Вот эти дети на картинке не в войнушку играют, а во взятие снежного городка на Масленицу. Или все-таки в войнушку? Агональное начало , однако......
Беда в том, что игровое начало в войне неизбежно чувствуют и малюсенькие детишки. Увы, все агональное нам не чуждо. Человек, описавший войну как игру, погиб в концлагере.
В такие уж игры мы играем. Говоря "мы" - подразумеваю людей, т.е. представителей своего вида.
Один из любимейших писателей моего детства - Михаэль Энде - был не только выпускником вальдорфской школы в Штутгарте, но и дезертиром. Возможно, он играл в другие игры.
"От сотрудничества с нацистами ему удалось отвертеться — в 12 лет он сумел не пойти в гитлерюгенд, заменив его школой верховой езды, а в марте 1945-го, получив повестку в армию, порвал ее и вступил в местное Сопротивление"(с)
https://spletnik.ru/blogs/chto_chitaem/179645_mikhael-ende-i-ego-beskonechnye-uroki-zhizni
Рядом с фигурой мужчины-защитника всегда маячит мужчина-агрессор. Часто это одна и та же фигура. Они поддерживают друг друга, без одной из них нет необходимости в другой.
Да, нужно обучать хотя бы азам самообороны - как мальчиков, так и девочек (их особенно, им еще по темным улицам ходить). Да, игра, связанная с противоборством,- это не только черта нашей культуры, но и в определенном смысле биологическое наследие. Но все это не имеет ничего общего с воспитанием человека.
Вообще мне так странна (и страшна) эта апелляция к мужественности. Осознанно бы растить просто хороших людей. Не специально "мужчин", а людей прежде всего. Кстати, хороший человек обладает некоей жаждой справедливости, желанием защитить обиженного, и эти прекрасные черты характера вполне себе свойственны людям любого пола.
Мне очень неуютно признавать, что детские лагеря крови, отряд 731, детские бордели в Камбодже, человеческие зоопарки и все тому подобное имеет отношение к моему биологическому виду. Хочется думать, что это болезнь, Язва, монитор отклонения, происки злобных инопланетян. Что любой агрессор - уже не человек или не был никогда человеком.
Но это лишь самообман. В той или иной степени мы все этим больны.
Хочу быть здоровой и вам всем того же желаю.