Найти в Дзене
Анастасия Волобуева

Витамин Д и женский организм. Продолжение...

Витамин Д относится к группе жирорастворимых витаминов. Он участвует в кальциево-фосфорном обмене и влияет на минеральную плотность костной ткани, поэтому широко применяется для профилактики рахита у детей, остеопороза у взрослых.

Витамин Д не является классическим витамином, так как биологически не активен. В результате двух последовательных реакций в печени и почках превращается в кальцитриол. Данная форма витамина Д оказывает различные биологические эффекты, взаимодействуя со специфическими рецепторами, в связи с чем и получила название "Д-гормона". К его эффектам также относят торможение клеточной пролиферации и ангиогенеза, стимуляцию продукции инсулина и противомикробных пептидов, ингибирование продукции Регина, противовоспалительный, антибактериальный, противораковый, антигипертензивный и др.

На женскую репродуктивную систему Д-гормон воздействует опосредовано, через стимуляцию синтеза стероидных гормонов (эстрогенов, прогестерона, тестостерона), которые необходимы для правильного созревания фолликулов и эндометрия.

В настоящее время установлено, что витамин Д также влияет на течение ряда гинекологических заболеваний.

Дефицит витамина Д вызывает системный воспалительный ответ, который является основной причиной развития эндометриоза.

Очень часто причиной ановуляции и женского бесплодия является СПКЯ (синдром поликистозных яичников). Согласно результатам последних исследований, дефицит витамина Д встречается у 67-85% пациенток с СПКЯ.

Витамин Д влияет на чувствительность тканей к инсулину посредством стимуляции экспрессии рецепторов инсулина в клетках и увеличению внеклеточного кальция, который необходим для инсулинопосредованных внутриклеточных процессов в инсулинозависимых тканях.

Терапевтический эффект коррекции дефицита витамина Д у пациентов с высоким риском объемных образований матки и бесплодием был подтвержден в исследованиях с участием как животных, так и людей.

Токсичность витамина Д - редкое явление. Таковая связана со случайным или намеренным чрезмерным употреблением чрезмерно больших количество вещества.

Будьте здоровы,проверьте сой уровень витамина Д!!!

Материал подготовлен по статье И.А. Аподихиной, И.А. Куликова. Влияние гормона Д на здоровье женщины.