В эти майские дни мы вспоминаем героев Великой Отечественной, одержавших великую Победу. Благодаря им над нами уже семьдесят шесть лет мирное небо. Но не только за возможность мирно жить и трудиться мы им благодарны. Благодарны мы им также за спасенные культурные ценности, среди которых шедевры Дрезденской картинной галереи.
Галерея старых мастеров — исключительное по качеству собрание, насчитывающее примерно 750 картин, приобретённых саксонскими правителями из альбертинской линии Веттинов. Среди них такие известные полотна, как "Сикстинская мадонна" Рафаэля, "Шоколадница" Лиотара, "Динарий кесаря" Тициана, "Блудный сын в таверне" Рембрандта, "Девушка, читающая письмо" Вермеера.
Тридцатые - сороковые годы прошлого века стали трагическими для культурной жизни Дрездена. В 1937 году нацисты изъяли из галереи и уничтожили множество картин, в частности, работы немецких экспрессионистов, как "искусство упадничества и вырождения". В 1945 году в результате бомбардировок англо-американской авиации город был сильно разрушен, погибло более 60 тысяч человек, пострадало и здание галереи.
Большинство картин Дрезденской галереи и другие ценные произведения искусства по распоряжению фашистских властей ещё в 1943 году были перевезены и спрятаны в каменоломнях и шахтах в различных уголках Саксонии. Но всё это делалось второпях, условия были неблагоприятны для шедевров, и потом оказалось, что сырость нанесла многим полотнам непоправимый ущерб.
Когда советская армия вошла в разрушенный город, казалось, что ценности Дрезденской галереи погибли при бомбардировках и пожарах. Но несмотря на это, маршал Конев приказал солдатам Первого Украинского фронта начать поиски картин. Группу поиска картин возглавил младший лейтенант Леонид Рабинович. Он хорошо владел немецким и мог распросить местных жителей, а до начала войны был художником и знал, какие шедевры хранились в Дрезденской галерее, что именно надо искать. После войны Рабинович под псевдонимом Л.Волынский написал книгу "Семь дней", в которой рассказал историю поисков и находок сокровищ в первые семь дней после вступления советских войск в город, а также профессионально описал многие шедевры галереи.
Группе Рабиновича в результате настойчивых поисков удалось открыть под зданием музея замурованный вход в подвал, а в этом подвале — зашифрованные документы и планы тайников, в которых были спрятаны картины. По этим планам впоследствии и были найдены картины. Поиски продолжались несколько месяцев. Судьба 450 картин собрания так и осталась неизвестной до сих пор.
Найденные шедевры были вывезены в СССР и в течение 10 лет хранились и реставрировались в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. В 1955 году Дрезденской галерее было возвращено 1240 картин. А перед возвращением в Пушкинском музее была организована выставка "Спасенные шедевры". Выставка проводилась с начала мая по 25 августа и работала с полвосьмого утра до одиннадцати вечера. За это время её посетило более 1,2 миллиона человек. Люди приезжали из разных городов, издалека, порой выстаивали многочасовые очереди, чтобы купить билеты.
В ноябре 1955 года все работы вернулись в Дрезден. Советский Союз передал их ГДР безвозмедно.
Василий Гроссман откликнулся на возвращение коллекции рассказом "Сикстинская мадонна", в котором есть такие строки:
Глядя вслед Сикстинской Мадонне, мы сохраняем веру, что жизнь и свобода едины, что нет ничего выше человеческого в человеке.
Тема спасения картин Дрезденской галереи также нашла отражение в живописи.