Не давно я тут писал об одной очень интересной когнитивной ловушке(искажении), которая называется "Ошибка выжившего". Штука занятная, но она практически безобидна по сравнению с нашим сегодняшним гостем. Начнем.
Вообразим ситуацию: вы находитесь на работе, вокруг много людей. И вдруг, средь бела дня, вашему коллеге, который находится рядом с вами, становится не по себе, возможно, он даже падает в обморок. Но вот незадача, практически в 10 случаях из 10 вы не поможете человеку - как впрочем не помогут и другие вокруг. Не торопитесь возмущаться, это не делает вас нехорошим человеком. Просто на вас действует так называемый "Эффект свидетеля" или "Эффект наблюдателя", оба варианта правильные.
А смысл его прост - чем больше вокруг других людей, тем меньше вероятность того, что человек поможет пострадавшему здесь и сейчас.
Когнитивных искажений в мировой психологии множество, но если всерьез рассуждать о действительно опасных из них, то вышеописанный эффект я бы смело поставил на 1-ое место. Потому что он не вредит тому, кто находится под воздействием этого эффекта, он чрезвычайно опасен для случайных людей, что попали в беду.
Еще этот эффект называют «синдромом Дженовезе». По фамилии молодой американской девушки, на которую напал преступник. Трагедия произошла в марте 1964 года, в Нью-Йорке. Как вы уже поняли, девушке никто не помог. Но по крайней мере, общество в целом, и специалисты в частности начали всерьез обсуждать этот инцидент и возможные причины бездействия людей, наблюдавших все это.
Два американских исследователя(Джон Дарли и Биб Латане ) даже провели серию экспериментов, с целью выявить причины, по которым люди терялись в подобных ситуациях. Опыт прошел весьма "успешно", если это можно так назвать. Специалисты выяснили, что человек бездействует в экстренных ситуациях по следующим причинам:
1. Так называемая "Диффузия ответственности", когда человек перекладывает ответственность за экстренную помощь на других присутствующих людей, не решаясь на самостоятельные действия. В тоже время практически всегда человек моментально начинает действовать, если вокруг нет других зевак и он оказался один на один с нуждающимся в помощи.
2. Субъективное восприятие уровня "экстренности ситуации". То есть, прохожие очень часто могут принять серьезное посягательство на жизнь человека - за обычную бытовую ссору, которая закончится безобидно. К тому же человек подсознательно оценивает уровень опасности для него самого(а вдруг мне тоже попадет от преступника?!).
3. Привычность самого инцидента. Если человек уже попадал в подобные передряги, то с высокой вероятностью он среагирует быстро и грамотно. Если же происходящее будет для него неожиданным и шокирующим, то возрастает уже соответственно, вероятность бездействия.
Также исследователи доподлинно определили, что если свидетель находится на местности, которую он хорошо знает, то шанс того, что он поможет жертве, сильно больше, чем в случае, если он находится в незнакомом месте.
Теперь, я думаю, вы со мной согласитесь друзья, что вышеописанный "Эффект свидетеля" - действительно один из самых опасных когнитивных искажений. В своей жизни я видел много примеров того, когда эта штука работала. Желаю искренне, чтобы вы в нее никогда не попадали!
Если статья понравилась, не забудьте пожалуйста поставить лайк и подписаться, это поможет развитию канала, спасибо, всем мир!
Также вам может быть интересна эта публикация - “Ошибка выжившего” или почему мы делаем неправильные выводы.