Одним из самых простых и наименее проблематичных способов открыть интернет-магазин с небольшим оборотом теперь стала регистрация в качестве самозанятого. Появление нового специального налогового режима и его распространение на всю территорию РФ можно только приветствовать — это та новация, которая напрашивалась последние двадцать лет минимум. Однако следует очень четко понимать границы возможностей таких интернет-предпринимателей: налоговая вполне может поставить под сомнение законность выбора вами налога на профессиональный доход для занятия некоторыми видами деятельности и наложить на вас штрафные санкции, в том числе и запретить вам пользоваться этим режимом.
Что такое самозанятость? Кому и для чего она нужна?
Это специальный статус, которым обозначается деятельность граждан, при которой они получают доход от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.
Это легальное определение, из которого можно сделать вывод: вы можете использовать налоговый режим самозанятого, если:
- Не получаете дохода от пользования имуществом (аренда и т.д.).
- Не имеете наемных работников и все процедуры по производству товара выполняете сами (по разъяснению ФНС обработка приобретенных заготовок всt равно является деятельностью самозанятого, даже если заготовки сделаны другим человеком или фирмой).
- У вас нет работодателя, то есть человека, который определяет график и цели вашей работы, порядок ее выполнения и оплаты (если у проверяющего органа возникнут подозрения в том, что ваша самозанятость прикрывает фактический трудовой договор, то суд будет учитывать именно критерии самостоятельности при осуществлении труда).
Кроме того, для самозанятых действует еще несколько ограничений, в том числе:
- По сумме годового дохода: он не должен превышать 2,4 млн. рублей.
- По видам деятельности: не относятся к видам самозанятости курьерская работа с приемом платежей за товар в пользу другого магазина, перепродажа товаров, лицензируемая деятельность, которой нельзя заниматься без регистрации в качестве ИП или ЮЛ. Кроме того, в целях защиты трудовых прав работников не считаются доходами по налогу на профессиональный доход средства, полученные от оказания услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают ваши бывшие работодатели (если еще не прошло двух лет от расторжения трудового договора).
- По кругу товаров: нельзя торговать подакцизным товаром и товаром, подлежащим маркировке, полезными ископаемыми.
Таким образом, режим самозанятости будет идеален для маленьких магазинчиков ремесленных товаров и товаров "хэнд мэйд", товаров по индивидуальному заказу (элементы мебели, одежда, украшения) а также для всех тех, кто оказывает услуги и работы через интернет (например, разработка сайтов, написание статей, консультирование).
В чем преимущества режима и недостатки самозанятости для интернет-магазина?
Двумя самыми очевидными плюсами являются низкая налоговая ставка (всего 4% по доходам, полученным от физлиц, и 6% — по доходам от ИП и ЮЛ) и налогообложение по фактически заработанному: нет какого-то обязательного минимума, с которого платится налог. За год вы можете заработать всего двадцать тысяч рублей и заплатить с них, соответственно, 800 рублей, а можете — два миллиона, и никаких санкций для вас не последует.
При этом единственный недостаток — сама налоговая база. Это доход, а не доход, уменьшенный на сумму расходов. То есть вы, например, продаете футболки с вашим оформлением. Для того, чтобы сделать такую футболку, вы закупаете заготовки — футболки без рисунка по цене 400 рублей за штуку, и наносите на них изображение, а затем продаете такую футболку за 1000 рублей. Налог вы будете платить не с 600 рублей, а с полной стоимости товара, на который вы выдали чек.
Дополнительные плюсы перечислены в законе: налогоплательщики НПД освобождаются от обязанности представлять отчетность, применять контрольно-кассовую технику, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и уплачивать фиксированные страховые взносы. Кроме того, физлица на НПД освобождаются от налогообложения по НДФЛ в отношении доходов, задекларированных в качестве дохода самозанятого. Причем режим самозанятости никак не мешает вам быть одновременно и ИП, и даже работать по трудовому договору: ФНС разъясняет, что ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не признаются плательщиками страховых взносов за период применения специального налогового режима НПД, а работу по трудовому договору можно сочетать с НПД.
Как стать самозанятым и открыть свой интернет-магазин?
Чтобы перейти на этот режим и создать свое маленькое дело, достаточно установить на телефоне программу "Мой налог" и вбить туда все необходимые данные. Согласно закону, это собственно заявление о постановке на учет и паспортные данные. Если у вас уже есть Личный кабинет налогоплательщика, вам будет проще: вам нужен только ИНН и пароль от личного кабинета. После скачивания приложения нажмите кнопку "Через ЛК физического лица" и следуйте инструкциям.
По окончании регистрации в программе вы будете считаться самозанятым — без походов в ФНС и органы юстиции. Днем начала применения режима НПД будет считаться день регистрации. Если при регистрации будут обнаружены противоречия в имеющихся данных или обстоятельства, не позволяющие регистрироваться, сообщение об этом через приложение вы получите в тот же день. Прекратить использовать этот режим также легко, нужно только отправить соответствующее заявление. Можно зарегистрироваться и повторно, если у вас нет налоговых задолженностей и если вы не были лишены статуса самозанятого по инициативе ФНС.
В результате у вас появится доступ в ваш личный кабинет, через который вы и будете осуществлять свою деятельность.
После этого вы имеете право создавать свой интернет-магазин, на странице которого должны будете разместить данные о себе:
- местонахождение (или ссылку на ресурс в Интернете, где с вами можно связаться);
- контактные данные;
- сведения о регистрации в качестве самозанятого.
На сегодняшний день рассматриваются поправки в Закон РФ "О защите прав потребителей", в соответствии с которыми самозанятый тоже попадает в поле действия этого закона. На настоящий момент нет требований, четко определяющих границы информации, которую вы можете и обязаны предоставить о себе в своем магазине, кроме самых общих, однако вскоре это, по всей видимости, будет прописано в законе о ЗПП, так что в этой части нужно отслеживать изменения.
Как осуществляется работа интернет-магазина самозанятого?
В плане работы магазина деятельность самозанятого от деятельности ИП не слишком отличается.
Ваш покупатель получает чеки, которые вы выдаете ему через приложение "Мой налог". Для этого вам нужно войти во вкладку "Выручка" и там оформить новую продажу.
По результату будет сформирован чек, который можно отправить покупателю по почте, либо скачать и передать покупателю в распечатанном виде, если это необходимо, либо просто выдать покупателю ссылку на QR-код.
По результатам месяца не позднее 12 числа следующего будет автоматически произведено начисление суммы налога, оплатить которую нужно будет до 25 числа. В случае, если сумма налога, подлежащая уплате по итогам налогового периода, составляет менее 100 рублей, она добавляется к сумме налога, подлежащей уплате по итогам следующего периода. Никакие налоговые декларации предоставлять не нужно. в этом смысле режим НДП — самое простое и понятное, что только можно представить себе в области предпринимательства.
За что я буду нести ответственность?
Во-первых, каждый самозанятый несет ответственность за корректность предоставляемых в налоговый орган данных при регистрации и при осуществлении деятельности, в противном случае может быть лишен этого статуса по решению налоговой.
Во-вторых, ст. 129.13 Налогового кодекса РФ предусматривает ответственность за несвоевременное предоставление сведений о ваших расчетах в налоговую: за первое нарушение в размере 20% от суммы расчета, за второе — 100%.
Кроме того, уже упоминалось, что нарушение требований, предусмотренных этим специальным налоговым режимом может грозить снятием статуса и пересчетом выплаченного налога. Если поправки в законодательство о ЗПП примут, то самозанятым придется учитывать положения о защите прав своих покупателей (получателей услуг).
***
Интересуетесь технологиями для интернет-торговли? Тогда приходите на крупнейшую выставку для ИНТЕРНЕТ-ТОРГОВЛИ И RETAIL ECOM EXPO'21. 9-10 июня, МОСКВА, ЦВК "ЭКСПОЦЕНТР". Подробнее
➡️ Ваш бесплатный билет на ECOM Expo'21