В нашей стране о квашенной капусте знают все, но этот старинный рецепт, все реже появляется на наших столах.
Давайте разберемся, почему квашеная капуста обязательно должна присутствовать в вашем рационе, особенно при правильном питании и похудении.
1. Клетчатка
Один из основных плюсов квашенной капусты в зимне-весенний период для нашей страны (особенно в ценовом разрезе) - это клетчатка. И не просто клетчатка а клетчатка в связке с витамином U, который способствует заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки и помогает нормализовать кислотность пищеварительного сока.
2. Витамины
В состав квашеной капусты входит огромное количество витаминов, в их числе витамин С (45-60 мг на 100 г. продукта!), витамин А, немаловажный для усвоения белка витамин B6, витамины B1, B2, E, PP, U, кальций, марганец, калий, органические кислоты.
Квашенную капусту отличает и то, что во время закваски полезные витамины не разрушаются, а пищевая ценность только увеличивается. Полезных бактерий в квашеной капусте не меньше, чем в кефире или йогурте.
Интересный факт. Для мореплавателей именно богатая микроэлементами квашеная капуста стала спасением от цинги, которая развивается от недостатка витамина С.
3. Калорийность и метаболизм
Калорийность квашеной капусты на 100 г. продукта составляет всего 19 ккал! И это при условии большого содержания клетчатки! Благодаря чему, квашенную капусту можно вообще не брать в расчет калорий.
А благодаря молочной кислоте квашеная капуста очень хорошо разгоняет метаболизм организма и помогает при метаболическом синдроме и сахарном диабете.
А если еще взять во внимание ее вкусовые качества, цену и время приготовления, то квашенную капусту обязательно нужно включить в свой ежедневный рацион!