Здравствуйте, дорогие наши читатели!
Продолжаю рассказывать про нашу поездку в Ялту на одну неделю в апреле этого года.
После морской прогулки, о которой я рассказала в предыдущей статье, мы решили по-быстрому где-нибудь перекусить и отправиться на гору Ай-Петри.
Прямо на набережной мы увидели, что в торговом центре, на 4 этаже, открылось вьетнамское кафе-столовая "Вьетнамка". А мы уже так соскучились по вьетнамской еде и супу Фо Бо. Решили, что там и пообедаем.
Поднялись на лифте на 4 этаж и увидели интерьер простенькой столовой, без каких-либо изысков и креативных дизайнов.
Но цены в меню были вовсе не "столовскими", но и не "ресторанными", в общем, демократичными.
А еще и терраса с видом на море! Правда, мы вскоре замерзли и расположились в помещении.
Сделали заказ: порция Фо Бо и Курица в кисло-сладком соусе с рисом. Пока ждали заказ, сняла немного виды с открытой террасы кафе. Представляю, как летом тут приятно завтракать или ужинать.
Суп Фо Бо оказался очень близок к оригиналу. Правда, подача совсем не как во Вьетнаме, все ингредиенты сразу в тарелке, только кусочек лайма отдельно.
Во Вьетнаме в тарелке подается только лапша, бульон и мясо. В отдельной большой миске подается куча различной зелени, ростки сои, зеленый лук, лайм, жгучий перец. Еще на столе всегда есть специи: соевый и рыбный соус, уксус, какие-то вьетнамские соусы и приправы. Все это добавляется в тарелку по вкусу.
Мы спросили у официанта сколько у них по времени варится мясной бульон. Он сказал, что часов 6-8. Это хорошо! По правилам, бульон для вьетнамского Фо и должен вариться не менее 5-6 часов.
Вьетнамцы Фо едят на завтрак, поэтому бульон ставится с вечера на огонь. Рано утром (а вьетнамцы встают в 4-5 утра) кастрюли с кипящим бульоном уже выставляются в кафешки. Бульон так и кипит в огромных кастрюлях до обеда.
Потом, индивидуально каждому едоку, в специальное сито закидывают уже отваренную вермишель, опускают сито на пару минут в бульон и выкладывают в тарелку.
Так же поступают и с мясом. Нарезанное тонкими слайсами мясо закидывают в сите в бульон, пара минут и мясо летит в тарелку. Сверху все заливается кипящим бульоном. Все, Фо готов! А потом уже вы сами доводите его по своему вкусу: добавляете зелень, лайм, перец, специи...
Суп Фо бывает с говядиной - Фо Бо (бо - говядина), с курицей - Фо Га, а так же с креветками, с морепродуктами, со свининой и вегетарианский.
Самый вкусный и самый экстремальный Фо Бо мы ели на рынке в деревне Муйне, прямо посреди прилавков с овощами, рыбой, мясом)). Кстати, посмотрите какими огромными упаковками продается уже сваренная рисовая лапша. Это именно для супов. Цена Фо Бо тогда была 75 руб.
Но вернемся к нашему кафе Вьетнамка). Второе блюдо, которое нам принесли, это курица в кислосладком соусе. На гарнир к курице подали рис.
Курица мне понравилась. Кусочки филе были не сухими, много кунжута. Правда, соус мне показался слишком сладким, но это, наверное, из-за того, что мы сейчас ограничиваем себя по сладостям).
Чек у нас получился на 750 руб.: 300 руб. - Фо Бо, 350 руб. курица, 100 руб. рис. Напитки брать не стали, решили заскочить домой и попить горячего чаю.
В общем, кафе рекомендую, если вы любите азиатскую кухню. По обстановке оно, конечно, попроще, чем предыдущее кафе Прасад, но готовят неплохо.
Расскажите, любите ли вы азиатскую кухню? Сейчас ведь во многих городах есть кафе и рестораны паназиатской кухни.