А вас муж в кино приглашает? Или конфетно-букетный период канул в Лету? А ведь так иногда хочется... Меня приглашает. Вот и сейчас пригласил на фильм где всего одна женская роль, да и та в финале эпизодическая. Про Человека!
Мы сходили на #фильм"Девятаев". Разве можно пропустить, когда трейлер приличный, но больше привлекает имя - #режиссерБекмамбетов. Это почти бренд. Это гуру.
Шла на фильм и немного даже побаивалась, что буду потом лечить нервы как после фильма "Подольские курсанты". Но всё-таки как те мыши с кактусом - надо самой видеть.
Меня постигло некоторое разочарование. Не от фильма - от этого режиссёра. Ожидала я большего. Нет, фильм не провальный и не плохой, но для Тимура Нуруахи́товича слабоват. Мне не хватило в фильме темпа. В середине даже какой-то провал образовался. Темпа не в смысле, как это принято называть сейчас, драйва, а именно темпа. Такого музыкального, который держит, как постукивание метронома, всю картину.
Фильм хороший, добрый, человечный. Читала интервью с сыном Девятаева о фильме - #человек полностью одобряет такой фильм об отце. Это очень много значит.
В фильме нет "клюквы", но есть художественный вымысел. Это же не документальный фильм-биография. А значит, имеет право быть.
Не верьте, что это «Девятаев» боевик или военный блокбастер в классическом смысле. Нет. Скорее психологическая сага, драма. О людях. О дружбе и предательстве. О чести и совести. И это гораздо лучше, чем очередная "мясорубка". Не многие из поколения Z знают, что такое честь, не говоря уже о совести - их родители не смогли им это рассказать. Кто-то же должен это сделать, так почему бы не #кино ?!
Боевых сцен здесь ровно две - обе, естественно, воздушные. И обе с главными персонажами. Вторая - классическая борьба добра и зла. Конечно полнейший вымысел, но очень правильная по психологии. А ещё тут изумительная воздушная акробатика в стиле воздушно-пилотажной группы "Стрижи" под изумительную песню на стихи поэта Евгения Долматовского композитора Никиты Богословского. Эта песня вообще лейтмотив фильма.
Любимый город может спать спокойно,
И видеть сны, и зеленеть среди весны.
Когда ж домой товарищ мой вернется,
За ним родные ветры прилетят.
Любимый город другу улыбнется -
Знакомый дом, зеленый сад, веселый взгляд.
Для импортного проката саундтрек был исполнен Тилем Линдеманном из группы Rammstein ( Till Lindemann)
Конечно воздушные сцены - графика, но она тут весьма хороша! Очень достойно сделана.
Актёрский состав изумительно подобран! И можете кидаться трёхцветными помидорами, но я в восторге от каждого актёра, а вернее от образа который они смогли передать.
Павел Прилучный весьма похож на своего прототипа внешне получился. И хвала небесам, и кому там ещё при утверждении актёров, что планировавшийся Козловский не стал тем кто сыграл этого героя !!! Ну не смог бы герой-любовник стать вот таким героем-лётчиком. Даже если бы пытался, то каждая деваха не увидела бы героя, а только любовника.
Павел Чинарёв играет антипода Михаилу Петровичу Николая Ларина. Коля Ларин это вымышленный персонаж. Но ведь, сколько таких Лариных было во время ВОВ. Такие Коли становились полицаями в своём же посёлке/городе и глумились над своими же родными без намёка на покраснеть.
Роль Павлу Чинарёву досталась не простая. Я всегда считала, что играть героев легко, а ты попробуй сыграй злодея. Да ещё такого, но так чтобы не умалить его ошибок и в то же время не дать скатиться в слепое осуждение. Вот именно чинарёвского Колю понимаешь, и в тоже время осуждаешь. Жить хотелось всем, но не всем становиться героями.
Дмитрий Лысенков. Чудо как хорош! И до одури мне напоминает нежно любимого Ивана Охлобыстина. А вот его персонаж безоговорочно дрянь-человечишко. Такой уховёртка, тварь господня.
А вот Евгений Серзин сыграл для меня самого главного персонажа и самую лучшую роль в этом фильме - капо Соколова.
Его роль, конечно, немного утрирована и фантастична, однако эти впавшие глаза в обрамлении синяков от усталости и голода - запоминаются и им веришь. И товарищ Соколов вполне реальный человек.
А знаете чем я не довольна и категорически не согласна? Женской ролью. А именно актрисой выбранной на роль жены Михаила Петровича. Дарья Златопольская может быть гениальной актрисой, но никогда не будет Фаиной. От слова совсем! У нас есть прекрасные девушки с татарской внешностью. Не сложно найти татарскую актрису, даже пусть не татарку, но восточную. Выразительную внешность супруги героя всё- таки можно и не блондинок пускать в эфир.
После просмотра фильма не осталось послевкусия. Только песня. Любимый город может спать спокойно... Спасибо, дед. Спасибо всем...
P.S. Можно найти тьму-тьмущую к чему придраться и где охаять, ибо непримечательному человеку только дай полаять. Но прежде чем осквернять мир своим недовольством задумайтесь: "А я бы смог так?". Если ответ хотя бы сомнителен - не открывайте рот, не стучите гневно пальчиками в кнопочки клавиатуры - пожалейте клавиатуру, ибо тут не останется и слова вашего хэйторского. Каждый хэйтер идёт в бан без разговоров.