Традиционно в начале мая для тысяч городских жителей стартует сезон пикников. Россияне выезжают на маевки, прихватив с собой туристический инвентарь и емкости с маринованным мясом для шашлыка. Как известно, уже в ближайшие полчаса после прибытия на место у всех участников мероприятия разыгрывается зверский аппетит. Пока готовится шашлык, на сцену выходят холодные и горячие закуски. Давайте разбираться, что стоит взять с собой, если планируется выезд на природу?
Положите в дорожную корзину все необходимое для приготовления бутербродов – нарезанный черный и белый хлеб, масло или мягкий сыр, любую колбасу, ветчину и твердый сыр. На месте останется только собрать все вместе, дополнить кружочками огурца или редиса и подать в виде бутербродов или сэндвичей. Можно сложить закрытые бутерброды в решетку для гриля и подрумянить над костром.
Отправляясь в поездку, возьмите побольше свежих овощей – часть из них станет основой для салата и компонентом для бутербродов. А запеченные на шампурах баклажаны, помидоры, шампиньоны или перцы станут отличным гарниром к шашлыку или другому горячему блюду. Дома можно сделать заготовку для запеченного на шампурах картофеля – клубни промывают и отваривают «в мундире» до полуготовности. На пикнике достаточно будет смазать картофелины маслом, посыпать специями, нанизать на шампуры и обжарить на углях до хрустящей корочки.
Еще один универсальный вариант горячей закуски – фаршированный лаваш. Есть множество разных вариантов начинки – сыр с зеленью или помидорами, отварное куриное филе с овощами или сосиска с полоской сыра. Заготовки делаются дома, на месте блюдо запекается на решетке до расплавления сыра.
Очень вкусное решение для пикника – жареные рыбные стейки на решетке. Для этого блюда подойдет любая красная рыба, филе тунца или морского окуня. Перед поездкой сложите в пищевой контейнер кусочки рыбы толщиной примерно 3 сантиметра, полейте лимонным соком и оливковым маслом и посыпьте специями для рыбы или сухими пряными травами. На природе стейки выкладываются на решетку и обжариваются примерно по 10 минут с каждой стороны.
Побалуйте детей в поездке самодельными гамбургерами. Дома нужно сделать фарш из перемолотой говядины, лука, тертого сыра с добавкой панировочных сухарей. Сформируйте плоские котлеты и положите в морозильник. Еще понадобятся булочки для гамбургеров, ломтики сыра, соус по вкусу, листья салата или другая зелень. Во время пикника котлеты обжариваются на решетке и собирается гамбургер по любимому рецепту.
Можно придумать десятки рецептов для закусок на свежем воздухе – взять сырную или овощную начинку и упаковку тарталеток, на месте сделать корзиночки. Или порезать продукты небольшими квадратами и нанизать на шпажки. Также пользуются популярностью различные варианты закусочных рулетов из лаваша. После игр на свежем воздухе любые закуски «улетают» с невероятной скоростью.
Чтобы поездка не принесла неприятных сюрпризов, нужно заранее подготовить список необходимых принадлежностей. Кроме продуктов и напитков, захватите и все сопутствующие предметы – скатерть, подстилки, салфетки, достаточное количество пластиковой или бумажной посуды, штопор, шампуры, решетки, мангал и другое. Не будет лишней упаковка бумажных полотенец, влажные салфетки и аэрозоль от комаров.
Договоритесь с другими участниками, кто и что берет с собой, чтобы не забыть что-то важное и не испортить праздник. Если планируется костер, не пренебрегайте правилами противопожарной безопасности, слишком дорого обходится беспечность. Перед отъездом обязательно соберите все отходы и заберите с собой, чтобы выбросить в мусорный контейнер или специально отведенное место. Давайте начнем с себя, и не будем превращать место отдыха в свалку.
Всем приятного отдыха и вкусных шашлыков!
Понравилась статья – нажимай «Нравится» и подпишись на канал!
Еще по теме – блюда из 90-х, за которые отобрали бы все звезды Мишлен