Найти тему
Оксана Задумина

Африка всегда удивляет: пять поразительных вещей в Руанде

Здесь знают Россию и любят нашего Президента. Мото-таксист, который подвозил меня до автостанции в Гисеньи, просил научить его говорить несколько фраз по-русски: “Как тебя зовут? Добрый день! Добрый вечер!” Потом сказал: "У вас классный Президент Владимир Путин!"

Русский язык тоже узнаваем: идём по продуктовому магазину, обсуждаем с мужем покупки и вдруг продавщица спрашивает: – Вы из России? – Да! Откуда Вы знаете? – По языку догадалась! Удивительно! Правда?! Я в очередной раз убеждаюсь, что Россию знают повсюду, в том числе, и в Руанде, про которую в России вряд ли кто что-то знает.

Уже по темноте возвращаемся из Гисеньи в Рухенгери, все идут по дороге с фонариками. Освещение между городами Руанды и в самих городах есть, но не везде. Однако это никого не останавливает, народ куда-то движется.

Гисеньи, Руанда
Гисеньи, Руанда

2. Ради объединения с соседними странами Руанда поменяла государственный язык с французского на английский. Оксана возвращается с экскурсии довольная. Её гид сказал, что нынешний руандийский президент людям нравится, он пытается сплотить страну. Теперь у них нет деления на кланы и курс правительства на коллективизм и объединение.

Новое поколение должно смешиваться, создавать семьи из представителей разных племён, чтобы как можно скорее забыть ту кровавую бойню между тутси и хуту. Французский язык они поменяли на английский для создания единой конфедерации с Кенией и Угандой.

Рухенгери, Руанда
Рухенгери, Руанда

3. В Руанде так красиво, что Вы не подумаете, что это Африка. С утра прекрасная погода и нам накрывают завтрак не в ресторане, а на крыше отеля, на террасе. Отличное обслуживание при этом сохраняется – скатерти, салфетки, различные блюда, свежевыжатые соки… А по сторонам горы, неописуемой красоты.

За соседним столом завтракают англичане – “буржуи”, как раньше у нас их называли, и мы – бывшие простые “совки”, словно белые рабовладельцы, сидим, и черные за нами прислуживают. Ёшкин кот, жизнь удалась! Но почему-то сразу вспомнилась “Рабыня Изаура”. Несправедливость меня всегда угнетает.

Отель "Фатима", Рухенгери, Руанда
Отель "Фатима", Рухенгери, Руанда
Отель "Фатима", Рухенгери, Руанда
Отель "Фатима", Рухенгери, Руанда

4. Столица Руанды спокойный город, в котором проживает чуть больше 1 млн. чел. После завтрака выезжаем из отеля и отправляемся на комфортабельном микроавтобусе в Кигали. Согласно последней переписи, в столице насчитывается чуть более миллиона жителей, потому мы чувствуем себя тут превосходно – это не перенаселённые угандийская Кампала и кенийская Найроби, откуда хотелось сбежать как можно скорее.

На автостанции в Руанде
На автостанции в Руанде
-6

5. В Руанде все трудятся, здесь мало лежачих полицейских, нет пьяных, а курильщиков они терпеть не могут. Замечено, что чем меньше ожидаешь от страны, тем больше она тебе нравится. От Руанды я ничего не ждала и получила по максимуму – новенький отель с баней, красивейшие курортные города, спокойную столицу.

Третья по счёту страна нашего путешествия в очередной раз развенчала миф о лености чернокожих! Народ трудится на полях, что-то продаёт, куда-то едет на велосипедах и мотоциклах... Оттого что транспорт в Руанде развит хуже, лежачих полицейских здесь немного. Пьяных мы не видели ни разу, а курильщиков так не любят, что осуждают как алкашей.

На автостанции в Руанде
На автостанции в Руанде
-8

Жары нет, еда нам нравится. Это тоже Африка! Она такая разная! Оксана в кафе заговорила с буфетчицей – повариха делает ей замечания, учит её, мол, ты на каком-то африканском французском говоришь?! Надо произносить слова правильно: типа, не “щай”, а “чай”, не “хощу”, а “хочу”! Прикольно!

Последняя остановка в Руанде – город Ньянза, там мы намереваемся попасть к местному королю. Доезжаем до автостанции, но ливень не даёт нам выйти из здания. Такого дождя ещё не было за всю нашу поездку! Просидев полтора часа и отчаявшись дождаться погоды, решили пробиваться к бурундийской границе.

Граница между Руандой и Бурунди.
Граница между Руандой и Бурунди.

Перед пограничным переходом меняем деньги: мне должны дать 12, а дают 10 франков – менялы везде одинаковы. Оксана даже не подсчитала сколько ей дали – она на такие мелочи внимания не обращает. Действие восточно-африканской визы заканчивается выездом из Руанды. Пустят ли нас в Бурунди? Муж прочитал на сайте, что визы дают на границе. Как всегда надеемся на русский авось!

Музыка, которую слушают в Руанде

Продолжение: Как нас встретила самая бедная страна в мире: скажете, такого не бывает

Предыдущая часть: Африканские косички: показываю весь процесс от начала до конца

Начало рассказа: Почему люди едут в Африку

Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина