Найти тему
Настико MyGeorgia

Путешествие в Армению

Оглавление

Туда, где вкусно и красиво.

На досуге я вспоминаю журналистское прошлое и пишу для журнала "Алтайский крестьянин" о своих путешествиях. Получаются интересные тексты - редактор меня хвалит, да мне и самой нравится. В феврале я рассказывала читателям журна о Словении, а в апрельский номер подготовила текст про Армению. Делюсь им с вами.

С 18 мая разрешен въезд в Армению с сертификатом о вакцинации любой двухдозовой вакциной от COVID-19 (вторая доза должна быть ведена не менее, чем за 14 дней до въезда). Также Армению можно посетить и с отрицательным ПЦР-тестом, детям до 1 года тест для въезда не требуется

Армения вызывает у меня очень необычные эмоции. С одной стороны, мне хочется кричать о ней на каждом углу: «Люди, вы просто не представляете, как там вкусно и красиво!». А с другой стороны, хочется молчать, бережно перебирая в памяти наполненные событиями и эмоциями дни.

Араратская долина (фото Сурена Арехцяна)
Араратская долина (фото Сурена Арехцяна)

Первый раз я попала в Армению осенью 2014 года, и после этого страна крепко засела в моей голове. Несмотря на то, что я живу в Грузии, каждый год стараюсь поехать к ближайшим соседям, чтобы услышать уже привычное и такое душевное: «Барев дзес, Настя-джан!» (арм. «здравствуйте»).

Первое знакомство

Когда я впервые собиралась в Армению, то знала, что с русским языком точно не пропаду – все же Россия является ключевым внешнеэкономическим партнером этой закавказской республики. В этом я не ошиблась: во время путешествия со мной все и везде говорили на русском. Порой это даже немного расстраивало, ведь так хотелось послушать певучий и мелодичный армянский язык, который неуловимо напоминал французский. Поэтому я постоянно просила нашего водителя Сурена поговорить со мной на армянском, и он с радостью соглашался.

Думаю, что моя первая симпатия к Армении зародилась именно благодаря интернациональной семье Арехцян. Улыбчивый и молчаливый Сурен уверенно вел автомобиль на горных дорогах, а украинка Виктория сыпала удивительными фактами из истории этой древней страны, основанной тысячелетия назад.

Теплая русско-украинско-армянская компания
Теплая русско-украинско-армянская компания

Во время путешествия по Армении наша теплая компания проехала в общей сложности 900 километров. Мы осмотрели город из розового туфа – Ереван, поднялись на высоту 1900 метров к озеру Севан, подивились древним хачкарам в местечке Норатус и пещерному городу Хндзореск, в котором еще полвека назад жили люди. И, разумеется, по заветам Рубена из фильма «Мимино» прогулялись по Дилижану и попробовали на вкус воду, которая занимает второе место в мире – так и есть, подтверждаю!

Перед моими глазами за ту неделю промелькнули десятки древних церквей – лишь малая толика того, что в реальности построено в глубоко верующей Армении. Храмов и монастырей здесь насчитывается более 4000, даже в ЮНЕСКО не смогли пройти мимо такого богатства и включили в Список Всемирного наследия человечества аж 7 армянских церквей, расположенных в разных регионах страны.

Я осталась под особым впечатлением от монастыря Гегард, где многие столетия хранился наконечник копья, пронзившего Иисуса на кресте. Мы бродили по аскетичным залам, старательно обходя древние надгробия. История древнего армянского рода Прощянов гулко отзывалась эхом в сводах храма и в моем сердце. А когда вышли на улицу, то на глаза попался старинный хачкар, и Вика долго и подробно объясняла сакральный смысл замысловатых узоров, которыми он был щедро украшен. Там было солнце, древо жизни, сила и любовь.

Хачкары в селе Норатус
Хачкары в селе Норатус
Хачкары - армянские архитектурные памятники из камня с обилием резьбы. Иногда их называют «каменным кружевом». Хачкары делают и устанавливают в честь важных событий. Искусство изготовления хачкаров включено ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества

Кажется, именно тогда я поняла, что первое знакомство с Арменией начинает перерастать в нечто большее.

Нежная влюбленность

Весной, в апреле, страна встречала меня цветущей Араратской долиной. Все пробуждалось к жизни и сводило с ума своими ароматами – цвели абрикос, слива, вишня, алыча, миндаль. Уже через несколько месяцев вся эта красота превратится во вкуснейшие фрукты, потом к ним подтянутся и овощи, которые поедут в страны СНГ и ЕС. В Армении очень мощная экспортная политика в отношении сельхозпродукции. Местная компания Spayka, которая является крупнейшим экспортером в этой области, начала строить полузакрытый тепличный комплекс площадью 50 га – он станет самым большим в мире комплексом такого типа, а это значит, что объемы еще вырастут.

Весна в Армении (фото Виктории Гарячей)
Весна в Армении (фото Виктории Гарячей)

Летом, когда в Закавказье температура воздуха поднимается до +35 градусов, настоящим спасением является озеро Севан – самое большое на Кавказе высокогорное озеро (1240 кв.км.). Правда, его красивая бирюзовая вода однажды здорово обманула меня в июне: разбежавшись, я угодила не в ласковые теплые объятия, а в бодрящие +17 градусов.

Зато в этой температуре прекрасно себя чувствует знаменитый севанский сиг, добыча которого составляет более 80% от общего рыбного промысла в озере. Сига завезли в Армению в начале XX века из Ладожского озера, и с тех пор он является визитной карточкой страны. Какие шашлыки из него готовят в многочисленных кафе на берегу озера – пальчики оближешь!

Вообще рыба в Армении очень почитаема: в стране работает 6 крупных рыбоводческих заводов и около 200 прудовых рыбоводческих хозяйств. Выращивают форель, карпа, толстолобика, осетра. Значительная часть идет на внутренний рынок, а большинство экспортной рыбы уезжает в Россию. В свою очередь, из России в Армению приезжают люди, которые хотят эту самую рыбу выращивать. Так произошло с Артуром Давтяном – он работал юристом в Москве и вел обычную столичную жизнь, но его никак не покидала мечта о собственной ферме. В один прекрасный день он все же решился и переехал на историческую родину. Артур начал путь к своей мечте с питомника аборигенной армянской породы собак «гампр» (эти собаки были известны еще при царстве Урарту в I тысячелетии до н.э.). Осмотревшись, Давтян решил расширить свое дело, добавив к нему птичью ферму и осетровых. И в рыбе он видит самый большой потенциал. На его участке есть чистейшая река, экологически чистые корма уже закуплены, и, возможно, уже осенью его продукция появится на внутреннем рынке.

Осень – мое любимое время года, и я рада, что впервые попала в Армению в конце сентября и попробовала, пожалуй, самый вкусный виноград в своей жизни. Мы петляли по извилистым дорогам Селимского перевала, который когда-то был частью Великого Шелкового пути, и остановились передохнуть у средневекового караван-сарая. Там же купили у местного жителя огромную гроздь винограда, который пришлось запивать водой – настолько сладкими были сочные янтарные ягоды!

Армянский виноград (фото Сурена Арехцяна)
Армянский виноград (фото Сурена Арехцяна)

Этот виноград, выращенный на вулканической почве и на приличной высоте (а в среднем высоты республики составляют около 1800 метров над уровнем моря), идеально подходит для изготовления знаменитого коньяка. Коньячное производство в Армении зародилось в XIX веке и по настоящий день не сбавляет обороты: в год страна производит 30-40 млн литров коньяка, и почти половина от этого объема уходит на экспорт.

В последние годы стало более популярным и виноделие. Армяне вовсе не стремятся бороться в этом деле с ближайшими соседями – грузинами, но планомерно и скрупулезно возрождают свои традиции. В один из визитов я познакомилась с семьей Мурадян, которая именно с этой целью переехала из Америки. Над ними поначалу посмеивались: мол, мало того, что все бросили там, так еще и здесь купили землю не пойми где – у подножия горы Арагац, где толком ничего не растет. А в итоге оказалось, что Мурадян знали, что делали: вулканическая почва региона Арагацотн как нельзя лучше подошла для выращивания автохтонного сорта винограда «арени». Прошло несколько лет, и их семейная винодельня Van Ardi производит 40-50 тысяч бутылок вина в год, а продукция с легкостью занимает призовые места на авторитетных винодельческих конкурсах – например, Prodexpo International Wine Competition & Guide.

Армянское вино (фото Сурена Арехцяна)
Армянское вино (фото Сурена Арехцяна)

Настоящая любовь

Однако вовсе не древние храмы или прекрасные пейзажи сыграли главную роль в моих отношениях с Арменией. Настоящая любовь к стране случилась у меня благодаря людям. Армяне – как тонко настроенный инструмент – очень хорошо чувствуют своего собеседника. Знают, когда нужно похвалить, а когда построжиться. С ними интересно общаться, и я постоянно чему-то учусь у них. Например, работоспособности.

Гончар в Армении за работой
Гончар в Армении за работой

Можно взять любое армянское семейное хозяйство, и каждое из них – готовый пример для подражания, как не тянуть резину, а брать и делать. Например, семья Микаэлян однажды не побоялась оставить уютный Ереван и переехать в небольшую деревню Норатус. Их, как и многих, вела мечта делать что-то своими руками, вкусное и полезное. «Наши родственники держат коров, – так рассудили Микаэляны – значит, мы можем попробовать сделать что-то из молока».

Проба оказалась на редкость удачной, и сырное производство Mikayelyan Family Farm очень быстро завоевало популярность внутри страны. И неудивительно, ведь семья Микаэлян вывела на рынок совершенно новый продукт, аналогов которому не было: качественные и необычные сыры. Идеи они берут из головы, а реализуют их – сугубо профессионально, с использованием заквасок из Европы. Так и появились в Армении твердые сыры, выдержанные в вине и коньяке, мягкие сыры в белой плесени, сыры в виноградных листьях и многое другое.

Армянский сыр (фото Сурена Арехцяна)
Армянский сыр (фото Сурена Арехцяна)

О своем небольшом семейном производстве хозяева с удовольствием рассказывают туристам во время сырных дегустаций, а их продукцию можно купить во многих магазинах Армении.

И жили они долго и счастливо

Часто так бывает, что в поисках настоящей любви едешь за тридевять земель, а потом оказывается, что она рядом, буквально на расстоянии вытянутой руки. Именно так произошло у меня с Арменией.

Пойду, пожалуй, куплю билеты на весну – из-за пандемии мы с Арменией давно не виделись и обе соскучились. Составите нам компанию?

Чтобы посетить Армению, россиянам не требуется заграничный паспорт – въехать можно по внутреннему

А что вы знаете об Армении?

Подписывайтесь на канал , чтобы чаще читать интересные тексты. Буду рада, если вы поставите лайк и сделаете репост👇

Интересное на канале:

Вчера купила ботинки словенского производителя. По-моему, вполне может конкурировать с Salomon

10 обязательных грузинских тостов

Турпоездка по Закавказью: какие есть ограничения в Грузии, Армении и Азебайджане

Что продается в русском магазине за границей? (видео)

Небо в алмазах: такое на Новый год я не видела больше нигде (видео)