Это происходит каждый год — весенние разливы Волги и Оки, вот только раньше у меня не доходили руки это сфотографировать. А вот в этот раз удалось. К тому же так как снега в эту зиму было много, то и разлились реки широко — любо дорого посмотреть.
И вот я спустилась от пл. Сенной к Волге. В феврале по некоторым дорожкам у Волги даже не удавалось пройти — снега было столько, что я проваливалась по пояс. И Волга выглядела вот так:
А вот в мае дойти до этого места по дороге не удалось — кругом вода.
Поэтому постояла я у кромки воды, полюбовалась на Волгу и пошла в сторону новой Нижневолжской набережной, снимая по дороге все, что попадалось на глаза.
А попадалось многое: деревья, стоящие в воде, уходящие под воду лестницы...
И не удивляйтесь, что вода кое-где разного цвета. Это вовсе не отмели проглядывают под водой. Здесь смешивается вода Оки и Волги. Желтоватая вода из Оки, более синяя — это Волга.
Но идем дальше — впереди катер "Герой".
Здесь лестница тоже ушла под воду.
Благодаря половодью водная гладь на слиянии двух рек кажется и вовсе безграничной.
Водоплавающая живность чувствует себя очень даже хорошо. И удачно рыбачит.
А вот это зрелище меня просто порадовало и дало в полной мере оценить половодье этого года.
Ничего не удивляет? Так вот, зимой это место выглядело следующим образом:
А обычно выглядит еще интересней:
Посмотрели на этот снимок, на зимние, а потом на майский. Подъем воды впечатляет, не так ли?
Но, полюбовавшись на такую красоту, я пошла дальше. И вот еще прекрасное. Тут была лестница, собственно, она и сейчас есть, но под водой. Оригинально, правда? Они почти все ушли под воду.
И если летом вода где-то там внизу, то в половодье Волга рядом — достаточно протянуть руку.
Лишь там, где набережная становится еще выше, Волга не врывается на лестницы набережной.
Зато река — вот она, рядышком.
Правда, значительная часть набережной сейчас огорожена — ремонт, но ведь его можно обойти. А вот и окончание современной набережной, и тут тоже видно, как высоко поднялась вода.
Потому что обычно это место выглядит вот так:
Да, летом тут еще и участок суши имеется, но у нас же май — половодье. Есть на что посмотреть. И под Канавинским мостом сейчас не очень-то пройдешь — слишком много воды, так что люди идут по бортику.
Я не настолько люблю риск, так что не пошла. Я пошла по мосту. И здесь тоже было, чем полюбоваться.
Вот посмотрите, места, где летом люди с удовольствием гуляли, оказались под водой.
Здесь я частенько ходила, фотографировала Оку, кусты и цветы у реки, проходила под мостом — а сейчас здесь сплошная вода. Но рыбаки все равно не теряются. Пусть их обычные места ловли затоплены, они сейчас ловят рыбу выше.
Пройдет не так уж и много времени и вся это вода уйдет. Но пока вид удивительный...
А ведь я еще не успела побывать на Оке рядом Молитовским мостом и на Волжской набережной (той, что ведет к Борскому мосту).
И вот тут, пока я думала, не спуститься ли мне ближе к Оке, пошел дождь. Показалось, будто разверзлись хляби небесные. И сразу стало не до прогулки. Пришлось садиться в автобус и отправляться домой.
Но я еще продолжу прогулки по набережным, пока вода не ушла. Главное, успеть!
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки