Найти тему

Фруктоза: польза и вред❗ Взгляд нутрицолога на сладкий продукт здорового питания

Оглавление

Сладкая, белоснежная, рассыпчатая, стоит в магазинах в отделах здорового питания, подходит для выпечки!

А имя-то какое! ФРУКТОЗА. Ну чем не прекрасная альтернатива белому сахару?

А теперь, давайте РЕАЛЬНО посмотрим на вещи:

Фруктоза - простой углевод, моносахарид, как и глюкоза. Но при попадании в организм она не вызывает резкого подъёма инсулина, именно поэтому её предпочитают сахару. Гликемический индекс сахара 75, Гликемический индекс фруктозы 22.

Действительно ли подойдёт для здорового питания?
Действительно ли подойдёт для здорового питания?

Учитывая особенность этого продукта, ее стали предлагать везде, именно поэтому в отделах здорового питания так много десертов и продуктов с «лошадиными» дозами фруктозы.

Что на самом деле таит в себе фруктоза?

Спустя время вскрылись другие особенности "сладкой барышни":

✔️Калорийность сахара 399 ккал на 100 г⠀

Калорийность фруктозы 380 ккал на 100 г⠀

Как видите, разбежка не сильно велика. Эту особенность стоит учитывать людям, которые следят за свои весом.

✔️Фруктоза нарушает баланс двух гормонов грелин-лептин (гормона, который отвечают за насыщение и чувство голода), поэтому насыщение от десертов на фруктозе приходит значительно медленнее и часто человек может съедать больше обычного.

✔️После всасывания в кишечнике фруктоза попадает в печень и там распадается до жирных кислот. Если человек хронически перебарщивает с суточной дозой фруктозы (допустимая безопасная норма - 20 гр, к слову, это 1 ст л меда), то впоследствии это влечет за собой не очень приятные вещи.

✔️Фруктоза влияет на микробиом и является одним из факторов развития раздражённого кишечника.

✔️Фруктоза - синтетическая и та, которая содержится в сладких овощах, бобовых и фруктах, это две разные вещи. Синтетическая - высококонцентрированная, допустима в небольших количествах.

Возможные последствия чрезмерного употребления фруктозы:

  • Ожирение печени (жировой гепатоз)
  • Повышение уровня молочной кислоты (избыток которой в виде кристаллов оседает в мелких суставах, вызывая подагру и артрит)
  • Висцеральное ожирение внутренних органов, болезням сердца, сосудов, панкреатиту, гормональным нарушениям, сахарному диабету.

Фрукты богаты кислотами, пищевыми волокнами, микроэлементами. Поэтому при поступлении природной фруктозы в организм она всасывается медленно и более благосклонна к организму. Но и во фруктах нужна мера.

Выводы:

В идеальной заботе о нашем организме лучше не использовать никакие концентрированные подсластители и сахарозаменители. С точки зрения потребностей нашего тела, ему достаточно сладости от порции фруктов, сухофруктов, сладких овощей или бобовых.

Но если еще вчера вы употребляли изделия, содержащие сахар, а на переходном этапе чувствуете необходимость в сладком вкусе, (свыше фруктов, сухофруктов, сладких овощей), то фруктоза – это допустимая альтернатива при умеренном употреблении.

❓Какие у вас представления о фруктозе? Применяете в своем рационе?

С радостью отвечу на ваши вопросы в комментариях!