В данной цитате Ленин ассоциирует политику с человеком. На протяжении жизни каждому из нас встречаются разные личности – как честные, так и лицемерные.
Что же касается вождя, он считал, что именно сам индивид, сам человек является носителем политической культуры. Поэтому и политика имеет свой индивидуальный характер и собственные повадки. Как и отдельная личность.
Владимир Ильич полагал, что лицемерие в политике – результат слабости. И лишь только тот, кто честен с народом и своей страной является сильным. Действительно, удержать власть, базируясь на чистых идеалах и незапятнанной совести очень сложно. В то время, как вести людей по ложному пути проще простого.
Но суть в том, что любой обман рано или поздно раскроется. И к такому правителю просто не будет веры. Массы отвернутся от него. И ему не достанется абсолютно ничего, кроме народной опалы.
Именно поэтому нельзя не согласиться с Лениным в том плане, что политическая культура в высшей степени зависит от отдельной личности и от народа в целом. История творится лишь сильными – теми, кто честен перед народом и перед самими собой.
Ну, а ложь плодит ложь. На ней не может быть построено успешное будущее отдельной нации. Ложь порождает убийства и преступления. Она разрушает государство, а не ставит своей финальной целью сплотить народные массы ради общей идеи.
И даже если сплоченность имеет место, рано или поздно идеалы, что базируются на вранье, будут развенчаны. Произойдет некий раскол, в котором будет виноват именно правитель. Эта теория вполне логична.
Высказывание Ленина во многом базируется на таком понятии, как «политическая культура». Последняя представляет собою моральные ценности и нормы, которые поощряет социум (то есть, большинство граждан).
Мало того, политику составляют люди, именно поэтому она тоже имеет позитивные и негативные качества. А также, свой специфический «нрав», который можно взращивать и корректировать.
Однако можно это сделать только в том случае, если люди не будут пассивны. Следует интересоваться всеми явлениями и процессами, что происходят в государстве, быть добропорядочным и ответственным гражданином.
Будущее не изменится «само собой». Именно люди двигают реальность вперед. И не только политики. Но и простые граждане, которые делают выбор, мыслят, видят развитие.
Своим высказыванием Ленин не «открыл Америку», но напомнил, что политика подобна некоему живому организму. И именно честность, в данном случае, служит неким движущим рычагом. А вот ложь – это не только негативное проявление, это своеобразная болезнь политической системы и общества, которую следует лечить.
Конечно же, Ленин мягко намекает и на то, что многие люди долгое время жили во власти обмана. Ведь народ напрямую зависит от правителя, принимая его слова за «чистую монету». Но следует быть политически грамотными и научиться отличать «семена от плевел».
Гражданин – это не только тот, кто имеет паспорт той или иной страны. Это образованная, сформировавшаяся и зрелая личность, которая имеет свои права и свободы, но в то же время, способна сформировать свое мнение относительно текущей политической ситуации и выражать его.
"Честность в политике есть результат силы, лицемерие - результат слабости"
В.И. Ленин
Любая политическая система – есть структура, которая действует лишь тогда, когда над нею существует грамотное управление и существует поддержка народных масс. Одно без другого немыслимо.
Ставьте ваши царские лайки👍 подписывайтесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропустить много новой крутой информации!