Найти тему

Castelnaudary. Город, который мне напомнил про дворики в центре Питера

В 333 году неизвестный нам человек из Бордо, направляясь в Иерусалим, шел по римской дороге, которая связывала  Нарбон и Тулузу. И он записал в своем маршруте: mutatio Sostomago. И с тех пор на этом месте начал развиваться город Castelnaudary.

Castelnaudary вошел в историю в документе 1118 года под названием «Castellum Novum Arri», то есть новый замок Ария. Именно вокруг этого замка  построен город. Кастельнодари становится стратегической крепостью во время крестового похода против катаров (1102-1229 г.)

В 1355 году, в разгар Столетней войны, сыном короля Англии Эдуарда III город был разграблен, разрушен и сожжен, а жители убиты. Постепенно город строился заново.

С 1547 - 1559г во время правления  Генриха II, его жена  Катерина  Медичи, стала графиней этого региона, и сделала Кастельнодари резиденцией административного и судебного округа. Она дала указы построить здания президентского, гражданского и уголовного суда, которые привлекли многих юристов и судей из Тулузы в Кастельнодари.  Далее религиозные войны и битвы будут вспыхивать периодически. Такое уж время было беспокойное.

Теперь давайте пройдемся по современному городу и увидим, что не все города во Франции одинаково хорошо выглядят.

Сollégiale Saint-Michel  эта церковь была постороенна в период 1240 - 1270 года.

Collégiale Saint-Michel
Collégiale Saint-Michel

13 февраля 1318 получила статус коллегиальной церкви. Коллегиальная церковь -  это церковная община, они управляют церковной собственностью сообща, не дают торжественных обетов кроме обетов безбрачия и вольны в любой момент покинуть общину. Церковь была частично разрушена во время Столетней войны в 1355 году и перестраивалась в 14, 15, 18 и 19 веках. Сегодня церковь выглядит как большое здание в готическом стиле с  внушительным пирамидальным шпилем в  50 метров.

-2

Теперь прогуляемся по дворам этого города.

Многие дома выглядят так, как будто их не чистили со времëн правления Генриха II , а просто провели воду и электричество, повесив толстые провода над домами )))

Такие провода повсюду
Такие провода повсюду
-4

Можно зайти вот в такую вот тупиковую узкую улочку

-5

с зелëной ковровой дорожкой :

Зелёная ковровая дорожка из природного материала))
Зелёная ковровая дорожка из природного материала))

Вот здание 1848 год, раньше, видимо, был хороший отель

-7

Но природа и время перекрасили так называемые  pare-soleil или brise-soleil (солнцезащитный козырёк) в свой любимый цвет

-8

А ведь когда то эти козырьки были ярко-красного цвета.

-9

Обратите ваше внимание на все фото, что даже среди таких домов, на улицах все равно чисто, и мусор не валяется. Это и есть характерная особенность маленьких городов и деревень во Франции.

Перепись населения начинается в 1793 год - 7871 чел, затем с каждым годом количество людей растëт. По последним данным в 2018 году - 11 951 чел.

Город развивается, идëт ремонт дорог и реставрация фасадов зданий. Финансирование департамента,  в котором расположен город Кастельнадари , находится не на высоком уровне, и город развивается в своем темпе.

-10

Для меня этот город остаëтся привлекательным, несмотря на обшарпанные дома. Так можно увидеть старинные камни и как они были уложены пол века назад. Видна старина зданий, среди отвалившейся штукатурки.  Лично мне, эти милые дворики и дома напомнили старый коммунальный центр Питера, который я очень люблю.

P. S. А ещë город Castelnaudary это родина французского блюда Cassoulet. Готовится кассуле из бобовых и мяса птицы, обычно это утка, в специальных горшочках — касалетках. Популярно на юге Франции. По легенде блюдо было придумано именно в Кастельнадари во время очередной оссады города, жители которого принесли на площадь свои продукты, у кого что нашлось в закромах, и приготовили все в огромном котле. В настоящее время ещë добавляется тулузская сосиска, приготовленная именно в этом регионе.

-11

Если вы вдруг услышите про блюдо Cassoulet , то теперь вы знаете его историю)