«Магистр дьявольского культа» - одно из моих самых любимых произведений. Оно полноценно вышло в 2016 году и очень быстро обрело популярность. На данный момент из адаптаций вышли аудиодрама, маньхуа, дунхуа, дорама. В аниме-магазинах продаются тонны мерча, в России несмотря ни на что в книжных магазинах можно купить печатную версию издания (и цензуры там нет, ехехе), до сих пор выпускается дунхуа, печатаются фанфики, рисуются арты. По прошествии пяти лет новелла все еще на слуху и все еще любима народом.
«Магистр дьявольского культа»
Славная новость для всей поднебесной! Темный маг, Старейшина Илин, Вэй Усянь, творивший невообразимые хаос и бесчинства, убивший огромное количество людей, наконец-то мертв. Воистину, каждому возносится по заслугам! Однако спустя тринадцать лет известный сельский чудак Мо Сюаньюй призывает дух Вэй Усяня, добровольно жертвуя свое тело, дабы отомстить своим тете, дяде и кузену за жестокое обращение. Но вместо великого и ужасного Старейшины Илин к жизни возвращается обычный озорной парнишка с острым умом. И вот это - страшный и ужасный темный маг, забравший тысячи жизней?!
Краткий пересказ сюжета я уже писала в первой части статьи, поэтому повторяться я не вижу смысла.
Как я уже говорила, у произведения, как это у Мосян обычно и бывает, хорошо прописаны персонажи, мотив каждого понятен, и каждому хочешь сочувствовать. Присутствует драма, много стекла и боли, юмор, любимый Мосян детектив, экшн, неоднозначные злодеи и НеОжИдАнНыЙ пОвОрОт. И именно это подкупает. Ты погружаешься в окружающийся мир, вместе с персонажами переживаешь все преграды и невзгоды, разгадываешь преступления, смеешься и плачешь.
Здесь Мосян очень талантливо вплела две сюжетные линии - настоящее и прошлое, вплетающееся в настоящее в виде флэшбеков. У флэшбеков нет хронологии, просто прописываются наиболее яркие моменты. В начале книги флэшбеков мало, они присутствуют только для того, чтобы познакомить с персонажами, но по мере повествования воспоминаний Вэй Усяня становится все больше и больше, мы начинаем узнавать и понимать, почему в итоге главный герой стал в глазах общественности ужасным демоном, которым пугают детей.
Тут раскрываются темы дружбы, ненависти, преданности, семьи, войны. Тут показывают, как сильно все зависит от общественного мнения. Если ты скажешь или сделаешь что-то, что противоречит мнению большинства, то тебя просто сожрут с потрохами, загнобят: «Ты, в конце концов, понимаешь или нет? Пока ты на их стороне, ты — герой, отважный и благородный, необыкновенный храбрец, единственный и неповторимый гений. Но стоит тебе сказать лишь слово против, и вот ты уже сделался безумцем, что не считается ни с кем...»
Очень многое завязано на конфликтах. Все персонажи буквально связаны между собой целым ворохом противоречивым чувств. И вроде бы достаточно всем сесть и поговорить, но вместо этого персонажи вновь и вновь сталкиваются, хотят разрешить конфликт, но в итоге делают друг другу еще больнее и обиднее и снова отталкиваются. И даже под конец истории не все конфликты остаются разрешены. Хэппи-енд есть, но, опять же, сомнительный. Каждый в итоге что-то теряет, оставаясь со своими шрамами на душе.
Сам главный герой хоть и является ужасом всего заклинательского мира, но в начале повествования не имеет больших сил, поскольку он возрождается в тело довольно слабенького заклинателя. Но так как с ним остался его острый ум, он подсказывает окружающим, указывая на очевидные вещи, которые никто почему-то не заметил.
Отдельно стоит упомянуть трепетную любовь между главными героями. Тут также не обошлось без конфликтов, которые удалось разрешить в самым конце, когда (наконец-то!), в их драму не вмешались посторонние и не открыли Вэй Ину глаза на происходящее. Потому что в сердечных делах наш главный герой полный валенок, которому нужно было умереть и воскреснуть, чтобы осознать свои чувства. Лично мне очень понравилось наблюдать, как развивались отношения между персонажами, начиная с юности, со школьной скамьи, невинных подкатов и буквально «дерганье за косичку», и заканчивая полноценной, прошедшей через все невзгоды любовью двух взрослых людей.
Аудиодрама является хорошим дополнением к новелле, тем более здесь есть дополнительные сцены. Прекрасно озвучены не только голоса, но и окружающий мир: ветер, звук воды, лязг мечей, чириканье птиц и так далее. К сожалению, есть только китайская версия, поэтому я советую фанатом просто зайти в Ютуб, вбить "mo dao zu shi audiodrama" и насладится китайской озвучкой с английскими субтитрами.
Маньхуа прекрасно справилось с иллюстрацией произведения, оно же как раз на сегодняшний день движется к завершению, поэтому я с нетерпением жду, когда нарисуют момент с бочкой (хех). Хотя сама рисовка мне не очень нравится. У Лань Ванцзи здесь какое-то странное лицо!
А вот с дунхуа и дорамой все не так однозначно.
Дело в том, что в Китае, как известно, жесткая цензура, поэтому показывать Вансяней по телевизору не представляется возможным. Создатели постарались решить данную задачу, заменив яой на броманс, что не совсем удачно получилось, так как, ну серьезно, все слишком очевидно.
Дунхуа мне не понравилось с самого начала. Тут графика, несомненно, бесподобная, шикарные фоны, внимание к деталям, музыка, озвучка, все просто замечательно. Однако они поломали задумку автора с вплетением воспоминаний Вэй Ина в настоящее. Вместо этого создатели сначала решили показать перерождения Вэ Ина, затем рассказать про прошлое и только после этого вернуться к настоящему. Но весь смысл был именно в том, чтобы давать информацию зрителям постепенно, дабы наращивать напряжение, заставлять их сопереживать героям еще больше с каждой показанной сценой из прошлой. Но вместо этого создатели просто вылили все в первом сезоне, только после этого начав рассказывать историю настоящего. Я предполагаю, что, возможно, они просто пытались экшном завлечь побольше аудитории. Однако это просто привело к тому, что зрители просто не поняли концовку первого сезона.
Дорама же решила вовсе пойти по своему пути, очень сильно переделав сюжет, хотя основные сцены в общем и целом сохранены. Я до сих пор не могу прийти к однозначному ответу, насколько это повлияло на смысл всего произведения. Я бы не сказала, что изменения пошли во вред, тем более, как я поняла, авторы хотели привнести больше сцен с юными Вансянями. Тут есть много душевных и забавных сцен. Сцену Лань Ванцзи под дождем я до сих пор отчетливо помню. Однако концовка откровенно подкачала. Настолько разочаровывающе, что я даже не стала досматривать.
В оригинале в кульминации читатель чувствовал напряжение. Тут и признание в любви, и разрешение многих конфликтов, и открытие главного злодея. Даже погода описывалась как мрачная: дождь, гром и сильный ветер. Но в дораме ничего подобного не было. Создатели, к сожалению, не смогли передать это напряжение. Они, получается, и любовную линию не показали, и в основной налажали. Более того, зачем-то напичкали большим количеством всратого монтажа. Именно в моменте, где Цзян Чэн сражается со злодеем я выключила серию, потому что мое терпение не выдержало. И когда я узнала, что Лань Ванцзи в итоге стал Верховным заклинателем, а Вэй Ин стал странствующим заклинателем, я окончательно разочаровалась. Во-первых, ну какой из Лань Ванцзи Верховный заклинатель? Его же даже не обучали руководить орденом, он максимум должен был занять место Лань Циженя и учить мелколаней заклинательскому искусству (что, впрочем, и произошло в оригинале). Во-вторых, какого черта нужно тогда было развивать отношения между Вэй Усянем и Лань Ванцзи, если они в итоге все равно разошлись. Ради фансервиса?
Подводя черту всему вышенаписанному, я скажу, что Магистр дьявольского культа действительно качественное произведение, которое не зря стало популярным по всему миру. Оно заслужило свое место в мировой культуре. И хотя я довольно сильно раскритиковала адаптации, многим людям они нравятся (чего стоит огромное количество написанных фанфиков по дораме). Так что вы можете смело знакомится с Mo Dao Zu Shi как в оригинале, так и в адаптациях. Но лично я советую начать с книги. Читать вообще очень полезно!
Это был экспертный обзор от диванного эксперта. Увидимся в следующий раз!