Во время Парада в честь 76-й годовщины Победы по брусчатке Красной площади проехало 190 образцов военной техники, а в небе пролетело 76. В трансляции вы могли их видеть, но комментатор Парада Антон Сунцов (сменивший в этом году умершего от коронавируса Евгения Хорошевцева) не мог позволить себе подробно рассказать про каждый тип.
Так что мы проведем еще один смотр, с более подробным описанием.
По традиции первыми на Красную площадь выезжают 10 танков завершающей модификации Т-34 — Т-34-85. Их приняли на вооружение 23 января 1944 года.
Когда в 1943 году у немцев появилось много новой бронетехники с усиленным бронированием, мощности 76-мм пушек Т-34-76 — предыдущей модификации танка Т-34, стало не хватать.
Тогда в массовое производство в 1944 году запустили танк Т-34-85 — с новой, более мощной пушкой калибра 85 мм и новой башней с усиленным бронированием, более просторной для экипажа и командира.
Экипаж увеличился с 4 до 5 человек, добавился наводчик: механик-водитель, стрелок-радист, командир, наводчик, заряжающий.
Далее по площади «промаршировали» еще танки.
Модернизированные 45,6-тонные Т-72 с гладкоствольной пушкой 125-мм 2А46. Кроме 7,62 мм пулемета они вооружены еще и более тяжелым 12,7 пулеметом Никитина-Соколова-Волкова НСВТ. Такое же или аналогичное вооружение стоит на двух следующих более современных танках.
Еще несколько лет назад можно было бы сказать, что за Т-72 проехали самые современные российские танки — Т-90М, которые являются прямым потомком Т-72, но в последние годы у России появляются Т-14 на универсальной гусеничной платформе «Армата».
У них экипаж размещен не в уязвимой башне, а в бронекапсуле перед ней, что повышает выживаемость. Масса — 55 тонн. Во время Войны он относился бы к тяжелым танкам. КВ-2, например, весил 52 тонны и разгонялся до 34 км/ч по шоссе, тогда как «Армата» до 82.
Про полноценных боевых роботов мы расскажем дальше, но производители заявляют, что и Т-14 может быть доработан до «беспилотника».
Стоит упомянуть, что современная техника может быть оснащена системой активной защиты «Афганит». Система с помощью импульсно-доплеровского радара и ультрафиолетовых пеленгаторов определяет противотанковые средства и приближение к бронетехнике противотанкового снаряда. И сбивает его с помощью средств РЭБ, дымнометаллической завесой или даже очередью из специального автономного пулемета.
Новинка этого парада — бронеавтомобиль «Тайфун ПВО». Машина предназначена для повышения мобильности зенитчиков и пока находится на испытаниях, которые еще продлятся до 3-го квартала этого года.
Вооружение самой машины вспомогательное. Основная огневая мощь — это переносные зенитные ракетные комплексы «Игла». Но стрелять из них можно прямо из машины на ходу до скорости 20 км/ч. А всего мотор мощностью 350 л. с. способен разогнать машину до 130 к/м. Это при массе до 13,5 т.
Дальше — уже ставшие классикой БПМ-2. Боевая машина пехоты. Экипаж 3 человека и еще 7 человек десанта, способных вести огонь из ручного оружия через специальные бойницы. Базовое вооружение самой машины — 30мм автоматическая пушка 2А42 со спаренным 7,62мм пулеметом Калашникова танковым и ПТУР (противотанковая управляемая ракета).
Дизель УТД-20С1 разгоняет почти 15-тонный БМП-2 до 65 км/ч.
За ними следовали новейшие БМП Б-11 на шасси «Курганец-25». Масса этой машины уже 25 тонн (масса Т-34, классифицировавшегося как средний танк — 26,6 тонн). Экипаж не увеличился, а вот «десантников» 8 человек, что более соответствует штатной структуре армии с 11 бойцами в отделении. Вооружение такое же, как у БМП-2, только уже с более современным противотанковым комплексом «Корнет».
За танками следовали оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». Предназначены для поражения целей на дальности до 500 км. Обусловлена она международными договорами. А американцы утверждают, что крылатая ракета Р-500, незаметно для радаров летящая на высоте всего 6-7 метров, способна достигать 2 тысяч километров и даже 5.
Но это про «Искандер-К». Комплекс с литерой «м» среляет квазибаллистическими (с высшей точкой траектории на 50 километрах высоты) стелс-ракетами с разделяемыми боеголовками. Тоже на 500 километров.
Вслед за ними мы увидели «наследниц «Катюш», реактивные системы залпового огня «Торнадо-С». Но если «Катюши» стреляли по площади на расстояние до 8,4 километров, то «Торнадо» способен вести огонь даже одиночными высокоточными ракетами на 120 километров.
Самоходные артиллерийские установки «Мста-С» и более современная «Коалиция-СВ». Соответственно 42 тонны, 5 человек экипажа, 152 мм нарезная гаубица 2А64, стреляющая на расстояние от 6,5 до 25 километров и 48 тонн, 3 человека, 152 мм нарезная гаубица 2А88. В 15-м году «Коалиция» специальным снарядом поставила рекорд дальности, выстрелив на 70 километров.
Больше ПВО и зениток. Зенитные ракетные комплексы «Тор-М2», предназначенные для обороны от летящих целей со скоростями до 700 м/с, летящих на высоте от 10 м до 6 км и на удалённости от 0,5 до 12 км и «Бук-М3», рассчитанный на обнаружение и поражение объектов, летящих до 3 км/с на дальности от 2,5 до 70 км и на высоте от 5 м (метров!) до 35 км.
«Панцирь С-1» вооружен 2 спаренными 30-мм зенитными пулеметами, стреляющими на 4 км со скорострельностью до 5 тысяч выстрелов в минуту. Двухступенчатыми ракетами «Панцирь» способен поражать цели со скоростью до километра в секунду на высоте от 15 метров до 15 километров на расстоянии от 1,2 до 20 километров.
Зенитный ракетный комплекс С400 «Триумф» способен сбивать любые ракеты, в том числе гиперзвуковые.
Кстати, наравне с танком Т-90 это один из самых востребованных экспортных продуктов России. Если вы хотите создать непроницаемый для любых ракет НАТО купол радиусом 6 километров (это от всего вообще, а так — до 400 км), будьте любезны выложить полмиллиарда долларов.
А следующим на Площади появилось ну очень брутальное оружие — тяжелые огнеметные системы, которые носят издевательские названия «Буратино» и «Солнцепек». На дальности от 0,4 до 6 километров они устраивают огненный или термобарический ад на площади до 40 тысяч квадратных метров.
Секрет в объемно-детонирующих боеприпасах. Они распыляют взрывчатый аэрозоль, который проникает в любые щели техники и бункеров. Создаваемая после его детонации взрывная волна вдвое сильнее, чем от обычных снарядов. Температура в эпицентре достигает 800 градусов. Взрыв выжигает кислород в атмосфере и вызывает резкий перепад давления, который разрывает в в округе в пыль все, даже броню.
Страшнее только ядерное оружие. Кстати, о нем.
Новый стратегический ракетный комплекс с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой мобильного базирования с разделяющейся головной частью «Ярс», который по инерции до сих пор многие принимают за «Тополь-М», модификацией которого является. В основном оба комплекса до сих пор засекречены, но что-то известно ориентировочно. Ракета твердотопливная, трехступенчатая. При одной боеголовке ее мощность достигает 1 мегатонны, но, говорят, что боеголовка может быть разделяющейся до 6 частей.
Между «огнеметами» и «Ярсом» не своим ходом, а на грузовиках «промаршировали» боевые роботы «Уран-9». Подробнее о них мы писали 23-го февраля. Здесь скажем лишь, что это настоящие роботы, способные вести бой вообще без участия человека. И после опытно-боевого применения в Сирии из них сформировано полноценное боевое подразделение. Первое в мире подразделение боевых роботов.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обзор авиации!
Ставьте лайк, читайте канал в Телеграме и другие посты здесь:
- Тайна Атлантиды на самом деле уже раскрыта
- Россия почти создала космический корабль будущего