С другими скрипачами у Паганини общее только скрипка и смычок.
Феличе Бланжини (музоковед, современник Паганини)
Имя Никколо Паганини, наверняка, знакомо каждому. Оно давно уже стало нарицательным: так называют всех талантливых музыкантов.
Вписал это имя в мировую музыкальную историю гениальный итальянский скрипач-виртуоз, человек очень сложной и непростой судьбы, которому современники не простили его гениальности.
Зависть – она такая…
Именно «благодаря» зависти человечество без остановки катится по наклонной вниз. Это один из самых страшных грехов с необратимыми последствиями. Даже в самом глаголе «завидовать», уже прописан его смысл: «видеть» «за», то есть видеть дальше своего, выходить за пределы того, что тебе положено, вторгаться на чужую территорию. Согласно Священному Писанию, Денница позавидовал Богу, и мир получил дьявола и темных слуг его. Завистью дьявола совершен первородный грех, Адам и Ева изгнаны из рая, после чего человек стал смертным - в наш мир пришла смерть. Из зависти совершено первое человекоубийство – Каин убил Авеля. Из зависти был распят Иисус Христос…
Зависть – это первооснова всех остальных грехов. Она неотделима от гордыни. Завистливый человек никогда не будет счастливым. Но коварство зависти еще и в том, что часто она разрушает и губит того, кому завидуют.
Людская зависть не миновала и Никколо Паганини, у которого жизнь и без нее была тяжелой и изнуренной болезнями. По-настоящему в ней находилось место только музыке.
Сатанист, колдун, жадина, мошенник, преступник, человек, продавший душу дьяволу – это лишь некоторые эпитеты, которыми широкая общественность награждала великого музыканта. Эти беспочвенные обвинения достигли такого апогея, что после смерти от тяжелой продолжительной болезни великого музыканта отказывались долгое время хоронить многие итальянские города, дабы не осквернить свою землю.
Краткая биография
Никколо Паганини родился в городе Генуя в 1782 году в бедной семье. Его жесткий, но проницательный отец рано заметил выдающиеся способности ребенка к музыке и начал это развивать. За любое неповиновение ребенка 5-ти лет жестоко наказывали и запирали одного в сарае. Никколо не ходил в общеобразовательную школу. Он всю жизнь писал с грубыми ошибками, был очень рассеян и забывчив, часто путал дату своего рождения. Но в музыкальной сфере равных ему не было.
Первый концерт был организован в 12 лет. Ребенок-уникум мало кого мог оставить равнодушным. Появились первые богатые покровители, оплатившие недешевых преподавателей. Под их руководством Паганини за несколько месяцев сочинил 24 фуги, пьесы и концерты для скрипки. А дальше - турне по стране с полными залами: Парма, Милан, Лукка, Флоренция, Болонья, Пиза, Ливорно... Заграничные гастроли: Германия, Франция, Англия.
Чем дальше, тем больше – выступление молодого музыканта-гения собирало полные залы. Впечатлительные женщины падали в обморок от мастерства его исполнения.
Он был некрасивым, крайне болезненным, но при этом необыкновенно влюбчивым. Самые красивые женщины, включая августейших особ, отвечали ему взаимностью. Однако семью ни с кем из них он так и не создал. Роковой женщиной в жизни Паганини считается ветреная особа, известная певица - Антония Бьянка.
Именно она родила Никколо единственного сына Ахилла, в отцовстве которого сомневались все вокруг и даже она сама, но только не Никколо. Мать продолжала вести распутный образ жизни, и вскоре музыкант разорвал с ней все отношения и добился единоличной опеки над сыном. Он горячо любил мальчика и заботился о нем всю свою жизнь.
Паганини оставил богатейшее музыкальное наследие как композитор.
Не простили
Богатство музыканта, его слава и успех не остались незамеченными…
Странные выдумки, множество слухов, самый безобидный из которых о том, что Паганини обращался к хирургу для повышения гибкости рук и пальцев. А большинство утверждали, что на концертах маэстро его рука отходит от тела и сама двигается по скрипке. Не иначе, как продал душу дьяволу за такое умение!
Паганини, действительно, обладал особенной техникой игры. Частично это было связано с его заболеванием, обеспечившим музыканту некоторую анатомическую предрасположенность для игры на скрипке. Предположительно, Никколо страдал синдромом Марфана – патологией соединительной ткани суставов, обеспечивающей больному высокий рост, удлиненные конечности, вытянутые пальцы, повышенную гибкость суставов, но при этом целый воз серьезных осложнений в виде болей, расширенной аорты приводящей к аневризме и ранней смертности. Болезнь не лечится и в наши дни.
Слухами не ограничивались, от слов переходили к делу. Музыканту не раз подрезали струны перед концертом, но мастерство Паганини достигало такого уровня, что он мог отыграть концерт на одной струне. Да что там струна, однажды он сыграл сложное произведение на одном шелковом шнурке.
Никколо Паганини умел на скрипке подражать пению птиц, человеческому голосу, другим музыкальным инструментам. Это было невиданное доселе мастерство. «Колдун, колдун!» – разносилось повсюду…
Музыканта на протяжении жизни несколько раз официально «хоронили» в некрологах.
Утверждали, что игре на скрипке он научился в тюрьме, где сидел за страшные преступления.
Очень часто Паганини обвиняли в жадности, скупости, так как цены на билеты его концертов и гонорары были крайне высоки. Никого не интересовало, что музыкант много занимался благотворительностью и старался обеспечить безбедное существование своему единственному сыну, предчувствую скорую смерть.
Говорят, Никколо настолько был изможден и угнетен всем этим безобразием, что какое-то время даже стал подыгрывать разъяренной публике: еще больше взвинчивал цены на билеты, инсценировал мистические случаи во время концертов – например, падение подсвечников, после чего продолжал игру в полной темноте. Кроме того, он стал нелюдимым и необщительным…
Конец жизни
Никколо Паганини умер в 57 лет от измождения, людской зависти и хронических болезней. С трудом, спустя продолжительное время (около 3-х месяцев), его сыну удалось похоронить тело. Но гроб периодически выкапывался и перезахоранивался в других местах… В последний раз Паганини перезахоронили в 1897 году.
Его единственной "вдовой" считается любимая скрипка «Пушка», у которой своя особенная судьба. Но это уже совсем другая история…
@Виктория Мухурова
Поставьте отметку "нравится", чтобы статью увидело больше людей 👍