Аттракцион повышенной наглости довелось как-то наблюдать в небольшом кафе с претензией на ресторанность. Гостям подали пасту (макароны) в состоянии, близком к кашеобразному. Ну, на вид. И гости этому посмели возмутится, потому что паста с морепродуктами — она, знаете ли, подразумевает, что состоит из нескольких составляющих — непосредственно самой пасты, морепродуктов и соуса, а не комка чего-то непонятного.
Такая комкообразность случается, если не слишком качественные макароны сварить в небольшом количестве воды. Получается нечто непонятное.
Именно по этой причине пасту я, например (да и большинство знакомых) заказывают только в хорошо изученных местах.
А тут вот — кто-то рискнул. Неудачно. И официантка, а потом — управляющий, на белом глазу доказывали, что с поданной едой все ОК, так и задумано. Она качественная, горячая, ею не отравитесь, что вам еще надо?
Ситуация на самом деле двусмысленная. Точки общепита должны предоставлять продукт, пригодный для использования. Еда должна быть свежей и не вредить здоровью. И, собственно, поданная паста этим стандартам соответствовала, на что персонал и упирал.
Совершенно игнорируя то, что существуют еще и органолептические показатели качества — например, консистенция. У макаронных изделий в блюдах она мягкая, упругая, в меру плотная (не разварены). Насколько помню, эти требования предусмотрены технологией приготовления пищи предприятиями общественного питания и, адекватный управляющий попросту бы тихонечко извинился перед гостями, отправив испорченную еду на кухню и устроив головомойку (а то и увольнение) повару.
Знаю, как разрешались такие ситуации в заведениях, которые ценят свою репутацию — шеф там устраивал головомойку всем и счет закрывали за счет заведения.
Но определение «адекватный» у нас в стране к точкам общепита не всегда применимо. Особенно если эти точки «проходные», то есть постоянной клиентуры почти не имеют, а рассчитаны на разовое посещение — проезжими туристами, например.
К тому же гости кафе и ресторанов у нас плохо знают свои права… Вот и получается, что кормят их подчас блюдами с общем названием «жричедали». За их деньги, и причем немалые.
Признаюсь честно, я, когда приносят несъедобное блюдо, не стесняюсь отправить его обратно и сообщить причину. Избыток соли, недожаренное или вусмерть пережаренное мясо, потекшее в десерте мороженное, ледышки в салате (такое тоже попадалось, принесли однажды «Цезарь» с теми же несчастными морепродуктами, приготовленный, судя по всему, с вечера и то и раньше, замороженный, а потом, перед подачей, оттаянный в микроволновке, потому с одного бока салат оказался горячим, а с другого — в ледышках) — все это, даже если еда не воняет тухлятиной, дает нам право вернуть заказ на кухню и не оплачивать его.
А вот моя мать уже этого не сделает. Она просто не будет есть, но оплатит заказанное — идеальный гость! Причем людей с таким отношением я знаю очень и очень немало. Они могут это мотивировать даже тем что «я сам виноват, лох, что в такое место поесть зашел», но, собственно, причина одна — не умеет человек свои права отстаивать, неудобно ему.
Знаю и тех, кто отправляет блюдо назад, но вот развитие ситуации идет по разному и чаще всего зависит от уровня заведения, чем он ниже, тем меньше вероятность, что в пользу клиента.
А вы как поступаете? И — еще вопрос — какие результаты бывали, если еда отправлялась назад с приговором «это несъедобно»?