Сладкая, белоснежная, рассыпчатая, стоит в магазинах в отделах здорового питания, подходит для выпечки!
А имя-то какое! ФРУКТОЗА. Ну чем не прекрасная альтернатива белому сахару?
А теперь, давайте РЕАЛЬНО посмотрим на вещи:
Фруктоза - простой углевод, моносахарид, как и глюкоза. Но при попадании в организм она не вызывает резкого подъёма инсулина, именно поэтому её предпочитают сахару. Гликемический индекс сахара 75, Гликемический индекс фруктозы 22.
Учитывая особенность этого продукта, ее стали предлагать везде, именно поэтому в отделах здорового питания так много десертов и продуктов с «лошадиными» дозами фруктозы.
Что на самом деле таит в себе фруктоза?
Спустя время вскрылись другие особенности "сладкой барышни":
✔️Калорийность сахара 399 ккал на 100 г⠀
Калорийность фруктозы 380 ккал на 100 г⠀
Как видите, разбежка не сильно велика. Эту особенность стоит учитывать людям, которые следят за свои весом.
✔️Фруктоза нарушает баланс двух гормонов грелин-лептин (гормона, который отвечают за насыщение и чувство голода), поэтому насыщение от десертов на фруктозе приходит значительно медленнее и часто человек может съедать больше обычного.
✔️После всасывания в кишечнике фруктоза попадает в печень и там распадается до жирных кислот. Если человек хронически перебарщивает с суточной дозой фруктозы (допустимая безопасная норма - 20 гр, к слову, это 1 ст л меда), то впоследствии это влечет за собой не очень приятные вещи.
✔️Фруктоза влияет на микробиом и является одним из факторов развития раздражённого кишечника.
✔️Фруктоза - синтетическая и та, которая содержится в сладких овощах, бобовых и фруктах, это две разные вещи. Синтетическая - высококонцентрированная, допустима в небольших количествах.
Возможные последствия чрезмерного употребления фруктозы:
- Ожирение печени (жировой гепатоз)
- Повышение уровня молочной кислоты (избыток которой в виде кристаллов оседает в мелких суставах, вызывая подагру и артрит)
- Висцеральное ожирение внутренних органов, болезням сердца, сосудов, панкреатиту, гормональным нарушениям, сахарному диабету.
Фрукты богаты кислотами, пищевыми волокнами, микроэлементами. Поэтому при поступлении природной фруктозы в организм она всасывается медленно и более благосклонна к организму. Но и во фруктах нужна мера.
Выводы:
В идеальной заботе о нашем организме лучше не использовать никакие концентрированные подсластители и сахарозаменители. С точки зрения потребностей нашего тела, ему достаточно сладости от порции фруктов, сухофруктов, сладких овощей или бобовых.
Но если еще вчера вы употребляли изделия, содержащие сахар, а на переходном этапе чувствуете необходимость в сладком вкусе, (свыше фруктов, сухофруктов, сладких овощей), то фруктоза – это допустимая альтернатива при умеренном употреблении.
❓Какие у вас представления о фруктозе? Применяете в своем рационе?
С радостью отвечу на ваши вопросы в комментариях!