Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Что носили на рукавах своих форменок моряки разных стран

Фраза: "Он пришил на рукав новый "штат" - что вам говорит? А моряку понятно, что это нарукавный знак принадлежности к определённой флотской специальности.

В сухопутных войсках как оно было - на погонах или петлицах на воротнике носились особые металлические эмблемы, по которым сразу можно определить, что этот воин танкист или артиллерист, служит в автомобильных или инженерных войсках.

Хорошо, танкист-то он танкист, а кто конкретно - механик-водитель или заряжающий? Таких подробностей эти эмблемы не сообщали.

Другое дело флот. Эмблем тут не носили, зато за исключением рабочего платья и белых форменок матросы и старшины на левом рукаве имели тот самый "штат", указывавший на принадлежность к определённой боевой части, а в разное время и более точное указание специальности.

На снимке ребята из штурманской боевой части, БЧ-1. Их боевой номер, нашитый на робу, начинался с этой цифры.

А это штат боевой части 5, электромеханической, к которой и мне довелось принадлежать:

-2

Ещё олдовый, вышитый нитью на сукне, это вам не та пластиковая штамповка, которая пришла им на смену позже, и каждый собирающийся на ДМБ годок считал совершенно необходимым раздобыть именно такой. У сверхсрочнослужащих и мичманов обрамляющий круг вышивался жёлтой нитью, что гораздо красивее и дембеля охотились за ними, хотя это и было нарушением правил ношения формы одежды.

Количество штатов и сами изображения на них постоянно менялись.

-3

Это лопаты, но штат этот принадлежал не морским сапёрам, а тоже специалистам машинной части, конкретно - кочегарам на Российском императорском флоте. Общее число штатов достигало более двух десятков, пока уже в наше время не сократилось до шести, а в 1994 году на флоте Российской федерации они были отменены полностью после более, чем ста лет существования.

Если и остальные элементы флотской формы были опошлены более чем, то что уже горевать об этой детали, создававшей общий облик моряка и кстати, служившей объединяющим элементом для представителей определённой специальности. Да и встретившись с незнакомым матросом, только глянув на его левый рукав, можно было определить родственную душу :)

Если на большинстве флотов символом механиков был гребной винт, то в японском императорском времён войны это были кривые гаечные ключи. Надо заметить, что зачастую указание специальности совмещалось со званием или должностью:

-4

Здесь справа налево штаты от матроса 3 класса до старшины 1 класса.

Штаты на британском флоте времён войны:

-5

Меня, конечно, в первую очередь трёхлопастной винт заинтересовал, вот, думаю, они - механики. Ан нет, такие нашивки носили кочегары: а - кочегар 2 класса (stoker 2nd class), б - ведущий кочегар (leading stoker), в - старшина- или главстаршина-кочегар (petty officer and chief petty officer stoker).

А механики были обладателями двухлопастного винта под цифрой 7: а - механик-моторист ( motor mechanic), б - главный механик-моторист (chief motor mechanic)

Если говорить об американском флоте, то моё внимание привлёк этот штат:

-6

Кстати на американском флоте эти нашивки называются "рейтинг". Что бы означал этот полумесяц?, - подумал я. Оказалось, что это стилизованная буква С, первая в словосочетании Commissary Branch. Короче интендантское подразделение, отвечало за снабжение и приготовление еды для военнослужащих ВМФ. Конкретно этот штат мог принадлежать пекарю, коку или мяснику, все 2-го класса. А ещё стюарду того же класса.

На американском сайте "Коллекция ветерана" я узнал, что рейтинги эти зачастую заказывались моряками индивидуально и их вышивали в меру эстетических запросов заказчика. Вот например рейтинг механика, украшенный драгоценным камешком:

-7

Однако коллекционеры этих нашивок жалуются: В современном ВМС США рейтинговые значки одинаковы по внешнему виду и ношению. От элементов дизайна (орла, фирменного знака и шевронов) до материалов, из которых они сделаны, - все они единообразны. Эта концепция ограничивает способность моряков выражать и проявлять определенную индивидуальность и личную гордость за свой внешний вид. Текущие рейтинговые знаки (на мой взгляд) имеют довольно стерильный и продезинфицированный вид, поскольку все они производятся из одного источника с использованием одного шаблона дизайна для каждой изготовленной детали. Однако в предыдущие годы у моряков было гораздо больше свободы добавлять собственные специи в свою форму....В настоящее время коллекционеры в основном сосредоточили свой интерес на рейтинговых значках, предшествующих нынешнему дизайну орла (часто пренебрежительно называемому «больным попугаем»)

Ха-ха - посмотрели бы они на творчество наших "швейных войск"! Вот где разгул индивидуальностей.

Но эти проблемы для американцев скорее всего уже в прошлом.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Я раньше уже писал о моде на флоте:

Мода и её писки на военном флоте
Продолжим рассказ о моде на флоте

...............................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь