Этот год был непростым. Замысловатый, коварный вирус, изменил будущее. Непреодолимые затруднения коснулись всех. Выйти на улицу, в магазин успешно претворилось в незатейливое мероприятие, костюмированного шествия. Собраться в гости или принять друзей, оказалось отягощающим обременением.
Мы с дочерью долго размышляли, - не навестить ли нам родственников в Санкт-Петербурге? Нельзя сказать, что в этом была внутренняя необходимость. Камера по Skype, Viber достаточно комфортно позволяла общаться с кем бы то ни было. Огромными планетами, мы безопасно приближались друг к другу, сквозь линзы экрана, удовлетворившись увиденным и услышанным, мирно расходились по делам.
Но наступил тот момент, когда я самостоятельно села в машину, отправилась в дорогу, (на расстоянии семи часов) , наслаждаясь путешествием и маленьким приключением.
-Как хорошо, что ты приехала,- обняла меня Вероника, (жена брата), она улыбалась по-домашнему и дружелюбно.
Я слегка напряглась. Наши отношения, нельзя назвать гармоничными. После некоторых недоразумений, было понятно, что участи «взаимопонимания золовки и невестки» нам не избежать. Брата дома не было. Аккуратно слушая «о том о сем», дети погодки Лерочка, у нее диабет, Ричард, мальчик, всегда простужен. (Когда болеют дети, вместе с ними страдают и их родители). Вероника накрыла стол, налила в бокалы, домашнее вино и под хрустальный звон фужеров мы выпили: за встречу, за дружбу, за …
Тайна не бывает герметичной, рассказы Вероники, не показались мне - «хуже не бывает». Женские признания, могут облететь весь мир, легко коснуться сердца, души, но они всегда об одном: о любви, заботе, понимании, уважении и преданности. Мы разговаривали каждая о своем, не замечая, как «подошли к тонкому льду». То, что зашли очень далеко, поняли, когда на расстоянии вытянутой руки увидели Игоря.
-Я не позволю тебе разрушать семью,- защищая себя,обламывая мои крылышки-сочувствия и любви, набросился брат.
Душная навязанная атмосфера рассеялась. Жезлы острых пронзительных слов, нависли над головой, выбивая меня из равновесия.
-Я пойду
-Уходи! - злобно крикнул Игорь и механической энергией завел маховики, пружинки, рычажки не нужной суеты, женской половины человечества.
Я уехала.
Машина врезалась в холодный порыв снежного ветра, через километров сто хлестал дождь, через пятьсот пробилось солнце.
Опустошенная возвращаясь, домой, в свою обитель, мечтала только об одном, забыть размолвку, смыть инцидент. Понимая, самое ценное, что осталось, это моя совесть, мой собственный мир, и меня не интересовала, чья та зона личного, интимного пространства.
Душа моя требовала дистанции.
Дистанции от земли до неба. По просьбе моей Треба. От первого дня, до последнего. Разумения Сына наследного.
2