Найти тему

"Свой добрый век мы прожили как люди и для людей" (Г.К. Суворов)

В очередной раз отгремели салюты по случаю празднования Дня Победы... К этой дате причастна практически каждая российская семья, и всегда она вызывает в душе бурю чувств: сожаление, горечь, скорбь и одновременно умиление, радость и гордость.

День великой победы великого народа, пережившего все ужасы и страдания жесточайшей войны, превозмогшего боль и смерть, понёсшего огромные потери: разрушенные города и сёла, погибшие в боях, умершие от ран, болезней, голода и холода, замученные в плену и концлагерях, казнённые карателями, пропавшие без вести...

Ежегодно люди нашей страны и всей планеты Земля именно в этот день отдают дань памяти павшим и произносят тёплые слова благодарности участникам Великой Отечественной войны, освободившим мир от коричневой чумы. Наше телевидение по многим каналам транслирует парады, художественные и документальные фильмы о войне, репортажи с праздничных мероприятий, встречи с ветеранами. День памяти. День воспоминаний...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Наша семья - не исключение. В этот день мы собираемся у мамы, вспоминаем нашего папу, участника Великой Отечественной войны, вспоминаем родственников и друзей, прошедших это пекло и тех, кто не вернулся с войны. О том, что довелось испытать моему отцу, мной написан очерк "По обе стороны блокады" (ссылка).

Традиционно в этот день я читаю любимые книги поэтов-фронтовиков, многие стихи которых знаю наизусть, но каждый раз открываю для себя что-то новое. В этом году моё внимание привлекли два поэтических сборника "Сердца на взлете" и "Звезда, сгоревшая в ночи", подготовленные к изданию В.С. Вайерманом, директором Омского литературного музея имени Ф.М. Достоевского.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В первый сборник включены стихи, воспоминания и письма молодых омских поэтов, погибших в той ужасной войне: Георгия Суворова, Бориса Богаткова, Иосифа Ливертовского, братьев Сергея и Владимира Добронравовых, Николая Копыльцова (у каждого из них интересная судьба). Второй сборник содержит стихи и письма Георгия Суворова, воспоминания о нём.

Сегодня мне хочется поведать моим читателям о жизни и творчестве поэта Георгия Суворова. Вглядитесь в лицо этого молодого человека: обаятельная, едва уловимая улыбка и в то же время сдержанная строгость... Очень хорошо его характеризуют собственные слова, посвящённые полковнику Путилову: "...есть в русском офицере обаянье".

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Его сверстник и поэт Сергей Наровчатов, лично знавший поэта, весьма точно охарактеризовал облик Георгия Суворова:

"Ни одна из сохранённых фотографий не может передать даже толики суворовского облика, а уж про обаяние и говорить нечего... Лицо его выражало доверчивость и вызов одновременно".

В разных информационных источниках указано, что Георгий Кузьмич Суворов является хакасским, красноярским, омским и ленинградским поэтом. Почему так произошло? Объяснение простое: каждый из этих городов сыграл особенную роль в непростой судьбе и творчестве этого молодого человека.

Поэт родился 19 апреля 1919 года в бедной хакасской семье в селе Абаканское Енисейской губернии (ныне это Красноярский край). Рано осиротев, Георгий некоторое время жил в детском доме. Необходимость заботиться о младшей сестре, не позволила ему завершить образование в Абаканском педагогическом училище. Будущему поэту пришлось в 1937 году уехать в село Бондарево Бейского района Хакасии и работать учителем начальных классов. Здесь проявился интерес Георгия к устному народному творчеству. Красота природы родной земли пробудила в нём поэтическое дарование, зародилась мечта – стать поэтом. Суворов поступил в Красноярский педагогический институт. Будучи студентом филологического факультета, он становится членом литературного объединения при газете «Красноярский рабочий», надеясь посвятить себя поэтическому творчеству.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но мечтам не суждено было сбыться. Судьба распорядилась иначе – будущего литератора призывают на службу в Красную Армию.

С Омском поэта связывают срочная армейская служба и обучение в военном училище. Талантливого курсанта, читающего стихи собственного сочинения, заметили омские литераторы. Начинающий поэт гармонично влился в литературную среду города, здесь же впервые стал печататься в периодических изданиях.

Но разразившаяся страшная война разрушила многие мечты и планы людей. В сентябре 1941 года Георгий Суворов был отправлен на фронт и в рядах легендарной Панфиловской дивизии стал героическим защитником Москвы. Раненного в бою под Ельней поэта весной 1942 года из госпиталя направляют под Ленинград корреспондентом в дивизионную газету "За Родину". Но Суворов добивается назначения на фронт, и его переводят командиром и комсоргом взвода противотанковых ружей 45-ой гвардейской стрелковой дивизии.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По воспоминаниям боевых товарищей, молодой командир воевал как настоящий герой, при этом никогда не расставался с блокнотом, в который в редкие минуты привалов записывал поэтические строки.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В этот ленинградский период жизни молодой поэт познакомился с маститыми поэтами эпохи. Вот несколько строк из воспоминаний о нём руководителя ленинградской писательской организации, поэта Николая Тихонова:

"Он был из тех ладных молодцов, в которых чувствуется что-то богатырски-молодое, и застенчивое, и дерзкое вместе, которые на вопросы: „Кто пойдет в самое пекло?“– отвечают, делая шаг вперед: „Я пойду!“... Его полевая сумка была переполнена стихами. Он в разрывах снарядов, в дымных ленинградских ночах, в непрерывных фронтовых перестрелках и схватках искал поэтическое слово".

В этот период (1943–1944 гг.) стихи Георгия Суворова часто публиковались во фронтовых газетах, появились и подборки его произведений в известных журналах «Ленинград», «Звезда», в сибирских изданиях «Омский альманах», «Сибирские огни».

Его патриотичные и светлые стихи полюбились бойцам Ленинградского фронта, их переписывали, хранили у сердца, передавали друг другу, вырезки из газет посылали в письмах родным, ковавшим победу в тылу. Героический настрой, юношеская прямолинейность и простота стихотворений Г. Суворова были близки по духу тем, кто защищал блокадный Ленинград, жителям блокадного города. В суровую годину поэтическое творчество наряду с боевыми действиями становилось грозным оружием в борьбе с ненавистным захватчиком, оно бесстрашно вело в бой за свободу и независимость любимой родины.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Поэтические строки отражали фронтовые будни, героические подвиги рядовых бойцов и ведущих их в бой храбрых командиров и комиссаров. Его поэзия пронизана уверенностью в победе и удивительной прозорливостью.

"Хоть день один, хоть миг один
Средь этих тягостных годин–
Мы будем петь и счастье славить!
Идя дорогами войны,
Мы встретим светлый день весны
В его серебряной оправе" ("Вперёд, на запад!..")

Написанные талантливым художником строки, вдохновляли бойцов, вселяли непоколебимую веру в грядущую победу:

"Еще война. Но мы упрямо верим,
Что будет день – мы выпьем боль до дна:
Широкий мир нам вновь откроет двери,
С рассветом новым встанет тишина.
Последний враг. Последний меткий выстрел.
И первый проблеск утра, как стекло.
Мой милый друг, а всё-таки как быстро,
Как быстро наше время протекло.
В воспоминаньях мы тужить не будем,
Зачем туманить грустью ясность дней, –
Свой добрый век мы прожили как люди –
И для людей" ("Ещё утрами чёрный дым клубится...").

Даже не верится, что эти мудрые пророческие и пронзительные строки, написаны поэтом на двадцать пятом году жизни. Они отразили веру всего советского народа в окончательную победу над врагом. Стали своеобразным реквием погибшим в той войне за наше счастливое будущее. Это и напутствие живым, грядущим поколениям – помнить и сохранять светлую память о героях священной войны, свершившим невозможное во имя мира, "для людей".

Когда говорят о поэте Георгии Суворове, вспоминается именно это стихотворение, написанное незадолго до его гибели, точно и ёмко выразившее не только судьбу поэта-фронтовика и его неповторимый творческий почерк, но и судьбу молодых людей того поколения, "что ушли недолюбив, не докурив последней папиросы", отдавших свою жизнь за любимую Родину, оставив нам лишь "автографы Победы".

13 февраля 1944 года при переправе через реку Нарву Суворов получил смертельное ранение. Останки поэта покоятся в братской могиле мемориального комплекса "Северная окраина" в небольшом городе Сланцы Ленинградской области. На чугунной плите высечены слова из его главного стихотворения: "Свой добрый век мы прожили как люди и для людей".

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Первый сборник стихов поэта-фронтовика издали посмертно в 1944 году, назвав его, как хотел автор, "Слово солдата". Только через двадцать четыре года Суворов был удостоен посмертно мемориальной медали конкурса имени Николая Островского и посмертно принят в члены союза писателей СССР.

"Слово солдата"
"Слово солдата"

Память о погибшем поэте-фронтовике живёт в сердцах и памяти людей. В музеях Москвы, Ленинграда, Омска хранятся письма, стихи, вещи поэта. В городе Абакане в 1965 году одна из улиц названа именем Георгия Суворова и в 1980 году установлена мемориальная доска на здании педагогического колледжа Хакасского государственного университета.

По прошествии многих лет мы читаем стихи поэта в коллективных сборниках: "Соколиный свет", "Сердца на взлёте", "Весна похожа на победу", "Строки, добытые в боях", где также напечатаны его письма, тёплые отзывы о нём собратьев по перу. Созданы десятки сайтов и экспозиций в музеях страны, посвященные Георгию Суворову. В 1983 году писатель Юрий Куликов издал о поэте-фронтовике повесть "Между двумя морями". Имя и стихи поэта всегда звучат на поэтической поверке "Нет прошлому забвенья".

Неоднократно я читала, как бережно хранит память о молодом поэте город Сланцы. Здесь практикуется проведение Суворовского форума. В день рождения поэта 19 апреля проходит литературно-патриотическая акция "Звучащее слово солдата". Над братским захоронением молодые люди читают стихи Георгия Суворова, вспоминают его жизненный путь. Доброй традицией стало проведение телемоста с родиной поэта – поселком Краснотуранск Красноярского края.

В нашем городе Омске на бульваре Л. Мартынова имя Г. К. Суворова увековечено на мемориальном камне, посвященном поэтам-фронтовикам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. В литературном музее проходят дни памяти, на официальном сайте оформлена страница "Автографы Победы".

Отгремели "сороковые-роковые"... Много лет прошло после войны. Но вечный огонь памяти освещает нашу жизнь и хранит славные имена героев, погибших за мир на земле. Среди искорок этого огня ярко светят имя, образ и стих нашего земляка – поэта Георгия Суворова.

Недолгая, но яркая жизнь поэта является достойным примером беззаветного служения своей стране. Его творчество, как и биография, способно сегодня помочь в воспитании патриотов России, узнающих правду о войне по воспоминаниям ветеранов, замечательным литературным произведениям и кинофильмам.

Спасибо за прочтение!

Уверена, что у каждого есть дорогие сердцу воспоминания, связанные с Днём Победы, любимые фильмы, книги, стихи о войне. Это наша историческая память. Это наша культура, отвоёванная у врагов и завещанная потомкам.

Возможно, интересны другие статьи о русских поэтах:

"Забытые имена. Валентин Берестов" - ссылка.

"Забытые поэты. Николай Доризо" - ссылка.

Если такие темы интересны и близки вам, поделитесь пожалуйста и подпишитесь на мой канал.