Найти тему
Карбис

Еще чуть-чуть про веранды

Лето – время веранд

В прошлом году именно летники помогли ресторанному бизнесу хотя бы частично восстановить свою работоспособность. В этом году в Петербурге разрешили оставлять их на весь год, а в Москве согласовали уже больше трех тысяч веранд.

Петербургские рестораторы считают, что установка летних террас необходима, даже несмотря на изменчивую погоду: ничто так не создает настроение отпуска, как туристы за столиками на улице. Московские же владельцы заведений создают уголки для отдыха на природе с помощью обилия зелени и приятного освещения, осваивают дворы и газоны.

Не стоит ждать мгновенной окупаемости веранды: как и сам ресторан, этот проект нужно разработать и модернизировать. Обогрев, озеленение, свет, мебель, зарплата дополнительных официантов, установка рабочей станции: все это можно и нужно рассчитать и заложить в бюджет. Мы уже писали об этом здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5da6f08c8f011100ae3a6d74/avtomatizaciia-letnei-verandy-kak-uvelichit-pribyl-i-bystro-vernut-svoi-vlojeniia-606d78b9b96ac156f6cd29a4

Также многие рестораторы забывают о жителях тех домов, под чьими окнами стоят столики и шумят люди. Налаживайте добрососедские отношения, чтобы избежать жалоб и проблем в будущем.