Зачем нужен домкрат? - Понятное дело, машину поднимать. Хотя сейчас это является основным занятием домкратов, но вообще-то оно далеко не единственное.
Домкрат ведь может поднимать, тянуть, сжимать. И что только из них умельцы не делают: прессы, подъемные краны, тиски, съемники...
Но для автомобилиста это, прежде всего, удобный инструмент для снятия колеса.
Хотя штатный домкрат, который идет в комплекте с автомобилем, позволяет проделать эту операцию, но пользоваться им неудобно: он хлипкий, неустойчивый, для поднятия машины надо прикладывать большие усилия, а времени на все это уходит очень много.
Поэтому рано или поздно возникнет мысль о дополнительном домкрате. Особенно это актуально для счастливых владельцев автомобилей с гаражом. Для них оптимальным выбором будет подкатной домкрат - устойчивый, быстрый, удобный.
Среди представленных на рынке домкратов доминируют "двухтонники". Это самый массовый сегмент, рассчитанный на обладателей легковых автомобилей. Цены на такие домкраты начинаются от 1,5 тысяч рублей.
В общем то это и есть их главное достоинство. Хотя нет, ещё у них небольшой вес, порядка 5-6 кг. Но это скорее недостаток, чем достоинство, потому как переносить его легко, но эта "легкость" сделана в ущерб качеству.
Я не хочу сказать, что такой домкрат сразу же сломается, но прослужит он недолго (есть такой опыт), да и нагружать его сильно не стоит.
К тому же если у вас внедорожник, как у меня, или кроссовер, то такой домкрат вам не подойдет! Ведь кроме главной характеристики грузоподъемности, есть еще такие немаловажные как высота подхвата и высота подъема. (Вы же не хотите подкапывать ямку под автомобилем, или "городить" пирамиду из досок, чтобы домкрат можно было установить под автомобиль?)
Чем больше высота подъема - тем лучше. Пусть будет даже запас, на тот случай если вы установите резину с более высоким профилем.
А высота подхвата должна выбираться с тем учетом, чтобы домкрат в собранном состоянии (с резиновым демпфером установленном на чашке) можно было без труда разместить под автомобилем.
Отбросив малокачественный "ширпотреб" волей-неволей устремляешь свой взор к профессиональным домкратам. Такие можно увидеть в шиномонтажных мастерских, что переобувают автомобили в осенне-весенний период.
Действительно у них много достоинств: надежная конструкция, низкий подхват, высокий подъем, есть предохранительный клапан, удобный карданный привод... Но есть и недостатки, они зеркальные к дешевым домкратам, это цена и вес.
Цена начинается от 15 тыс. рублей, а вес от 50 кг. Если вас это не пугает, то смело покупайте, "сносу не будет".
Я же решил остановиться на "золотой середине" - трехтонный домкрат, с высотой подхвата 192 мм (как раз может "подлезть" и под жигули "классику", и под кроссовер, и под мост УАЗа), и с высотой подъема в 533 мм, что позволяет приподнять колесо практически у любого автомобиля.
По отзывам и по внешнему виду понравился ЗУБР-Т77 (код 43055-3). Я заказывал его зимой, когда на них спрос маленький, поэтому цена вышла в 5163 рубля (фактически в два раза дороже двухтонника, но оно того стоило).
Домкрат поставляется в картонной коробке весьма серьезных размеров.
Общий вес 20 кг!
Внутри находится сам домкрат, съемная рукоятка, и паспорт.
Внимание! Резиновый буфер в комплект не входит! Его надо приобретать отдельно.
Почему нельзя было положить в комплект резиновую накладку для меня загадка. Стоимость её небольшая, а на поиски нужной уйдет время.
Я взял одну большую, другую поменьше.
Маленькая, диаметр 65 внешний, 37 внутренний подошла почти идеально. А вот большая, несмотря на большое количество круглых пазов, плохо фиксируется на чашке домкрата :(
Осматривая домкрат обратил внимание на сварные швы - проварено хорошо, но как-то кривенько. Будто усердный стажер пытался сделать очень качественно, но в ущерб красоте.
Зато толщина металла порадовала!
Ножки 5 мм.
Боковины 4 мм.
Диаметр опоры в которую упирается шток поршня 22 мм, а диаметр самого штока 30 мм.
В общем-то из-за такого толстого металла и складывается вес самого домкрата в 19 кг. Зато теоретическая грузоподъемность этой конструкции явно выше 3 тонн. Так что будет с запасом!
У этой модели опорная чашка может вывинчиваться на резьбе, выбирая тем самым нужную высоту - удобная опция для высоких автомобилей.
Устройство гидравлики аналогична большинству такого типа домкратов - есть плунжер, который накачивает масло, есть поршень, который давит на силовой шток и есть клапан, при помощи которого сбрасывается давление.
К сожалению управление клапаном тут такое же неудобное как и на дешевых моделях - надо снять ручку, вставить в выступ клапана и повернуть. Неудобство заключается в том, что выштамповка на ручке плохо согласуется с ответной частью клапана и частенько проворачивается.
Еще одно слабое место - скоба которая давит на плунжер.
В дешевых моделях она быстро ломается. Купить эту копеечную деталь нереально, приходится "колхозить" по месту.
Есть надежда, что здесь так же металл толще, и скоба не развалится.
На недостатках я остановил внимание, а о достоинствах не рассказал. Хотя они стандартны для подкатных домкратов:
Поднимает действительно быстро! С винтовыми домкратами даже сравнивать нечего.
Очень устойчиво стоит на полу гаража. Даже если машина каким-то образом сдвинется, то домкрат подвинется вслед за ней и автомобиль не упадет. (Но вы в любом случае обязательно пользуйтесь упорами под колеса и подставками фиксирующими автомобиль!)
Домкрат можно установить не только в штатное место, но и в любое другое. Например под рычаг подвески или мост автомобиля.
В общем, для гаража, вещь незаменимая!
В продолжение темы:
Автомобильные домкраты. Какие бывают и что нужно про них знать