Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала.
Скажите мне, какой русский человек не любит майонез? Да, безусловно есть люди, которые этот соус не едят, но мне кажется, что это с их стороны вынужденная мера, а будь их воля, ели бы по несколько раз в день.
Как я не пыталась в свое время заменить майонез на другие соусы, дабы позаботиться о своем здоровье, не смогла. Простите меня, но Оливье или винегрет со сметаной - это просто какое-то пищевое извращение. Кто это сможет есть? Можно сколько угодно убеждать окружающих, что это вкусно, но обмануть себя невозможно. Не лезет это в горло, не лезет.
В итоге я решила расслабиться и неожиданно поняла, что не так уж и вреден этот самый майонез. Единственный его недостаток - большая жирность, так, а разве распиаренное всеми оливковое масло, щедро заливаемое в овощные салаты, обладает меньшей жирностью? Скажу вам по секрету - его жирность на порядок больше.
Теперь майонез в умеренных количествах всегда присутствует в моей жизни, но я решила всё-таки готовить его сама, а не покупать в магазине. Это однозначно полезнее. Но поскольку я очень нервно настроена к сырым яйцам, которые пугают меня возможностью заболеть сальмонеллезом и Бог знает, чем ещё, майонез я готовлю без яиц. А результат просто один в один, как майонез из магазина.
Итак, готовим сегодня "Домашний майонез без яиц", что же нам понадобится?
Ингредиенты:
Молоко - 100 миллилитров
Растительное масло - 200 миллилитров (можно оливковое)
Горчица - 1 чайная ложка
Соль - 0,5 чайных ложки
Сок лимонный - 1-2 ст. ложки
Сахар - 1-2 ч.л.
Курукума или шафран - по вкусу (для придания майонезу желтого цвета) - необязательно
Всё очень просто и быстро. Смешиваем молоко и растительное масло, взбиваем эту смесь погружным блендером. Совсем быстро она станет светлой, однородной и загустеет. Затем добавляем все остальные ингредиенты и ещё раз взбиваем, примерно через 30 секунд взбивания майонез готов. Убираем в банку и храним в холодильнике.
Отличный соус, любимый практически всеми и совсем не вредный, если в умеренных количествах и приготовлен самостоятельно. Обязательно попробуйте приготовить.
Надеюсь,что моя статья была для вас полезной. Будьте здоровы и приятного аппетита.