Красивый, южный, вполне благоустроенный город и вдруг ни одного пляжа, отвечающего всем современным требованиям, разве такое возможно? К сожалению, возможно.
Читатели нам сразу возразят, а как же те пляжи, которые вы нахваливали буквально в одной из предыдущих статей? Увы, они тоже имеют серьезные недостатки, и мы о них расскажем. Но сначала давайте определимся с понятием, что такое хороший современный пляж.
Что такое благоустроенный пляж
Сразу оговоримся – всё, что напишем ниже, не имеет никакого отношения к диким пляжам, там свои категории качества.
Итак, как минимум, хороший современный пляж это:
- Чистое море с хорошим дном и удобным входом в воду для всех категорий населения (детей, взрослых, людей с ограниченными возможностями).
- Чистый берег с нормальным покрытием. Плюс, вся инфраструктура: пост спасателей, медпункт, туалеты, раздевалки, навесы, души, ногомойки, аттракционы, торговые точки, точки общепита и пр.
- Набережная или парк рядом, ведь люди едут в Крым не только купаться. Еще хочется одеться красиво, погулять, вкусно поесть, развлечься.
- Доступность – чтобы не торопясь с детьми, сумками, зонтами и надувными единорогами дойти пешком или доехать на электрокаре. Сюда же - просторная автостоянка.
- Красиво вокруг. Например, за что все любят ЮБК? Во многом именно за красоту – от сочетания моря, пышной зелени и красивой архитектуры на фоне живописных гор прямо захватывает дух.
- Не слишком тесно. Когда негде расстелить полотенце, люди сидят друг у друга на головах, это не отдых, а пытка.
А теперь давайте посмотрим, где в Севастополе пляжи, отвечающие всем этим требованиям? Нет таких, ни одного. Начнем перечислять с севера на юг, дадим ссылки на их подробное описание, а тут постараемся отметить главные недостатки и подтвердить их фотографиями.
Все пляжи Севастополя
Учкуевка – хорошие песчаные пляжи, отличный новый парк и смешных размеров автостоянки. Архитектура: у берега винегрет из советских пансионатов и современных мини-гостиниц, построенных не по проекту, а по кошельку и вкусу владельца. В стороне от берега типичная российская провинция 20-летней давности – частный сектор вперемешку с советскими многоэтажками. Подробнее
Толстяк – галечный с долгим спуском к воде. Автостоянка небольшая. Вся инфраструктура есть, но сам пляж обустраивался при царе Горохе и нуждается в реконструкции. Подробнее
Пляжи Севастопольской бухты. Бухта большая, глубоко врезается в побережье, пляжей тут много, но благоустроенных всего два на мысу Хрустальном и в Ушаковой балке. Оба бетонные и скорее для местных жителей, а не для туристов.
Солнечный в парке им. Анны Ахматовой. Симпатичный, но маленький. Был песчаным, но какие-то умники завезли на соседний пляж щебенку, ее первыми же штормами растащило по всей Песочной бухте, так что сейчас под ногами в воде неровные камни. Автостоянка микроскопическая, остановки далеко. Подробнее
Песочный (тоже Песочная бухта). Маленький, песчаный (был когда-то), рядом уютный сквер курсантов и симпатичные отели… и очистные. Когда были там в последний раз, «аромат» стоял на всю округу. Подробнее
Аквамарин, неприятное каменистое дно, в бухту приносит мусор, да и к очистным отеля Аквамарин есть вопросы. Подробнее
Пляж парка Победы. Похвалили бы, но там в воде много больших камней и на набережной в разгаре стройка, в том числе на месте автостоянки, и что в итоге получится, пока совершенно непонятно. И как скоро тоже непонятно - набережную разворотили еще год назад. Подробнее
Пляж Омега. Самый протяженный из севастопольских. Рядом пустырь, недострои, в мелкой части бухты проблемы с чистотой воды, на разномастной набережной разномастные шалманы. В следующем году планируется реконструкция набережной. Насколько она растянется и чем закончится? Рядом обещают «большую автостоянку на 20 машин» (да, на 20, а не на 200). Подробнее
Солдатский пляж (Адмиральская лагуна). Современный, благоустроенный и тоже с недостатками - каменистое дно, пыльная дорога и пр. Им была посвящена целая статья, которая вызвала оживленную полемику в комментариях.
Пляжи Камышовой, Казачьей, Соленой бухт – цивилизация пока не дошла.
Голубая бухта – попасть туда можно только после долгого блуждания по узким лабиринтам дачного поселка и разбитой грунтовке. Голубая бухта, это ближайший пляж к скандальным очистным. Так что мы, пока не построят новые, туда ни ногой. Подробнее
Пляжи Фиолента. Самый большой и благоустроенный - Яшмовый, к нему ведет "всего" 750 ступенек. К прочим путь не короче, разве что там не везде ступеньки, кое-где просто тропы. С инфраструктурой и услугами тоже всё скромно, со стоянками вообще печально. Набережная есть над Яшмовым, новая, красивая с прекрасными видами на море. Остановки общественного транспорта неблизко и идти по ним к берегу нужно узкими дорогами без тротуаров. Подробнее
Всё, это ВСЕ «культурные» пляжи Севастополя. Мизер для города, который растянулся примерно на 100 км вдоль морского побережья и прорезан множеством бухт. И среди этих пляжей нет ни одного полноценно благоустроенного, то есть отвечающего всем требованиям, перечисленным в начале статьи. Причина известна - Севастополь всегда сначала был базой ВМФ, а потом уже всем остальным.
Но это не значит, что с пляжами всегда будет так печально. Работа ведется. Практически каждый год каждый пляж становится хоть немного лучше (мы за лето успеваем объехать практически все). Но недостатков еще слишком много. И пока в Севастополе нет ни одного пляжа на который бы можно было с гордостью привести гостей.