Приветствую, мои дорогие!
Знакомы ли вы с блюдом под названием "шурва"? Сейчас расскажу о нём и вам.
Шурва (шурпа) в переводе с узбекского — «суп». Готовят его из баранины и овощей, добавляя специи.
Разновидностей этого супа достаточно много. Вместо баранины используют говядину, перепелов и даже рыбу!
Как бы то ни было, традиционная шурва ассоциируется с нежнейшим мясом, плавающим в прозрачном, как воздух, бульоне с разноцветными, выращенными на солнце овощами и яркой зеленью.
Согласно легенде, когда-то в Средней Азии жил да был молодой парень по имени Амет. Он был очень беден, а его любимая была из богатой семьи. Они были слишком разного достатка, поэтому не могли быть вместе.
Однажды отец девушки проезжал мимо дома Амета и почувствовал очень аппетитный аромат. Он решил заехать и узнать, что это за блюдо, которое источает такой запах, и кто его приготовил. Амет честно рассказал, что купил на свои последние деньги мясо и овощи и приготовил из них суп.
Отец красавицы был поражен вкусом блюда и смышленостью молодого человека. Так что пообещал согласиться на брак его дочери с Аметом, если тот научит его, как приготовить такой суп.
Несмотря на кажущуюся лёгкость приготовления, вам всё же потребуются определённые умения, чтобы справится с шурвой.
Сначала из говядины нужно приготовить бульон. Затем добавить морковь, в оригинале целую, но можно и крупными кусками, лук, помидоры целиком, порезанный перец. Всё это варить на медленном огне полтора часа в накрытом крышкой казане. Вынуть помидоры спустя 15 минут от момента закипания, остудить, пюрировать до состояния томата. После полутора часов варки добавить картофель в целом виде.
Когда картофель свариться добавить томат, специи, чеснок, соль, ещё через 5 минут зелень. Кипятить ещё пару минут и после этого выключить.
Получается сытно, красиво, а главное, умопомрачительно вкусно. Стоит сказать и о пользе супа. Ничего жареного, баранина, содержащая огромное количество витаминов, минералов, легкоусвояемых белков и большое количество овощей, зелени и натуральных приправ.
Есть вариации, где баранину либо овощи жарят, но мы же не будем отходить от традиций и пользы?
Порадуйте себя и ваших близких этим потрясающим блюдом восточной кухни!