Найти тему
Федор Крылов

Мадонна Великого поэта

Наталья Николаевна Гончарова - одна из самых красивых женщин 19-го века и самых обсуждаемых, осуждаемых, оговорённых. И страсти о ней до сих пор не умолкают.

Едва ли о великих императрицах Елизавете Петровне или Екатерине ll написано столько историй, сколько о молчаливой, замкнутой и по мнению некоторых современников холодной диве.

Но вряд ли сейчас о ней кто - то бы помнил , если бы ей не было предначертано судьбой стать Мадонной великого поэта.

До нас дошло и высказывание внучки Кутузова Дарьи Фокельмон о Натали - "Это образ, перед которым можно оставаться часами, как перед совершеннейшим созданием творца. Все в ней самой и прелестная манера держать себя проникнуты глубокой порядочностью без всякой фальши, чего нельзя было сказать о ее сестрах".

Натали была воплощением поэтических мечтаний Пушкина. И он как будто предвосхитил ее образ в своей онегинской Татьяне.

Впервые увидев ее на балу у танцмейстера Йогеля в декабре 1828 г., юную, непорочную, застенчивую и ослепительно красивую, великий поэт без памяти влюбился да так, что оробел, чего с ним ранее никогда ранее не случалось. Тонкий поэт был очарован, как острил брат Левушка "оганчарован" изысканным изяществом юной прелестницы.

-2



Через 4 месяца душевных страданий Пушкин, не осмелившись сам лично предстать перед известной своим дурным тоном матерью Натали, попросил посредничества своего далеко не робкого друга Федора Толстого-Американца. Ответ был предсказуем и логичен - девушка слишком молода для семейной жизни, да еще имела двух старших сестер на выданье, на которых никто особо не претендовал.

2 года добивался поэт руки Натали, решив "жениться на ней или больше никогда не жениться".

Наконец в мае 1830 года состоялась помолвка, судьбу которой скорее решила сама невеста. Дедушке Афанасию Николаевичу, который в роскоши и любви воспитывал ее до 6 летнего возраста (это были ее самые счастливые годы детства), Натали написала о предстоящем браке в своем письме" по моим чувствам и желанию".

А что для юной неискушенной девушки для счастья надо- взрослый надежный мужчина, лицом может и некрасив, зато необычен с проэфиопскими чертами, одни длинные черные кудри чего стоят! Ростом невысок (166.7 см), зато атлет - с детства отлично плавал и развил плечи и торс. Порывист и проворен в движениях, не зря был лучшим фехтовальщиком в лицее. Прекрасно вальсировал (тоже лицейские навыки), с сильными мускулистыми руками, которые он специально накачивал, таская тяжёлые цепи во время долгих прогулок по лесам Михайловска. Отличный наездник, знавший все тонкости верховой езды. Не богат, но гениально талантлив и знаменит, энциклопедически образован, сам Николай l считал его умнейшим человеком России. Остроумный, веселый, заразительным смехом мог развеселить любую компанию. А как он говорил о своей любви что по-французски, что по-русски! А сколько красавиц из богатых семей о нем вздыхали, берегли и прятали от мужей альбомы с его феерическими посвящениями, с упоением читали его стихи, и сестры Гончаровы не были исключением. И сколько достойных сановитых мужчин были у него в друзьях!
Узнав, что следующее препятствие на пути к заветной свадьбе отсутствие приданого, Пушкин отдал будущей тёще 11 тысяч из вырученных от заложенного имения Болдино под ее клятвенное заверение в будущем вернуть, но этого никогда не произошло. "Я в состоянии взять невесту без состояния" комментировал поэт эту ситуацию.
Как-то я прочитал очередной пасквиль, что Пушкин проиграл в карты приданое своей невесты. Хочется мне съязвить - кто-то перепутал божий дар с яичницей.
Даже на кучера для свадебного экипажа невесты Пушкину пришлось раскошеливаться самому. Но свадебный фрак ему, увы, пришлось одолжить у друга Нарышкина.


Венчание молодых прошло негладко - нечаянно опрокинули аналой, а обручальное кольцо от волнения Пушкин уронил на пол. Поэт был суеверен и принял это за плохое предзнаменование.
Но все как-то забылось за 6 лет жизни, полной семейных забот и счастливых хлопот с рождением детей к великой радости чадолюбивого поэта. Его заботливость, безграничная любовь к жене примирила зятя казалось бы с несносной тёщей, вообще - то умной и незлой женщиной, которая просто стала заложницей своей своей драматичной судьбы.
Брат Дмитрий, побыв у четы Пушкиных в гостях, написал в своём письме матери "Натали беззаветно любит своего мужа".

-3


У Пушкина было 6 счастливых лет, где были и ссоры и страстные примирения и сцены ревности, как во всех счастливых семьях. "Если бы я не женился на тебе, я никогда не был бы счастлив", писал поэт своей Натали в одном из 78 писем, которые она хранила всю жизнь...