Найти в Дзене
Янтарный отблеск

Как раньше одевались латыши можно было увидеть 4 мая в Риге

На День восстановления независимости Латвии в Риге проходило много интересных акций. Одна из них - «Mans tautastērp» («Мой национальный костюм») – привлекла моё внимание тем, что позволила в мельчайших деталях рассмотреть старинную одежду, которую, как я понимаю, носили предки современных латышей.

Рига, 4 мая 2021
Рига, 4 мая 2021

Установленные перед огромным экраном манекены служили основой для формирования женских, мужских и одного детского национального лука, а также предлагали стать частью латышского культурного наследия, завершив этот модный ряд своей собственной персоной.

Рига, 4 мая 2021
Рига, 4 мая 2021

Самые удачные кадры, на мой взгляд, получались у тех, кто пришёл в собственных национальных костюмах. Такие люди выглядели очень органично на фоне слегка ожившей истории.

Рига, 4 мая 2021
Рига, 4 мая 2021

Все остальные, впрочем, тоже не тушевались, занимая место со следами, чтобы оставить свой пусть не очень гармоничный, но зато современный след в истории Латвии. Я же в очередной раз пожалела, что плохо разбираюсь как в истории моды, так и истории латышской культуры, но… нельзя объять необъятное.

Судя по открытым источникам, история латышского национального костюма делится на два периода: древний (с VII по XIII века) и этнический (период этнографической одежды, относящийся к XVIII-XIX веку).

На манекенах, выставленных 4 мая 2021 года на Ратушной площади, очевидно представлена одежда из второго периода, хотя вот на этой «девушке» мы видим круглую бронзовую брошь, более характерную для древнего латышского костюма.

У этого «мужчины» за пояс заткнуты варежки. И это не случайно. Интернет подсказывает, что украшенные латышским национальным орнаментом варежки были важной частью мужского праздничного костюма (о, чудо – даже летнего!), так как преподносились в качестве подарка на свадьбы и похороны, затем бережно хранились и использовались для завершения модного национального лука.

Круглое украшение, напоминающее собой венок, на груди у этой «женщины» - металлическая брошь с красными камешками, характерная для этнографического периода национального костюма и используемая в качестве декоративного крепёжного элемента шали.

Боюсь ошибиться, но «мама с дочкой», скорее всего, символизируют льняной тренд латышского национального костюма. В луке ребёнка отчётливо видны черты латгальской культуры.

Латвия – страна неоднородная по культуре. В ней принято выделять как минимум пять регионов, для каждого из которых характерен свой национальный колорит, отражающийся в том числе и в одежде. Во внешнем облике этой «женщины» я, к примеру, разглядела культурные традиции Земгале (приграничный регион, расположенный рядом с Литвой): цветочные мотивы (образ розы), вертикальные полосы на юбке, надетый поверх неё широкий вязаный кушак.

И снова мужской образ с варежками. Согласитесь, без последних наряд выглядел бы весьма скучным.

Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!