Найти тему
Гусь в законе!

Как проверить гражданина или организацию при заключении договора?

Перед тем, как дать деньги в долг, заключить договор на ремонт автомобиля или квартиры с физическим (далее - Ф.Л.) или юридическим лицом (далее - Ю.Л.), оплатить дорогостоящее лечение зубов, купить недвижимость, заключить договор на оказания юридических услуг и т.д.

Необходимо проверить на платежеспособность противоположную сторону, как на стадии заключения договора, так и на стадии подачи искового заявления в суд. За три года моей работы в службе ФССП, в должности судебного пристава-исполнителя у меня развилась «паранойя» в хорошем смысле этого слова, ибо по статистике исполнения исполнительных документов в РФ составляет не более 30%. Хотя отчеты и статистику можно по-разному вывернуть, но по моим ощущением это близко к реальности.

Стоит заметить, что у каждого договора есть свои риски и требуют определенной индивидуальной проверки, чем обычно занимаются «договорники» юристы или службы безопасности на предприятиях. Однако, обычным гражданам доступны в свободном доступе информационные ресурсы.

Например, Вы решили дать крупную сумму денег в долг своему хорошему знакомому Васе Пупкину или заключить с ним договор на ремонт квартиры. В этом случае Вы должны выяснить, работает ли Вася Пупкин официально, чем занимается, какое имущество у него есть, зарегистрирован он как ИП, семейный он человек или нет, ездит ли он заграницу и т.д. Просто, для себя знать с кем вы имеете дело и примерно «прикидывать» сможете Вы с него взыскать денежные средства.

Проверить все невозможно, но в интернете имеются полезные ресурсы:

  1. Сайт МВД УФМС, где можно проверить паспорт на недействительность;
  2. На сайте Федеральной службы судебных приставов можно узнать есть ли задолженность у Ф.Л. или Ю.Л. Кстати, у них имеется хорошее мобильное приложение.
  3. На сайте налоговой службы (ИФНС) зарегистрирована ли организация вообще, есть ли движения по выписке ЕГРЮЛ, не исключена ли организация из ЕГРЮЛ, не является ли «двойником», «призраком» и
    прочей нечистью...
  4. На сайте Арбитражного суда можно узнать какие судебные споры были у организации, кто судился, что не поделили и не подал ли Ю.Л. или Ф.Л. на банкротство.
  5. На сайтах судов общей юрисдикции - судебные и нормативные акты РФ или портале ГАС «Правосудие» можно узнать, что за споры были у Ф.Л. или Ю.Л.
  6. На сайте налоговой службы (ИФНС) можно проверить сведения об учредителях (участников) юридического лица.
  7. На различных сайтах, где обсуждают работодателей, например: О Работe и неоработе и многих других сайтах, можно почитать отзывы бывших работников, что говорят они о своих работодателях, какое отношение, кинули ли народ и т.д. Если работники жалуются на то, что «мало платят, много требуют», «дурное начальство». Все как всегда, всё как везде. Если работники пишут о том, что в организации массовые сокращения, задержки в выплате зарплатах и прочие, то стоит насторожится, ибо это признаки финансовой нестабильности компании.

Вышеуказанный список сайтов можно назвать универсальным, и рекомендовать к повседневным использованиям гражданам, которые не являются юристами и не имеют соответствующего образования.

Вместе с тем, не стоит просто ограничивается проверками на вышеуказанных ресурсах, стоит также прочитать обычные отзывы об организации или об ИП в интернете, что пишет народ, кого «кинули» и «кинули» ли вообще. Социальные сети тоже в помощь.

Таким образом, часто бывает, что «просудить» Ф.З. и Ю.Л. не составляет труда, но денег в итоге вряд ли получите, зато на судебных расходах потратитесь.

И напоследок хочу рекомендовать всем гражданам, что никогда не «чурайтесь» заключать договора, например, покупаете бывшую в употреблении вещь, идете к стоматологу, вызываете мастера на дом на ремонт бытовой техники, травите насекомых и т.д. - всегда составляйте договор - хотя бы шаблонный. Главное при составлении договоров указать предмет договора (какие услуги будут оказаны), срок исполнения и составления и зафиксировать факт передачи денег. Конечно, этому будет отдельная посвящена статья.

Если Вам есть, что добавить - пишите в комментариях.

Подписывайтесь на instagram аккаунт.

Хотите получить консультацию юриста? Звоните или пишете WhatsApp/Telegram: +7(900)-278-07-07 - Вячеслав Гусев.