Шакшука - популярное блюдо Ближнего Востока и Северной Африки, которое,возможно, восходит к Османской империи . Вы найдете его в Ливии и Тунисе, и он стал основным блюдом в Израиле. Если вы когда-нибудь пробовали итальянские «яйца в чистилище» или турецкий менемен, все блюда очень похожи.
Шакшука — это израильская яичница. По сути — глазунья с помидорами. Почему освежающая? Мята и лайм сделают свое дело!
Вы не ошибетесь, подав шакшуку на завтрак . Также она отлично подходит для обеда и ужина. Шакшука - это простая еда на сковороде, которая заявляет о себе, и это отличный рецепт, который можно держать в заднем кармане. Хотите узнать, как это сделать?
Вы часто увидите шакшуку, приготовленную в чугунных сковородах. Если ваша сковорода не очень хорошего качества , я ее не рекомендую. Кислая томатная смесь может разъедать приправу, и в этот момент сковорода может придать оловянный привкус. Вместо этого я использовал сковороду из нержавеющей стали.
Большинство рецептов предлагают накрыть сковороду крышкой и готовить, пока яйца не будут готовы. Мне не повезло с этим методом - много конденсата капало обратно на сковороду, оставляя ее водянистой сверху, а белкам понадобилась вечность, чтобы застыть. Вот почему я рекомендую запекать без крышки, пока яйца не будут готовы.
Ингредиенты:
на 1 щедрую порцию:
• 3 крупных мясистых помидора
• 1 красный болгарский перец
• ½ луковицы • 3 куриных яйца
• зеленый лук/кинза/мята
• 1 зубчик чеснока
• несколько ломтиков хлеба
• растительное масло
• долька лайма
• соль и перец по вкусу
Приготовление:
• Помидоры надрезать крест- накрест. Обдавать кипятком в течение 20 секунд. Затем поместить на 20–30 секунд в холодную воду, снять шкурку. Убрать из помидоров семена. Мелко нарезать мякоть.
• Разогреть сковороду на среднем огне, обжарить мелко руб ленный лук до прозрачности.
• К луку добавить мелко рубленные болгарский перец, чеснок и помидоры.
• Тушить под крышкой минут 5.
• Все перемешать и разровнять. Ложкой сделать три лунки.
• В лунки вылить яйца, стараясь не повредить желток.
• Убавить огонь и готовить шакшуку на низком нагреве до готовности белка.
• Когда шакшука будет готова, посыпать ее рубленым луком/ кинзой/мятой
. • Перед подачей сбрызнуть соком лайма
. • Подавать с хлебом
Яичные заметки:
При приготовлении шакшуки единственная сложная часть - это знать, когда яйца готовы. Яйца продолжают готовиться на остаточном огне, поэтому не стоит позволять им готовиться слишком долго. Ищите непрозрачные белки и немного приподнятые желтки. Яйца должны немного покачиваться, если вы будете трясти сковороду.
Может быть, вам нравятся действительно жидкие яйца, и в этом случае яйца будут готовы раньше. Если вы предпочитаете, чтобы желтки в основном прожарились, им понадобится немного больше времени. Имейте в виду, что недожареные желтки могут переносить сальмонеллу, а это никому не нужно.
Если вы вообще не любите яйца-пашот или жидкие яйца, не отказывайтесь от шакшуки! Хотя это и нетрадиционно, эта пикантная основа отлично подойдет к яйцам, приготовленным любым способом.
Я надеюсь, что это станет вашим новым блюдом, которое можно быстро перекусить в любое время дня.