Довольно часто говорят о том, что женщинам положен перерасчет пенсии за детей. Однако по факту, это не во всех случаях выгодно женщине.
Суть перерасчета заключается в том, что берут полтора года со дня рождения малыша и выделяют этот период из всего остального стажа женщины. Эти полтора года учитывают как не страховой период. По закону за такие периоды происходит начисление пенсионных баллов. За первенца - это 2,7 балла, за второго – 5,4 и за третьего и четвертого – 8,1 балла.
А чем больше баллов, тем соответственно выше пенсия. Поэтому такая замена теоретически должна повлечь повышение пенсии. Но, почему это тогда не всем выгодно. Потому, что при замене на баллы уход за ребенком вычитается из страхового стажа.
Если этот стаж был до 2002 года, это может привести к снижению пенсии, так как этот стаж учитывается в пенсионной формуле.
Когда же женщине будет выгодно пересчитать пенсию за детей.
1. Если у нее родился ребенка, когда она не была официально трудоустроена. Тогда время ухода за ребенком не входит в стаж, и он не уменьшится при замене периода ухода пенсионными баллами.
2. Если женщина родила ребенка после 1990 года. Дело в том, что за советский стаж до 1990 года дополнительно полагается валоризация. Поэтому часто бывает, что не выгодно вычитать уход за ребенком, снижая тем самым советский стаж.
3. Если у женщины большой стаж, но низкий коэффициент по заработной плате. Намного ниже, чем 1,2. Особенно это выгодно, если у женщины много детей.
Мы рассмотрели наиболее распространенные случаи, когда перерасчет пенсии за детей не будет выгоден женщине.
Уход за ребенком. Что выгоднее стаж или пенсионные баллы
Почему не засчитали в стаж уход за ребенком
Особенности назначения пенсий женщинам