Мы были в Италии во время пандемии, в конце сентября 2021 года. В то время рестораны и кафе были открыты. И, конечно, мы не успустили возможности опробывать местные деликатесы.
Рассказываю и показываю, что мы кушали:
1. Итальянский томатный суп с размоченным хлебом и базиликом
«Паппа Аль Помодоро» (Pappa al pomodoro) — типичное тосканское блюдо, которое с давних времён употребляли в пищу крестьяне, готовится просто и быстро. Основными ингридиентами являются хлеб, помидоры, лук, чеснок и базилик. Блюдо особенно оценят вегетарианцы.
2. Итальянские пирожные и торты
Италия — рай для сладкоежек, здесь на каждом углу пастицерии (pasticceria) — кондитерские, где можно за чашечкой свежесваренного итальянского кофе отведать вкуснейшие десерты на любой вкус.
Особенно мне понравилось лакомство «Канноли» (cannoli) — знаменитая хрустящая трубочка родом из Сицилии, которую наполняют рикоттой, добавляя шоколад, ваниль или фисташки, марсалу (крепкое десертное вино) и посыпают рубленными фисташками, шоколадной стружкой или цукатами. Размеры и начинки трубочек варьируются.
Даже, если вы не любите сладкое, вы получите эстетическое удовольствие от одного только взгляда на эти торты, украшенные живыми цветами, свежими ягодами и фруктами.
3. Джелато (Gelato)
Итальянское мороженое, которое славится на весь мир благодаря своему неповторимому нежному вкусу. Настоящее джелато изготавливается вручную из коровьего молока, яиц, сливок и сахара с добавлением свежих, фруктов, ягод, орехов и шоколада.
Существуют и необычные добавки, как например: трюфель, зелёный чай, лаванда, тыква. Для вегетарианцев и для тех, кто не переносит лактозу изготавливают джелато на основе соевого молока.
А вы знали, что настоящее итальянское мороженое хранится максимум три дня и тает дольше обычного примерно в два раза?
Мой совет: путешествуя по Италии, не тратьте время и не ищите в Интернете места, где продаётся самое вкусное мороженое. Оно здесь вкусное везде!
4. Салаты
Итальянские салаты всегда вкусные, лёгкие, яркие и при этом сытные! Овощи всегда свежие, салат и зелень ароматные. Мне понравился салат с моцареллой, рукколой, помидорами черри и прошутто (итальянская ветчина), заправленный оливковом маслом.
5. Паста
Итальянцы сделали пасту одним из самых популярных блюд в мире, именно Италия является родиной спагетти. Насчитывается более 300 видов пасты, разного размера, формы и цвета, предназначенных для определённых рецептов и блюд. Итальянцы готовят пасту из твёрдых сортов пшеницы и варят её до состояния al dente (состояние, когда паста ещё достаточно твёрдая и не успела развариться).
Особенно впечатлила меня паста с кусками настоящего краба, которую мы ели в ресторане «Cabreo», что находится в тосканском регионе Виареджо.
6. Пицца
Пиццу в Италии можно считать национальным достоянием, её здесь едят все. Традиционной считается неаполитанская пицца (Pizza napoletana), блюдо средневековых бедняков из Неаполя. Готовится такая пицца в дровяной печи и при очень высокой температуре.
7. Буратта
Итальянский сын для гурманов, который представляет из себя мешочек из моцареллы, наполненный мягкой сливочной массой с нежнейшим вкусом.
Буратта представляет собой самостоятельное блюдо, но пожеланию его можно дополнить томатами-черри, зелёным салатом, приправить бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
Надеюсь после прочтения у вас потекли слюнки и появилось желание посетить удивительно вкусную страну Италию!
С любовью,
Анна