Найти тему
Живая Вода

Гришка-рейхстаг

Историю эту давно уже рассказали мне родственники, жившие в том городе. С появлением интернета в нашей жизни я и сама прочитала, посмотрела - многое, то, что смогла найти.

________________

Он вернулся в свой город, откуда был призван. Город не очень большой, но и не настолько и маленький - не то, чтобы все там друг друга знали. Но он вскоре стал своеобразной знаменитостью. Гришу если кто и не знал, то слышали о нем многие.

Немало было фронтовиков в городе, были и заслуженные, с солидными наградами, а все же Григорий смог стать своеобразной достопримечательностью среди всех ветеранов. И вовсе не так, как бы ему хотелось.

А все из-за рассказов его. Так случилось, что дошел Григорий до самого Берлина, участвовал в тяжелых боях за фашистскую столицу. А ведь не было солдата, который не мечтал бы на здании ненавистного рейхстага написать свое имя. Все, кто только мог, так и сделали. Были герои, кто водрузил знамя над самим Рейхстагом. И имена этих героев знала вся страна.

Так вот - Гриша на полном серьезе утверждал, что он был первым, кто знамя водрузил, только в составе другой группы и раньше, чем это сделали известные всей стране герои. Им, молодым бойцам, было поручено командованием совершить этот подвиг. И они совершили. Рисковали очень, но сделали - прорвались и знамя водрузили. Только их имена почти никому не известны.

Звание героев обещали, но не дали. Разве они не были того достойны? Войну прошли, через страшные бои к самому сердцу Берлина прорвались, преодолели путь до Рейхстага, когда тот еще и захвачен не был и знамя водрузили, хотя в самом конце войны погибать никому не хотелось! По всему выходит - подвиг! Пусть об этом в родном его городе знают!

Некоторые над Гришкой смеялись. Болтун! Всем известно, кто знамя вознес над Рейхстагом, люди эти - настоящие герои, а он примазывается. Мало ему, что с войны живой вернулся, мало ему ордена и медалей! Так вон что еще напридумывал!

У Гриши, говорили, и документы какие-то были, да мало кто их видел, а слышали о нем многие.

Так Гришу в городе и прозвали - Гришка-рейхстаг. То ли прицепилось такое прозвище к нему, то ли сам он себя так назвал, точно не известно, но прозвище это осталось.

Пытался Гриша достучаться, доказать свое, да не вышло у него. И не сказать, что совсем его не уважали, но руки стали опускаться.

А однажды, незадолго до очередного празднования Победы, нашли Григория в петле. После похорон много говорили о нем - попивать, мол, стал Гриша, сам себя и довел.

Спустя много лет на малой родине признали героя, перезахоронили Григория, памятник достойный воздвигли.

"... сам Мелитон Кантария, отвечая на вопросы для газеты, рассказывал: "Утром 30 апреля увидели перед собой рейхстаг - огромное мрачное здание с грязно-серыми колоннами и куполом на крыше. В Рейхстаг ворвалась первая группа наших разведчиков: В. Проворотов, Гр. Булатов. Прикрепили флаг на фронтоне. Флаг тотчас же заметили воины, лежавшие под огнем противника на площади" (из Википедии)

А в стране про Григория Булатова не так известно. Но мне кажется, вы захотите узнать о нем больше, стоит только набрать в поисковике "Гришка-рейхстаг". Могу посоветовать прочитать вот эту статью https://novayagazeta.ru/articles/2015/06/15/64527-grishka-reyhstag

Историю лучше знать так, как она есть. И о Григории Булатове тоже.

Город, о котором я говорила в самом начале - это Слободской Кировской области.