33,5K подписчиков

Праздник в непростых условиях

645 прочитали

День Победы в Музее отечественной военной истории

9 мая 2020 года надолго запомнится как День Победы, который если и праздновался, то в узком кругу. Коронавирусная инфекция, в полной мере добравшаяся до России к марту, под конец месяца заперла очень многих по домам. В результате более-менее полноценное празднование Дня Победы перенесли с 9 мая на 24 июня. Дата тоже круглая и важная: в этот день состоялся Парад Победы на Красной Площади. В ряде городов 24 июня 2020 года также прошли парады, но в крайне ограниченном объеме и без зрителей. Впрочем, и 9 мая кое-где, но всё же отпраздновали День Победы. Можно сказать, что полулегально, поскольку массовые мероприятия, по вполне понятным причинам, были запрещены. Ни о каких массовых мероприятиях речи, разумеется, не было, собирались узким кругом. Кто-то даже смог устроить небольшой военно-исторический пробег на своих машинах. В основном же 9 мая большинство встретило по домам, да по дачам. Увы, новая напасть, которая продолжает гулять по планете и отнимать жизни у многих тысяч людей, диктует свои правила.

Главные участники нынешних праздничных мероприятий в музее.
Главные участники нынешних праздничных мероприятий в музее.

Нынешняя весна также оказалась крайне непростой в плане проведения массовых мероприятий. В мире идет третья волна инфекции, началась она в апреле, что заставило снова менять планы по целому ряду мероприятий. Это хорошо заметно и по Параду Победы, который прошел 9 мая на Красной Площади. Традиционного шествия Бессметного Полка не было, вместо него официально проводили аналог в онлайне. В некоторых регионах шествие всё же прошло, но, что называется, локально. Пришлось менять и формат и по ряду других мероприятий, которые проводились в День Победы. По крайней мере, их удалось провести, а не сидеть по домам, как это случилось в прошлом году.

Машины-участники войны были украшены цветами.
Машины-участники войны были украшены цветами.

Третья волна коронавирусной инфекции ударила и по планам по празднованию Дня Победы в Музее отечественной военной истории. Традиционно на 9 мая в музее проводятся праздничные мероприятия: в 2016 году проходила военно-историческая реконструкция, а в 2018 и 2019 годах парады с участием экспонатов музея. Год назад, по вполне понятным причинам, всё прошло намного скромнее. Условный парад всё же прошел, но без зрителей и трибун. Предполагалось, что на нынешний День Победы будет большая программа, заметно отличающаяся от прошлогодней. Увы, за считанные недели до Дня Победы стало ясно, что в полной мере задуманное осуществить не удастся. По этой причине празднование прошло по сокращенной программе, что, впрочем, не помешало встретить День Победы весьма ударно. Об этом пойдет речь в данном материале.

Ко Дню Победы в музее заработал терминал, через который можно получить доступ к базам данных "ОБД Мемориал", "Память Народа" и "Дороги Памяти".
Ко Дню Победы в музее заработал терминал, через который можно получить доступ к базам данных "ОБД Мемориал", "Память Народа" и "Дороги Памяти".

Для Музея отечественной военной истории 9 мая - это не только День Победы, но и день рождения. Открылся музей 9 мая 2014 года, тогда его экспозиция состояла из первого корпуса (1941-45), открытой площадки для артиллерии и навеса под военную технику. За это время музей проделал огромную работу по расширению экспозиции. Вместо навеса теперь есть полноценный Танковый корпус, забитый техникой под завязку. Также построены еще два корпуса, первый посвящен временному периоду 1801-2000 гг, а второй - артиллерии, прежде всего самоходной. В этом году есть планы по строительству пятого по счету корпуса. Его тематикой станет буксируемая артиллерия. Одновременно это позволит убрать под крышу буксируемую артиллерию. Помимо сохранности, это позволит установить на орудия прицелы и элементы ЗИП, которые не имеет никакого смысла ставить при хранении снаружи. Те, кто видел музейные орудия в крытых ангарах, может оценить, как оно будет выглядеть.

Манекены в парадной форме, два из них являются новинками этого года.
Манекены в парадной форме, два из них являются новинками этого года.

Следует также отметить, что работы по музейным экспозициям не останавливаются ни на день. Постоянно идут доработки и дополнения уже имеющихся экспозиций. Улучшения идут по целому ряду направлений. За прошедшее с 23 февраля время в музее существенно пополнился экспонатами, особенно это касается формы. Одновременно пополнялись три корпуса, также проводилось освещение, с ним манекены "заиграли" совсем по-другому. Танковый корпус всё меньше напоминает просто место, где стоят танки. Ко Дню Победы также был подготовлен сюрприз в виде манекенов в парадной форме. Появились они буквально перед самым праздником.

Мини-диорама с расчетом 45-ки, также новинка этой весны.
Мини-диорама с расчетом 45-ки, также новинка этой весны.

Помимо формы, музей пошел на эксперимент в ныне модном жанре "диорама". На втором этаже первого музейного корпуса одно из центральных мест занимает 45-мм противотанковое орудие обр.1937 года. 45-ка оставалась самым массовым советским противотанковым орудием до конца войны. Именно поэтому она занимает столь почетное место. Недавно появилась идея дополнить орудие, стоящее на подиуме, создав мини-диораму. Появилась она как раз перед самым Днем Победы. Создана мини-диорама при участии студии "Невский Баталист", известной по целому ряду масштабных проектов.

Пикап ГАЗ-М-415, еще одна музейная новинка, которая появилась в музее совсем недавно.
Пикап ГАЗ-М-415, еще одна музейная новинка, которая появилась в музее совсем недавно.

Каких-то крупных премьер, с точки зрения бронетанковой техники, на сей раз не предполагалось. И так 23 февраля показали СУ-26, а новые "ударные" премьеры на военный период музей планирует через год. Тем не менее, совсем без новинок не обошлось. В начале мая музейную коллекцию пополнил пикап ГАЗ-М-415, выпущенный в 1941 году. Данная модель стала самым массовым пикапом Красной Армии: всего с 1939 по 1941 годы их было поставлено 1688 штук. ГАЗ-М-415 использовались для вспомогательных целей, а они могли быть самыми разными. Например, пикап в 1941 году был и у Ильи Григорьевича Старинова, самого известного советского диверсанта и одного из организаторов партизанского движения. Машина полностью восстановлена до аутентичного состояния, предполагалось ее участие в параде, но по описанным выше причинам ее выход состоится в другой раз.

Как обычно, танки привлекали главное внимание.
Как обычно, танки привлекали главное внимание.

Существенные ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, заставили сократить программу. Вместе с тем, совсем отменять мероприятия музей не планировал. День Победы - это одна из важнейших дат в истории нашей страны. Посему не парад, но праздничные мероприятия были организованы. Центральными фигурами стали Т-34-85 и СУ-100, те машины, которые заканчивали Великую Отечественную войну. Парада, конечно, не состоялось, но гостям музея было на что посмотреть.

При помощи волонтеров осуществлялся доступ в машины.
При помощи волонтеров осуществлялся доступ в машины.

В музее работали волонтеры, которые помогали с обеспечением порядка. Они же были заняты важным делом. По праздникам расширенная программа предусматривала и посещение детьми образцов бронетанковой техники, которая находится в музейной коллекции. Как раз этими самыми образцами и стали Т-34-95, а также СУ-100. Волонтеры помогали в обеспечении безопасного посещения машин, всё-таки ходовые образцы.

Мини-танки от UFO Garage.
Мини-танки от UFO Garage.

Надо сказать, что имелась и другая возможность оценить бронетанковую технику. 9 мая в Музее отечественной военной истории гостила мастерская UFO Garage. Известны они по созданию полноразмерных ходовых макетов танков МС-1 и Pz.Kpfw.I Ausf.B. А вот настоящую известность принесло совсем другое. Несколько лет назад появилась идея создания потешных танков. К идее подошли профессионально, в результате получилась ВЕЩЬ. Ныне их танкодром можно видеть сразу в нескольких местах. Если читателям канала интересно, пишите комментарии, вполне можно сделать отдельный материал по данным машинкам.

Возможность пострелять из пулеметов привлекала многих.
Возможность пострелять из пулеметов привлекала многих.

Музей отечественной военной истории - это не только военная техника, но и стрелковое орудие. По праздникам в музее открывается тир, где можно пострелять из охолощенного оружия, начиная с винтовок, и заканчивая пулеметами. Канонада длилась аж до самого вечера. По понятным причинам основная очередь была к пулеметам.

Имелась и возможность и сфотографироваться с оружием.
Имелась и возможность и сфотографироваться с оружием.

Помимо возможности пострелять из оружия, посетители могли с ним и сфотографироваться. В Артиллерийском корпусе был развернут большой стенд, где находился целый арсенал, как военного периода, так и послевоенного. Желающие могли подержать оружие в руках, а также сфотографироваться с ним. Отбоя от желающих не было, только после пяти часов вечера, когда закончились мероприятия, стенд прекратил свою работу.

В трех корпусах музея проводились лекции.
В трех корпусах музея проводились лекции.

Естественно, музей не просто так имеет в своем названии слово "история". В основных корпусах музея постоянно шли лекции. Наибольший спрос был, естественно, в корпусе, где находится экспозиция, посвященная Великой Отечественной войны. Наша лекция была в Танковом корпусе. Как обычно, планировали минут на 40, а получилось на полтора часа.

Т-34-85, главный участник праздничных мероприятий.
Т-34-85, главный участник праздничных мероприятий.

После Минуты Молчания в дело вступили главные действующие лица праздничных мероприятий. Основная слава досталась Т-34-85, главному советскому танку последнего года войны. Машина, которая находится в музейной коллекции, имеет весьма бурное прошлое. Танк с серийным номером 412117 был изготовлен на заводе №183 в декабре 1944 года. Этой машине довелось повоевать, причем гораздо дольше, чем это предполагалось. После войны танк оказался в составе югославской армии, там его оснастили местной светотехникой, а также поставили стойку под пулемет Browning M2HB. Далее танк оказался на постаменте, но уже в ходе гражданской войны в Югославии машину вернули в строй. После всех этих событий Т-34-85 оказался в России.

На площадке музея машина демонстрировала ходовые возможности.
На площадке музея машина демонстрировала ходовые возможности.

Танк, в основном, сохранил те черты, которые были присущи Т-34-85 югославской армии. Это касалось, в том числе, светотехники. Вместе с тем, послевоенная модернизация, по крайней мере внешне, не была столь значительной, как это случилось с советскими Т-34-85. В основном танк остался внешне таким, как во время войны. В музей машина попала более-менее комплектной, так что ее доводка не составила каких-то серьёзных проблем. Кстати говоря, танк уже успел поучаствовать в нескольких торжественных маршах, которые проходили 7 ноября на Красной Площади.

Специальные траки с резиновыми подушками.
Специальные траки с резиновыми подушками.

Одной из существенных проблем таких танков, как Т-34-85 и СУ-100, является их гусеничные ленты. Дело в том, что они очень любят оставлять на асфальте следы, а если танков едет много, то дорогу они разносят. Так вот, перед мероприятиями танки переобувают в специальные траки с резиновыми подушками. Партию траков выпустили для парадных машин, но по ряду причин успеха они не имели. Помимо всего прочего, они скользкие, то есть на мокрой брусчатке можно улететь. Поэтому на парадах их не используют, по крайней мере в Москве. Вот два таких комплекта и используются музеем. После мероприятия танки снова переобувают в обычные гусеничные ленты.

Башней танк вращал весьма резво.
Башней танк вращал весьма резво.

Помимо демонстрации ходовых возможностей, в пределах допустимого, экипаж Т-34-85 также активно показывал, как работает его вооружение. Нет, речь не про стрельбу. Обычно танки просто катаются взад-вперед и крутятся в разные стороны. В музее же машина находится в хорошем техническом состоянии с точки зрения систем поворота башни. Посему башней и орудием танк махал довольно часто и эффектно. Стоит иметь в виду, что столь быстрый разворот башни - это грубая наводка. Дальше уже к цели доворачивали на малых оборотах, а то и вручную.

СУ-100, второй участник динамического показа.
СУ-100, второй участник динамического показа.

У второго участника мероприятий тоже довольно бурная судьба. Самоходная артиллерийская установка СУ-100 была изготовлена летом 1945 года. На войну она уже не успела, а далее САУ сменила место прописки. На долгое время она стала боевой единицей болгарской армии. В ходе службы машина неоднократно модернизировалась, позже оказалась на длительном хранении, а потом оказалась в России. Машина несет и снаружи, и внутри следы модернизаций. В дальнейшем есть планы переработать машину в конфигурацию 1945 года.

Как и Т-34-85, машина ставила своеобразную дымовую завесу.
Как и Т-34-85, машина ставила своеобразную дымовую завесу.

Как и Т-34-85, машина была обута в "парадные" гусеничные ленты. Надо сказать, что и СУ-100 имеет довольно богатый послужной список с точки зрения мероприятий. Она также попадала на Красную площадь 7 ноября. Ездила она 9 мая не столь часто, поскольку длинный ствол и не самая лучшая обзорность - это не к добру. Тем не менее, свою произвольную программу она откатала. Также свою программу откатал и бронетранспортер БТР-152К, который традиционно использовался для катания посетителей.

Катание на БТР-152К - обязательный пункт подобных мероприятий в музее.
Катание на БТР-152К - обязательный пункт подобных мероприятий в музее.

Несмотря на все проблемы, праздник состоялся. Конечно, не столь масштабный, как предполагался, тем не менее, День Победы не подвел. Даже погода, которая с утра хмурилась, к середине дня разгулялась. Спасибо всем, кто 9 мая приехал в музей, и еще раз с Днем Победы! Будем надеяться, что ситуация всё же придет в норму, и в следующий раз удастся сделать полноценную праздничную программу.

Другие материалы по военно-историческим мероприятиям и музеям:

7 ноября 2020 года на Красной площади

Мероприятия в парке "Патриот", прошедшие 30 января 2021 года и приуроченные к годовщине прорыва блокады Ленинграда

Выставка "Соколы Родины", заново открывшаяся в Музее Техники Вадима Задорожного

Праздничные мероприятия 23-го февраля в Музее отечественной военной истории

Экспозиция Музея отечественной военной истории, посвященная ручному реактивному и противотанковому вооружению Советской и Российской армий

Выставка "Небо Яковлева", которая проходит в Музее Техники Вадима Задорожного

Репортаж с первой репетиции Парада Победы 2021 в Москве

Ретро-парад "Под знаменем Победы", который прошел 1 мая на территории парка "Патриот"