Большинство презентаций, к сожалению, – набор шаблонных слайдов, фраз и ожиданий.
Иногда глубокие и интересные люди копируют то, что видели у "успешных профессионалов", успех которых исчисляется только зарплатой, и вся их глубина покрывается коркой неискренней "экспертности". И просто до смерти скучно.
Все говорят о высоком, но шаблонами, не понимая, что именно говорят.
Задавая шаблонные ответы, можно получить только шаблонный ответ.
What is your gift to the world?
Популярный, новаторский вопрос многих коучей, которые больше, чем самолюбование от того, что они задают такой "глубокий" и "умный" вопрос, ничего не видят и не чувствуют. Человека перед ними не видят и не чувствуют, а гонят его по готовому опроснику.
Ответ на такой вопрос будет тоже шаблонным, если человек видел примеры ответов. Если не видел, ответ будет никакой. Чтобы дать качественный ответ на такой вопрос, нужна большая внутренняя работа, часто на много месяцев. Некоторые коучи же наивно рассказывают, что могут вытащить это из клиента за одну сессию. Внутреннюю работу человека приписывают себе, продают ее как свою компетенцию.
Если самому коучу задать такой вопрос, часто можно услышать шаблоны вроде:
- My mission is to help you find your WHY. (А себе почему не можешь найти и сформулировать?)
- I can bring out the best in people
- I help people see the truth
- I will help you become who you are
И прочий набор шаблонов, за которыми огромный страх просто быть собой.
Люди боятся разговаривать или теряют навык просто общаться, говорить, как думают, на самом деле слушать человека и затыкают себя и тех, для кого они презентуют, набором красивых слайдов, которые они стойко показывают, пока клиент молча роется в телефоне. А в конце они разрешают людям задать вопросы, надеясь, что вопросов не будет.
Любая презентация для меня – диалог.
Неумение маневрировать в диалоге и неготовность, что могут перебивать (не от вредности, а от искреннего желания понять, уточнить, спросить, участвовать в беседе), выражается в диктаторском подходе к своей аудитории – "Я говорю, вы слушаете". "Я знаю как надо и сейчас расскажу. Вы не знаете, как надо, поэтому сидите молча".
Вроде красиво, но на деле просто красивые фразы и слайды под копирку.
Вроде "о высоком", но столько в человеке агрессии и страха бывает, с которыми он не может справиться, когда ему задают неожиданный вопрос, что тошнит.
Чувствовать человека, который прямо перед тобой – это не про слайды и не про то, как доказать свою экспертность.
"Доказывать" и "убеждать" – обе позиции не про диалог. Не про отношения. Хотя на слайде может быть красивым шрифтом написано "человеческие отношения в компании".
А красивым поставленным голосом добавляют: "Я вас научу сейчас строить отношения с людьми. Вопросы задавать нельзя, не перебивайте! Имейте совесть же! Я готовился, а вы не можете потерпеть и лезете с вопросами!".
Терпеть бред, фальшь, некомпетентность на протяжении всей презентации действительно сложно. Поэтому люди не терпят. Они занимаются своими делами в своем телефоне.