Найти тему
История войн и оружия

Двухступенчатая баллистическая ракета А9/А10 фашистской Германии: потенциальная угроза Москве и Нью-Йорку

https://coollib.net/i/47/319547/main-208.jpg
https://coollib.net/i/47/319547/main-208.jpg

История нацистской межконтинентальной ракеты начинается с ракеты A-4b (Aggregat-4b — Агрегат-4б). b от bastard ("бастард") — «гибрид», еще ее называли "скользящий планер". Она должна была иметь вдвое большую дальность, чем баллистическая ракета А-4 или ФАУ-2 (592 км против 260 - 320 км).

Сравнение А-4 была разработана в 1942 г., А-4b в 1944 г. "Бастард" был на тонну тяжелее, поднимал те же 980 кг, как А-4. На конечном участке траектории А-4b должна была планировать и тем самым улететь дальше А-4.

На базе А-4b, хотели сделать ракетный перехватчик А-6 и А-7 с дельтовидным крылом. А-7 должна была иметь радиус действия 800 км, на высоте 95 км. Эта ракета должна была запускаться с самолета, но руководство люфтваффе отвергло это предложение.

Затем перед немецкими ракетчиками поставили задачу поражать американские города, конструкторы Пенемюнде принялись за разработку двухступенчатой баллистической ракеты А-9/А-10, которая также называлась "Америка-Ракета". Инициатором ее создания был сам фон Браун. В конце 1944 г. он предложил ударить такой ракетой по крупным городам США.

В конце 1943 г. на северо-западе Австрии началось строительство гигантского подземного комплекса «Zement», для сборки, обслуживания, подготовки и пуска межконтинентальной ракеты.

Для такого объекта необходимы были не менее 3 000 человек специалистов.

Проект двухступенчатой межконтинентальной ракеты А-9/А-10 начали делать еще 29 июля 1940 г. Первые соображения о планирующей ракете А-9 появились еще до 1940 г., с весны 1940 г. начались исследования по определению наиболее подходящей формы крыльев для сверхзвуковых скоростей и хвостового оперения ракеты А-9.

Продувки показали, что лучшей формой несущих плоскостей была трапецевидная.

Чертежи проекта А-9/А-10 были готовы в 1941 г. Он послужил основой для последующих работ по межконтинентальной ракете. А-9 в отличие от А-4b имела другие крылья.

До конца войны немецкие конструкторы составили полный комплект документации. Сто тонная ракета должна была доставлять до цели тонну взрывчатки.

Первая ступень должна была разогнать ракету до скорости около 4 250 км/ч. Она должна была весить 69 т, длина - 20 м. Двигатель Тиля - Вальтера работал на этиловом спирте и жидком кислороде и должен был развить тягу в 200 т. На высоте 24 км топливо первой ступени выгорало, потом ступень автоматически отделялась и спускалась на парашюте.

Потом включался двигатель второй ступени, который работал на окиси азота и "визоле". Ракета разгонялась до скорости 10 000 км/ч. На высоте 160 км двигатель прекращал работу, ракета должна была подняться на высоту до 350 км.

В космосе А-9 двигалась по баллистической траектории, при входе в плотные слои атмосферы ракета раскрывала стреловидные крылья. Аэродинамические рули и крылья переводили ракету из пикирующего полета в планирование. К цели ракета должна была подходить на высоте около 5 км.

Перелет из Германии в США должен был пройти за 35 - 37 минут. Расчетная дальность - 5 000 км или 4 800 км за 35 минут.

Ракета А-9 должна была весить 16,2 т, иметь длину 14 м и диаметр 1,62 м. С 11,9 т ее двигатель развивал бы тягу 25 400 кг.

Летом 1944 г. провели теоретические и экспериментальные исследования А-9. Она при входе в плотные слои атмосферы на нисходящей ветви траектории, уверенно планировала (скорость до 1 500 м/с) и управлялась аэродинамическими рулями.

Фон Браун доложил Управлению вооружения, что дальность полета крылатой ракеты А-9 составила 450 км. Предполагалось, что А-9 планируя преодолеет расстояние 450 - 490 км за 17 минут.

Немецкие специалисты придавали крыльям разную форму: стреловидную, трапецевидную и ступенчатую. Но достичь хорошего аэродинамического качества им не удалось из-за того, что корпус ракеты А-9, должен был остаться как у А-4.

А-4 в Пенемюнде. https://waralbum.ru/330622/
А-4 в Пенемюнде. https://waralbum.ru/330622/

По другим данным у пилотируемой модификации А-9 со стреловидным крылом 6,3 м был прямоточный воздушно-реактивный двигатель, гермокабина экипажа с выступающим фонарем и трехстоечное шасси. Она должна была улетать на 1 800 км. После вертикального старта и перехода в горизонтальный полет на 20-км высоте и на скорости 1 000 м/с запускался ПВРД, который и поддерживал сверхзвуковую скорость 30 минут. Затем ракета планировала и следовала посадка при скорости 160 км/ч, для уменьшения длины пробега имелся тормозной парашют.

В случае нанесения удара или должен был использоваться пилот-смертник или автоматическая наводка должна была осуществляться по радиосигналу. Немецкие агенты должны были смонтировать передатчик на американском небоскребе.

Ведутся споры была ли создана ли межконтинентальная ракета А-9/А-10. Если она была создана по расчетам специалистов она могла достичь скорости 290 км. Но скорее всего ни одну ракету ни построили не испытали, потому что немцы не решили технические проблемы при ее создании, а также не имели благоприятных условий для ее создания.

По проекту должны были быть созданы два двигателя с тягой 180 т и 200 т. Первый должен был состоять из шести камер сгорания с общим соплом, другой - с одной камерой сгорания. Но даже в СССР однокамерный жидкостной ракетный двигатель создали только в 80-е.

К тому же, когда в августе 1943 г. англичане ударили по Пенемюнде, они убили немецкого двигателист Тиля, а без него создать ЖРД тягой 200 т было невозможно. Именно после его смерти немцы отошли от повышения мощности ракетных двигателей, а начали создавать крылатые баллистические ракеты.

Судя по сохранившимся чертежам и реконструкциям вторая ступень ракета А-9 была утоплена в первую А-10. Российский специалист по ракетной технике считает, что такая конструкция вызывает большие сомнения. Возникает проблема выхода второй ступени из первой. Историк космонавтики Желнина, что такую схему просто переписали из книги Оберта 1923 г. "Ракетой в межпланетное пространство".

По мнению Александрова несмотря на то, что большую часть архивов захватили американцы, в Германии осталось немало. Тем более, что создание межконтинентальной ракеты потребовало бы привлечение множества предприятий (нужны были специальные стали и измерительные приборы, пайки для охраны и расчетов), а это сопровождается объемной перепиской. А в немецких архивах подобных документов нет.

Осталась в истории ракета А-9 с дальностью 600 км. В дальней перспективе упоминался "Проект Америка" - ракета А-10. А комбинация А-9/А-10 немецкими специалистами не упоминается.

Спасибо за прочтение.

Источники: Беспилотные летательные аппараты. Первушин Ракетный бастард