Найти тему
Записки бешеного графомана

Как в СССР служили офицеры военные строители?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Служба в НИИ, Воен. Проекте или в конторе заказчика, без личного состава, считалась блатным местом. Но только не у меня, потому что я ещё до поступления в военное училище после окончания техникума полгода проработал в Гражданпроекте. А до этого 7 мес. была преддипломная и технологическая практика рабочим и дублёром мастера на реальных объектах.

Сравнивая производство и проектирование, я понял, что второе - это всё-таки не моё. Чисто кабинетная работа. С общением с кульманом, вместо живой работы с людьми. Одно дело - это чертить и совсем другое - строить по начерченному. Строить интереснее, намного выгоднее по деньгам.

Поэтому у меня и в мыслях не было после окончания ВИТУ/ЛВВИСУ распределиться в Проектный институт или стать заказчиком. Только на стройку, с самых низов. Сначала познать строительство до мелочей, потом уже можно и в контору. Наоборот не получится.

Не спорю, что армейским командирам и бывшим милиционерам намного труднее адаптироваться и найти достойное место на гражданке, чем нам, инженерам. Лично у меня это вызывает только чувство сожаления, но не злорадства. Ясно только одно: "забудь, кем ты был в армии! Никогда не вспоминай, держи язык за зубами, не бравируй этим. Никому ничего ты не докажешь, а отношения с коллегами испортишь."

Всё это осталось в прошлом. Перелистни эту страницу в своей биографии, на пенсионе свою новую жизнь начни с чистого листа. Никому не интересны твои военные заслуги. Их значение ничтожно для окружающих. Судить тебя будут по заслугам новым. Но знания и опыт, полученный при службе в армии, как говорится, не пропьёшь. Это твой интеллектуальный капитал, который в армии оценивали не так сильно, но на гражданке он может стоить огромных денег.

**

Я выпускник Свердловского суворовского училища, отслуживший в ПВ 25 лет, полковник запаса! Моего однокашника отчислили за драку с выпускного 10-го класса. А он мечтал быть десантником. Он поступил с гражданки и закончил в 1978 году РВДУ с медалью, уволился с должности заместителя командира полка по парашютно-десантной подготовке. Воевал в Приднестровье.

**

В конце 1980-х отчисленного курсанта через БОУП отправляли служить солдатом в войска. Срок дальнейшей службы был на усмотрение командира части - он мог зачесть срок учебы в срок службы, а мог и нет. Чаще засчитывали. Если отчисляли после второго курса - то служили до первого приказа. Всегда были и исключения. Видел, как блатных увольняли на дембель прямо из курсантской казармы, а в Чебаркуле в 15 гв. танковой дивизии знал парня, служившего солдатиком шестой год.

**

Я ещё взводным был, когда "лихого" командира части за то, что перед строем срезал лычки с сержанта, сняли с должности, исключили из партии и "впарили" условный срок. Отделался легко потому, что имел "звезду шерифа". Просто парень (с чьей-то подсказки) написал письмо в ЦК КПСС о нарушении "социалистической законности". Вот тогда-то нам прокурор и объяснил все хитросплетения закона. На всю жизнь запомнил.

**

Отслужил 25 лет, ни разу не видел, чтобы бойцы на офицера кидались. Если бы такое случилось, боец бы в дисбат очень быстро уехал. Между собой у офицеров были разборки, но с бойцами никогда. И лейтенант после училища уже 5 лет отслужил, у него опыта армейского в 3 раза больше, чем у любого старослужащего. Единственное, пиджаков по началу дежурить не ставили. Но их мало у нас было, один пришёл со мной лейтенантом и в запас вместе подполковниками ушли. Только я с 25 годами выслуги за счёт училища, а он с 20.

Читайте также: Чем мышление полиции отличается от армейского?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц