Найти тему
Филиал Карамзина

Зачем Николая II женили на внучке королевы Виктории

Принцесса Гессен-Дармштадтская Алиса, ставшая женой Николая II под именем Александры Фёдоровны, была также внучкой (по матери) британской королевы Виктории, всегдашнего и убеждённого врага России. И постоянно поддерживала дружеские связи со своей бабушкой.

Мы знаем, что «короли не женятся по любви», какие бы легенды про это не сочиняли. Любой брак монархов – брак по политическому расчёту. Сердце Николая II, ещё в бытность цесаревичем, принадлежало балерине Матильде Кшесинской. Но цесаревич знал, что отец, Александр III, не разрешит ему оставить трон ради морганатического брака, как ему, Александру III, влюблённому в Марию Мещерскую, не разрешил этого его отец – Александр II. Скрепя сердце, Николай Александрович должен был принять выбор своего отца – принцессу Алису.

Впрочем, это был выбор не одного Александра III, а результат сложной внешнеполитической комбинации, которую мы не можем знать в деталях. Молодым устроили первое свидание в 1889 году. Не отвратительны друг другу – и хорошо, можно двигаться дальше. Известно, что особенно настаивала на этом браке королева Виктория. По настоятельному требованию отца, будущий Николай II разорвал отношения с Кшесинской и в апреле 1894 года приехал в Германию делать официальное предложение Алисе.

Принцесса Алиса
Принцесса Алиса

Николай II – англоман

Николай II всю жизнь был англоманом. С детства он говорил по-английски едва ли не лучше, чем по-русски. Результат воспитания? Конечно. Но с какой стати Александр III так воспитывал сына, если не готовил его для союза с Англией?

С середины XIX века Англию привыкли воспринимать в России как врага. Впрочем, как и Францию. Германия (Пруссия), наоборот, всегда расценивалась как добрый сосед и союзник. Но в отношении Франции Александр III сделал дружественный разворот. Видимо, полагал, что его сын и наследник должен произвести такой же разворот в отношении Англии. Что и произошло.

Королева Виктория и её семья, включая Николая II, на свадьбе в Кобурге, Германия, 1894 год.
Королева Виктория и её семья, включая Николая II, на свадьбе в Кобурге, Германия, 1894 год.

Когда в 1899 году началась англо-бурская война, Николай II написал своей сестре Ксении: «Только в моих руках находятся средства вконец изменить ход войны в Африке. Средство это – отдать приказ по телеграфу всем войскам Туркестанского округа мобилизоваться и подойти к границе. Вот и всё! Никакие самые сильные флоты в мире не могут помешать нам расправиться с Англией именно там, в наиболее уязвимом для неё месте». Написал – и не сделал! А почему?

Обещания Николая II Англии

Осенью 1896 года Николай II с супругой и годовалой дочерью Ольгой совершили поездку по Европе. Заехали они «на огонёк» и к знаменитой бабушке царицы. Встреча со стареющей и уже легендарной королевой Викторией состоялась в шотландском замке Бальмораль. Там Николай II надел на себя мундир «серых» шотландских драгун, нимало не смущаясь тем, что они ещё сорок лет назад воевали против России в Крыму, и принял на себя почётную обязанность августейшего шефа этого британского полка.

Николай II с супругой и дочерью в гостях у королевы Виктории
Николай II с супругой и дочерью в гостях у королевы Виктории

В 1960 году в Англии были опубликованы секретные протоколы бесед между Николаем II и премьер-министром (одновременно министром иностранных дел) Великобритании лордом Солсбери. Протоколы велись только на английском языке и остались в Англии. Их копии в России не обнаружено либо Николай II не стал забирать их с собой. А может быть, ему не позволили это сделать.

В этих беседах русский царь дал торжественное обещание никогда не посягать на интересы Британской империи в Индии и где бы то ни было. Английский министр дал встречное обещание за свою страну.

Политика в интересах Британии

Николай II держал своё слово, а Англия нет. Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. Британия явно поддерживала Японию. Несмотря на это, в 1907 году Николай II договорился с Англией о разделе сфер влияния в Азии. Россия признала исключительные интересы Великобритании в Персии, Афганистане, Тибете и Южном Китае. На долю России оставались только самый север Персии, Монголия и север Маньчжурии. По сути, это был решающий шаг по присоединению России к блоку Англии и Франции, направленному против Германии.

1 – император всероссийский Николай II, 2 – генерал маркиз де Лагиш (Франция), 3 – генерал Джон Ханбери-Вильямс (Великобритания), 4 – полковник Лонткевич (Сербия), 5 – генерал барон ван Рикель (Бельгия), 6 – полковник Марсенго (Италия)
1 – император всероссийский Николай II, 2 – генерал маркиз де Лагиш (Франция), 3 – генерал Джон Ханбери-Вильямс (Великобритания), 4 – полковник Лонткевич (Сербия), 5 – генерал барон ван Рикель (Бельгия), 6 – полковник Марсенго (Италия)

В 1914-1917 гг. в Англии имели все основания быть довольными политикой Николая II. Русская кровь щедро лилась в землю Европы за английские интересы, ослабляя Германию. Ради вооружения русской армии царь перевёз в залог в Англию и Канаду русского золота на 68 млн. фунтов стерлингов (643,3 млн. рублей). Вдобавок Российская империя не выдержала этой войны, рухнула, ей можно было не возвращать золото и не делиться с ней плодами общей победы.

Известно, что во всех политических решениях Николай II внимательно слушал свою супругу. Зная всё это, вопрос, зачем его женили на внучке королевы Виктории, отпадает сам собой.