Или, как ее там называют, вепрево колено
На днях разговорились с приятелем на тему того, как маркетинг из чего угодно сделает конфетку. Ну вот пицца - еда для бедняков же, а какой вокруг нее культ! Или вот рулька. Самое дешевое мясо с громадной костью вполовину веса, а в Чехии национальное блюдо, которое еще и готовят-то не везде хорошо. Но мы будем готовить сами и у нас будет однозначно вкуснее!
Пиво можно использовать любое, самое дешевое. Вам ведь его не пить, этот просто маринад! Можно ли использовать воду? Ну да, можно. Только за вкус я ответственности не несу, да и алкоголь (если вам принципиально) в процессе готовки испаряется и остается только хлебный вкус
Готовится блюдо в общей сложности сутки. так что наберитесь терпения!
Нам надо
- 2-3 свиных рульки
- литр пива (темнота/светлота не принципиальна)
- специи (соль, перец, гвоздика, можжевеловые ягоды)
- горчица или любой соус на ваш вкус (можно сливовый типа сацебели)
- чеснок
Накануне
- Хорошо вымойте рульку, почистите кожу. при необходимости обожгите
- натрите солью и перцем, дайте полежать час
- раздавите можжевеловые ягоды
- сделайте в рульке надрезы, вложите кусочек ягоды и "заткните" гвоздичкой. В этот раз я так не сделала, а зря (((
- налейте в большую кастрюлю пиво, положите рульки, чеснок и уберите в холодильник
Если пиво не покроет рульки до конца, каждые 3-4 часа переворачивайте рульки
За 3 часа до обеда
- Прямо в этой же кастрюле поставьте рульки вариться на 1,5-2 часа. Вот как они будут выглядеть в итоге
- слейте пиво. я не люблю соус из него, поэтому сливаю. Рульки смажьте горчицей или соусом,
- накройте фольгой (иначе сгорят) и поставьте в разогретую духовку
- черед полчаса откройте фольгу и дайте подрумяниться минут 15
Достаньте, нарежьте и приглашайте честную компанию к столу!