Когда Германия подписала с победителями в первой мировой войне странами Антанты и США 28 июня 1919 г. мирный договор в Зеркальном зале Версальского дворца, она получила ряд ограничений по количеству и видам вооружений. Германии запрещалось иметь тяжелую артиллерию, танки и военную и морскую авиацию, как свою, так и импортную.
Ракеты посчитали слишком несерьезными, чтобы их упоминать.
Жаждущие реванша генералы ухватились за ракетостроение. Свои специалисты имелись, был инженер Оберт, который создал проект большой ракеты на жидком топливе с боевым зарядом. Предполагалось, что дальность составит несколько сот километров.
Офицер авиации Р. Небель работал над ракетами "воздух - земля". В 1920-х гг. Оберт, Небель, братья Вальтер и Ридель проводили эксперименты с ракетными двигателями и разработали проекты баллистических ракет.
Военных привлекало то, что твердотопливные ракеты могли заменить пушки, а жидкостные могли в теории стрелять дальше, чем артиллерия.
В 1929 г. начались целенаправленные поиски специалистов для использования ракетных двигателей в военных целях.
Была сформирована секретная группа, ее руководителем стал военный инженер Вальтер Роберт Дорнбергер. Он поставил задачу создать ракету, которая будет лететь в два раза дальше, чем дальнобойное орудие "Колоссаль", а это 120 км.
Дорнбергер организовал лабораторию по созданию жидкостных двигателей для баллистических ракет. В октябре 1932 г. в лабораторию пришел Вернер фон Браун, который станет ведущим конструктором и главным помощником Дорнбергера.
Осенью 1932 г. Дорнбергер создал испытательную станцию "Вест" в 27 км к югу от Берлина, на артполигоне «Куммерсдорф-Запад».
В том же году Оберт создал камеру сгорания с соплом, основную часть жидкостного ракетного двигателя (ЖРД). В Куммерсдорфе провели его первые огневые испытания.
Также в 1932 г. к группе Дорнбергера присоединились инженер Ридель и несколько механиков. Были собраны статистические данные по всем ракетным двигателям, изучались соотношения топлива и окислителей, охлаждение камеры сгорания и способы зажигания.
После прихода Гитлера к власти как "истинный ариец" Вернер фон Браун как нельзя кстати подошел к новой расовой теории. В 1933 г. он как и две тысячи немецких ученых вступил в СС.
Через год Вернер фон Браун защитил диссертацию по теме «Конструктивные, теоретические и экспериментальные соображения по проблеме жидкостной ракеты».
27 июня 1934 г. фон Браун стал самым молодым доктором технических наук, ему было только 22 года.
Он одним из первых сделал вывод, что развитие ракетной техники не за учеными-одиночками, а за государством. Только оно может выделить необходимые ресурсы для предстоящих задач.
В 1934 г. двигатель "Хейландт" достиг тяги 122 кгс. Фон Браун и Ридель создали для своей ракеты "Агрегата-1" (А-1) жидкостной ракетный двигатель на спирте и жидком кислороде.
К декабрю 1934 г. сделали две ракеты А-2, улучшенные варианты А-1 с необходимым запасом топлива. Стабилизировались они с помощью гироскопа. Система управления была не нужна, так как ракета взлетала вертикально.
Полигон Куммерсдорф стал мал для пусков и в декабре 1934 г. ракеты "Макс" и "Мориц" взлетели с острова Боркум. За 16 секунд они поднялись на 2,2 км.
В 1935 г. Геббельс заявил, что Германия не признает военных ограничений Версальского договора, 100-тысячный рейхсвер будет развернут в 36-дивизионный вермахт. Верховным главнокомандующим стал Гитлер.
Нацисты проявили серьезный интерес к ракетной технике. Выбрали новую базу для наземных и летных испытаний на острое Узедом, в районе рыбацкой деревушки Пенемюнде (Peenemünde — «Устье реки Пене»).
На обустройство полигона министерство авиации рейха выделило 750 тыс. марок. В августе привезли строительные батальоны ВВС и организации "Тодт". Гражданских с острова вывезли. Территория стала запретной зоной.
Со временем объект стал называться исследовательский центр Пенемюнде. Это стал полигон не только ВВС, но и вермахта.
Объект быстро строился. Возводились заводские цеха, стартовые площадки для ракет, мастерские, подземные хранилища топлива, жилой городок, бараки, взлетные полосы.
На материке строили мощную радиостанцию с антеннами направленного действия.
Возводилось все, в том числе руками узников концлагерей.
Продолжалась работа над ракетами А-3, которая началась еще в Куммерсдорфе. "Агрегат"-3 был веретенообразным телом с четырьмя длинными стабилизаторами. Внутри был бак с азотом и жидким кислородом, контейнер с парашютом для приборов регистрации, бак с горючим и двигатель.
Для стабилизации и управления ракетой использовались молибденовые газовые рули.
В системе управления было три позиционных и демпфирующих гироскопа с датчиками ускорения. У А-3 была гидростабилизированная платформа с акселерометрами коррекции траектории по курсу и тангажу. Весила ракета 750 кг, ЖРД имел тягу 1 500 кг.
В мае 1937 г. группа фон Брауна перебирается в Пенемюнде и делает осенью три пуска А-3. Не оправдала надежд только система управления. Оказалось, что газовые рули малы, сервосистема медленно реагирует на управляющие сигналы, датчики условий полета и ввод данных в систему управления несовершенны.
Главнокомандующий сухопутными войсками Германии генерал Фрич дает техническое задание на проект новой ракеты Дорнбергеру и фон Брауну. "Агрегат-4" должен был доставлять тонну взрывчатки на 300 км, максимальная скорость ракеты должна была составить 1 600 м/с, весить ракета должна была около 12 000 кг, включая 6 000 кг топлива. То есть тяга ЖРД должна была быть до 25 тонн.
Поскольку работа над А-4 затянулась, сделали ее уменьшенный вариант - А-5. Уже летом 1938 г. после 2 лет работы произвели первые ее запуски.
Численность специалистов в Пенемюнде выросла до 20 тыс. человек.
Накануне войны, в марте 1939 г. в Пенемюнде приехал Гитлер, который видел испытания ракеты. Видимо, это его не впечатлило и ассигнования на ракеты уменьшили в два раза. Гитлер намеревался сломить Великобританию путем высадки десанта на острова. Это затормозило развитие проекта А-4, комплексные летные испытания отодвинулсь на лето 1942 г.
У группы Брауна были конкуренты из ВВС, которые в лаборатории Гроссен-дорфе создавали будущие самолеты-снаряды ФАУ-1.
Когда операция по вторжению в Англию "Морской лев" была отменена, перед ракетчиками поставили задачу как можно быстрее создать дальнобойные ракеты.
В декабре 1942 г. издали приказ о развертывании массового производства ракет А-4 и ее компонентов в Пенемюнде и на заводах "Цеппелин".
В 1942 г. на Пенемюнде уходило только в два раза меньше денег, чем на производство танков.
В январе 1943 г. при Министерстве вооружений создали комитет по А-4 под общим руководством Г. Дегенкольба.
Большую роль в создании двигателя для "А-4" сыграл доктор Вальтер Тиль. Первые 7 опытных ракет А-4 были готовы к летным испытания в начале 1942 г. Полетела только четвертая ракета. До июня 1943 г. удалось сделать 31 запуск. Пуск засняли на кинопленку и показали Гитлеру, на ракеты стали возлагать больше надежд. Через 8 месяцев специальной комиссии по ракетам дальнего действия продемонстрировали пуски двух А-4, которые поразили условные цели.
Удачные пуски поразили министра вооружений Шпеера и гросс-адмирала Деница, которые поверили в "чудо-оружие".
Руководство полигона добилось получения всех необходимых материалов и кадров для массового производства.
Германия получила через 10 лет разработки баллистическую ракету среднего радиуса действия. Она имела следующие характеристики. Длина 14 м, диметр 1,65 м, размах стабилизаторов 3,55 м, стартовая масса 12,9 т, вес боеголовки 1 т, дальность 275 км.
Для того времени это были выдающиеся показатели.
Позже ее назвали ФАУ-2 и "оружие возмездия" англичанам за бомбардировки рейха.
Спасибо за прочтение.
Источник: Николай Игнатьев Первая настоящая ракета. Неверные успехи ФАУ