократно перестраивалась.

Путешествуя по регионам нашей огромной страны мы стараемся уважать обычаи и традиции
Путешествуя по регионам нашей огромной страны мы стараемся уважать обычаи и традиции

Сегодня, осматривая Джума-мечеть, мы видели целый комплекс, самых интересных архитектурных ансамблей древнего Дербента. К нему же относится и здание медресе. Он состоит из ряда небольших, одинаковых по размерам помещений для учеников. Рассматривая эти помещения можно обнаружить перекрытые лоджии, образующие фасад медресе в виде аркады из тесаного камня.

Насколько мы узнали, строительство медресе и формирование всего комплекса Джума - мечети было завершено в 1815 г., так как именно в этом году были построены одни из последних ворот.

-12

Ранее на просторах интернета я находил то ли реальную историю, то ли легенду. Но звучала она следующим образом: в этом дворе есть небольшой столб, расположенный между двумя платанами. Его установил Надир-шах. При взятии города он повелел созвать всех жителей, защитников города на это место, и желая показать свою власть и суровость, приказал вырвать по одному глазу, тем, кто пришёл и по два, тем, кто не пришел. И эти глаза затем были захоронены под каменным столбом во дворе мечети.

Когда я поведал эту историю Насте, она изумленно смотрела на меня и проговорила несколько раз,

- Пришел - минус один глаз, не пришел - минус два…

Затем задумчиво посмотрела на меня и сказала:

- По любому должен быть третий вариант, - и вдруг и пошла к женщине, которая проходила недалеко от нас.

Их разговор длился не более трех минут, о чем они разговаривали, я не знаю. Настя мне так об этом и не рассказала. Единственное, что сделала женщина, это улыбнулась и жестом пригласила нас попить чай.

-13

Я не помню, каков был на вкус тот чай, но мне кажется, дай нам в тот момент хоть воды, она была бы безумно вкусной. Потому, что в тогда несмотря на то, что мы православные христиане, наши чувства были не на земле. Мы оставили все мирское за пределами этого комплекса, чтобы полноценно погрузится в новую для нас среду.

На просторах интернета, можно также найти описание, писателя-декабриста Александра Бестужева-Марлинского о Джума мечети:

А. Бестужев-Марлинский
А. Бестужев-Марлинский

«...Стих из Корана горит над главными дверями. Входите, и вдруг какой-то сумрак объемлет вас, невольное безмолвие уважения покоряет... Тихо журчит молитва правоверных; сидя на коленях или припав к ковру, они погружены в благоговение; ни слух, ни взор не взывают их внимание на окруженные предметы. Направо и налево по два ряда аркад со стрельчатыми сводами, переплетая на помосте тени столбов своих, уходят в сумрак. Там и сям купы молящихся чуть озарены бледным светом, заронившимся во мглу сквозь небольшие окна сверху. Ласточки реют под куполом и вылетают в поднебесье, будто слова моления; всё дышит отсутствием настоящего... и навевает прохладно-отрадные чувства усталому сердцу»

Дальше мы хотели осмотреть молельный зал. Но как только мы туда собрались, раздался созыв на намаз. Нас посадили на лавочку недалеко от входа и сказали, что после намаза мы сможем все подробно осмотреть. А люди, меж тем, неспешно собирались на молитву.

Когда Намаз окончился, и мы очутились в отправной точке ислама на Северном Кавказе.

Джума-мечеть была самым крупным зданием в городе. Ее размеры считались внушительными. Прямоугольное, вытянутое с востока на запад, здание мечети, имеет длину 68 метров и ширину 28 м – с юга на север. Купол Джума-мечети, поднимающийся над землей на 17 метров, был главным элементом в силуэте древнего города. Двор мечети – 55х45 м. Свод здания опирается на сорок, вытянувшихся в два ряда, квадратных колонн, разделяющих здание на три длинных нефа. Ширина среднего нефа – 6,3 м, боковых – по 4 м, они разделены квадратными столбами-опорами (97х97 см) с профилированными капителями. Между столбами перекинуты стрельчатые арки. В середине южного нефа имеется выступающий квадратный зал, перекрытый стрельчатым куполом. Южная стена зала расписана масляными красками, декоративным растительным орнаментом и цитатами из Корана. Это михраб, указывающий сторону священного города мусульман - Мекки. Массивный портал главного входа, расписан ярким растительным орнаментом, вырезанными на камне цитатами из Корана и сообщениями о строительстве и ремонте здания. Раньше на стенах Джума-мечети было очень много арабских и персидских надписей, которые не сохранились после реставрации.

- Интересно, а какая судьба у мечети была, когда к власти пришли Советы? Ведь в те времена строился новый культ, и 99% святых мест по СССР были осквернены, – сказала задумчивая Настя.

- Все правильно сказала, - произнес проходящий мимо нас дедушка и протянул мне руку. Мы поздоровались, и он продолжил.

- Джума-мечеть помнит эти сложные времена прошлого столетия. В 30-е годы она попала под атеистическую кампанию, развернутую по всему СССР. А судьба ее сложилась следующим образом. Вначале ее отдали в руки НКВД, и служила она городской тюрьмой, со всеми атрибутами того времени. Затем, в 1943 году, мечеть была передана шиитскому духовенству. Хотя она всегда принадлежала суннитам. Это было политическое решение, зачем и кому это было нужно, нам с вами знать не положено, - улыбнулся дедушка. Мы попрощались с нашим новым знакомым и пожелали ему доброго здоровья и долгих лет жизни.

Двор мечети
Двор мечети

Сменялись эпохи, сотрясались стихийные бедствия, уходили поколения за поколениями, Дербент менял свой облик, а его Джума-мечеть, как неприступная крепость, стоит и сегодня, выдержав все испытания временем. Джума-мечеть продолжает выполнять свою священную роль и служит духовной опорой верующих и праведных людей.

И вот, казалось бы, все осмотрено. По комплексу сделан ни один круг, но тут наш взгляд зацепился за деревья. Нет, это не в привычном понимании деревья - это огромные великаны платаны.

Такой вот огромный платан
Такой вот огромный платан

Они - бесценное украшение Джума-мечети. О, эти деревья! Одно величественнее другого. В современном Дербенте по ним можно узнать Джуму-мечеть с любой точки. Оказывается, их возраст определен сертификационной комиссией как многовековой и деревьям присвоили статус «Памятник природы Республики Дагестан». Они также были занесены в реестр старовозрастных деревьев России. По оценкам ученых, их возраст равняется нескольким столетиям. Дербентские уникальные платаны, как и сосна Байкушева в Болгарии, дуб Кайзера в Берлине, тополь в селе Константиново, лиственница Петра Первого в ботаническом саду МГУ, стали достопримечательностью города, республики и всей страны.

Но есть и другое предание. Некоторые платаны во дворе Джума-мечети были посажены в 9 веке великим ученым и имамом Шариата и тариката Абуль-Касым аль-Джунайд аль-Багдади. Они должны были играть одну из главных ролей по сохранению мечети от природных напастей.

Примерный возраст платанов - 600, 800 и 950 лет. Восточные платаны живут две тысячи лет. «Дербентские патриархи» отслужили жителям города и мечети половину своего срока. Платаны веками спасали мечеть от разрушения. Деревья вытягивают из земли всю влагу. Поэтому в мечети всегда сухо. И сырость не грозит этим стенам и куполам 8 века. Кроме того мощная корневая система прочно держит грунт. Словно живая арматура или стальная сетка. Бережёт мечеть от сильных землетрясений. Деревья, которые живут уже тысячи лет на территории Джума -мечети, являются бесценным богатством и украшением местности. Каждое из этих деревьев ещё и огромный мир для населяющих его птиц и насекомых. За внушительным возрастом отдельных деревьев порой стоят яркие, исторические события.

Я когда-то мечтал обладать даром, при котором дотрагиваясь до предмета можешь увидеть произошедшие вокруг него события. Естественно, упустить такой шанс было нельзя, и, пока никто не видел, я дотронулся до дерева и закрыл глаза. Да, я нечего не увидел, но мне довелось почувствовать всю силу этого места, и я с гордостью скажу: «Я тут был»!

Всем спасибо, что дочитали меня до конца.

Кому не сложно ставьте лайки, кому сложно дизлайки (шучу). А если Вы хотите, что-то дополнить об истории Джума-мечети или рассказать занимательную историю – пишите комментарии, буду признателен.

#дербент #мечеть #история кавказа #история россии #история ислама #история дагестана #путешествие в дагестан #отдых в дагестане #республика дагестан #достопримечательности россии