Найти тему
Навстречу мечте

Переделали очаг. Рассказываю, почему пришлось это сделать.

В прошлом году на нашем участке как-то сама собой получилась "парковая" зона. Там мы поставили несколько скамеек и соорудили очаг. Это зона отдыха, где вечерком можно посидеть у костра, пожарить сосиски или хлеб, попеть песен или просто помолчать и подумать о смысле жизни. Мы теперь так и говорим о ней: "Пойдем в парк".

Вот так выглядел очаг в прошлом году.
Вот так выглядел очаг в прошлом году.

Мы начали обкладывать очаг камнями, но так и не довели дело до конца.

С самого начала эксплуатации стало понятно, что такая конструкция имеет целый ряд недостатков: огонь в ней развести непросто, да и поддерживать тоже, костер плохо горит, потому что он находится в яме, и воздух, необходимый для горения, плохо поступает к огню.

Кроме того, после дождей в очаге скапливается вода. Конечно, она потом уходит, но если вы оставили там дрова, то их придется доставать и сушить....

И вот сегодня я решила переделать очаг. Сначала были мысли совсем от него избавиться и разбить на его месте клумбу, но все-таки соблазн посидеть тихим летним вечером у огня оказался сильнее.

Кирпичи достали, яму засыпали, навели раствор цемента и приступили к работе.

Первый ряд - шестиугольник из кирпичей. "Пол" залили раствором. Затем положила второй ряд кирпичей - тоже шестиугольником, только в шахматном порядке. Таким образом между кирпичами образовались промежутки, через которые к огню будет поступать воздух. Через них также будет уходить и дождевая вода. Кирпичи тоже скрепила раствором.

Затем с внешней стороны обложила камушками. Вот что получилось:

Готовый очаг.
Готовый очаг.

Посмотрим, как поведет себя в эксплуатации такая конструкция. Как высохнет раствор, сразу "протестирую"!