Найти тему
Анна Эрфурт

Что вкусного покушать в Италии? 7 вещей, которые стоит попробовать

Оглавление

Мы были в Италии во время пандемии, в конце сентября 2021 года. В то время рестораны и кафе были открыты. И, конечно, мы не успустили возможности опробывать местные деликатесы.

Рассказываю и показываю, что мы кушали:

1. Итальянский томатный суп с размоченным хлебом и базиликом

«Паппа Аль Помодоро» (Pappa al pomodoro) — типичное тосканское блюдо, которое с давних времён употребляли в пищу крестьяне, готовится просто и быстро. Основными ингридиентами являются хлеб, помидоры, лук, чеснок и базилик. Блюдо особенно оценят вегетарианцы.

Суп может подаваться как холодным, так и горячим. Фото автора здесь и далее
Суп может подаваться как холодным, так и горячим. Фото автора здесь и далее

2. Итальянские пирожные и торты

Италия — рай для сладкоежек, здесь на каждом углу пастицерии (pasticceria) — кондитерские, где можно за чашечкой свежесваренного итальянского кофе отведать вкуснейшие десерты на любой вкус.

Особенно мне понравилось лакомство «Канноли» (cannoli) — знаменитая хрустящая трубочка родом из Сицилии, которую наполняют рикоттой, добавляя шоколад, ваниль или фисташки, марсалу (крепкое десертное вино) и посыпают рубленными фисташками, шоколадной стружкой или цукатами. Размеры и начинки трубочек варьируются.

Слева направо: итальянский пончик с кремом, канноли, пирожное «фруктовая корзинка»
Слева направо: итальянский пончик с кремом, канноли, пирожное «фруктовая корзинка»

Даже, если вы не любите сладкое, вы получите эстетическое удовольствие от одного только взгляда на эти торты, украшенные живыми цветами, свежими ягодами и фруктами.

Истинные гурманы оценят
Истинные гурманы оценят

3. Джелато (Gelato)

Итальянское мороженое, которое славится на весь мир благодаря своему неповторимому нежному вкусу. Настоящее джелато изготавливается вручную из коровьего молока, яиц, сливок и сахара с добавлением свежих, фруктов, ягод, орехов и шоколада.

Существуют и необычные добавки, как например: трюфель, зелёный чай, лаванда, тыква. Для вегетарианцев и для тех, кто не переносит лактозу изготавливают джелато на основе соевого молока.

Мороженое всегда можно купить как в хрустящей трубочкt, так и в стаканчике. Выбор за вами. Мороженое продают в джелатерии (Gelateria)
Мороженое всегда можно купить как в хрустящей трубочкt, так и в стаканчике. Выбор за вами. Мороженое продают в джелатерии (Gelateria)

А вы знали, что настоящее итальянское мороженое хранится максимум три дня и тает дольше обычного примерно в два раза?

Мой совет: путешествуя по Италии, не тратьте время и не ищите в Интернете места, где продаётся самое вкусное мороженое. Оно здесь вкусное везде!

4. Салаты

Итальянские салаты всегда вкусные, лёгкие, яркие и при этом сытные! Овощи всегда свежие, салат и зелень ароматные. Мне понравился салат с моцареллой, рукколой, помидорами черри и прошутто (итальянская ветчина), заправленный оливковом маслом.

Какая красивая подача
Какая красивая подача
Похожий салат, но уже без рукколы и с добавлением тёртого пармезана
Похожий салат, но уже без рукколы и с добавлением тёртого пармезана

5. Паста

Итальянцы сделали пасту одним из самых популярных блюд в мире, именно Италия является родиной спагетти. Насчитывается более 300 видов пасты, разного размера, формы и цвета, предназначенных для определённых рецептов и блюд. Итальянцы готовят пасту из твёрдых сортов пшеницы и варят её до состояния al dente (состояние, когда паста ещё достаточно твёрдая и не успела развариться).

Сверху вниз: паста с морепродуктами, паста с крабом (такой порции будет много и на двоих)
Сверху вниз: паста с морепродуктами, паста с крабом (такой порции будет много и на двоих)

Особенно впечатлила меня паста с кусками настоящего краба, которую мы ели в ресторане «Cabreo», что находится в тосканском регионе Виареджо.

6. Пицца

Пиццу в Италии можно считать национальным достоянием, её здесь едят все. Традиционной считается неаполитанская пицца (Pizza napoletana), блюдо средневековых бедняков из Неаполя. Готовится такая пицца в дровяной печи и при очень высокой температуре.

Встречаются и очень необычные начинки, такие как: груша с козьим сыром и мёдом , тыква с бараниной или мортаделла (итальянская варёная колбаса) с соусом из фисташками
Встречаются и очень необычные начинки, такие как: груша с козьим сыром и мёдом , тыква с бараниной или мортаделла (итальянская варёная колбаса) с соусом из фисташками

7. Буратта

Итальянский сын для гурманов, который представляет из себя мешочек из моцареллы, наполненный мягкой сливочной массой с нежнейшим вкусом.

Буратта с трюфелем
Буратта с трюфелем

Буратта представляет собой самостоятельное блюдо, но пожеланию его можно дополнить томатами-черри, зелёным салатом, приправить бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Надеюсь после прочтения у вас потекли слюнки и появилось желание посетить удивительно вкусную страну Италию!

С любовью,

Анна